Автор Тема: Убийство семьи Миядзава в округе Сетагая  (Прочитано 451852 раз)

Olisha

• Старожил
    • Награды
Спасибо за очерк!
Спойлер  Скрыто:
Если честно, читая историю у меня в памяти всплыло куча японских сериалов на подобный сюжет: "Спящий лес "(1998года), "Узы падающих звезд", "Тот, кто следит за тобой", ... И складывается ощущение, что кровавые убийства семей, психи с ножом в чужом доме-это уже "классика" для Японии... Однако, фильмы фильмами, а тут реальная история.

Вообще, у меня стойко вырисовывался образ преступника- как поведение подростка, очень неорганизованно, по-хамски, с пренебрежением к семье, и складывается ощущение, будто преступник чувствует себя как дома. (Спит на диване, ест еду, не торопится уходить- словно имеет право на свои владения.)

Кажется, что парень (я уверенна, что из всех предполагаемых описаний более всего подходит образ молодого парня до 30) имеет агрессию к семье, что он как-то входил в круг знакомых этой семьи. (Это дает объяснение, почему всё прошло без привлекающего внимания шума. Возможно, мать и дочка спустившись его узнали. Иначе- обязательно возникла бы перепалка, крики). Не знаю (поправьте меня) стены в японских домах обычно тонкие.

Преступник, живущий с матерью или женой

Так как найденный носовой платок был поглажен, была выдвинута теория, что преступник проживает с женщиной, которая стирает и гладит ему одежду – предположительно, матерью. Согласно анализу, блюдо, которое ел преступник накануне - ingen no gomaae. Стручковая фасоль с кунжутной заправкой. Типичное японское блюдо. По некоторым данным – «блюдо, которое мать могла приготовить для сына». То есть мужчина/парень, живущий один, вряд ли пошел бы и купил себе подобную еду.

А я почему-то так и представляю. На 90%.
В Японии довольно трепетное отношение к еде- уж можно по её предпочтениям (в Азии по крайней мере) выстроить точный профиль преступника.
Группа крови (А)- не знаю писали ли здесь, что японцы по группе крови определяют характер человека, принимают даже на работу! Уж не знаю по каким таким данным они анализируют эти сведения, но , если интересно почитать интерпретацию, то
вот как пишут об этих людях:
Спойлер  Скрыто:
из положительных качеств:Эти люди отличаются терпеливостью, исполнительностью, созерцательностью. Они способны хорошо приспосабливаться к условиям, ладить с людьми, поскольку спокойны, рассудительны и общительны. Могут быть мягкосердечными и даже сентиментальными.
Из отрицательных:Склонны к депрессиям, слабоволию и медлительности. Подвержены резким эмоциональным взрывам из-за того, что склонны долго терпеть, однако терпение рано или поздно заканчивается, и тогда эмоции выливаются в неадекватно сильном виде. У людей этой группы часто бывают пагубные пристрастия гасить стрессы с помощью алкоголя, или переедания.
Идеальная для них профессия считается: адвокат, бухгалтер, аудитор, повар, фермер, педагог, инженер, руководитель среднего звена.
Почти что готовый профиль вырисовывается, но не в нашем менталитете доверять этому на 100%. Что не скажешь о японцах.

Вообще- я не удивлюсь- если это окажется психопат, молодой человек (20-30).
Менее всего мне кажется, что это серийник. Уж даже для дезорганизованного асоциального преступника слишком много улик. И не типично как-то для Японии.
Тут же действовал "обиженный агрессивный взрослый ребенок". Действовал на один раз. Больше действовал эмоциями.

Если где-то ошиблась или что-то новое в фактах всплыло-прошу прощения, не все страницы читала)

mvs

• Мастер
    • Награды
Почти что готовый профиль вырисовывается, но не в нашем менталитете доверять этому на 100%. Что не скажешь о японцах.
bk Так этот профиль не вписывается в картину преступления. Объяснить все действия убийцы одной эмоциональной импульсивностью кажется не убедительным.
Вообще- я не удивлюсь- если это окажется психопат, молодой человек (20-30).
Я буду удивлен. Психопат - это "удобная" версия, потому что мотив не установлен. Вместе с тем, в признаках действий убийцы сочетаются разные "характеры". Как если бы кто-то имитировал постороннее пребывание в доме, не имея общего плана воссоздаваемой картины. Словно преступник импровизировал, но совершенно бесцельно и бессвязно, как от "нечего делать". В спальной он "морской котик", на лестнице он "бэтмен", в столовой он "хакер", в ванной он "домушник", в туалете "даун"... В пользу импровизации я еще нахожу аргумент, что каждая "ниточка", за которую цепляется полиция, внезапно обрывается, оказывается без продолжения. Логично, что "след" всё-равно должен тянуться к "владельцу". Здесь ни один из оставленных к нему не приводит. Эта странность подчеркивается во всех случаях обращения к этому делу. Все отмечают, что при таком количестве следов найти преступника не должно составлять сложности, но вот тем не менее...

Olisha

• Старожил
    • Награды
Я буду удивлен. Психопат - это "удобная" версия, потому что мотив не установлен.
Если это - Япония- я не удивлена. Была бы другая страна- США, Россия и т.д- тогда бы у меня сложился скорее всего вообще иной образ подозреваемого.
Так этот профиль не вписывается в картину преступления.
"По психологии групп крови японцы начали проводить исследования с 1931 года. В 1980 году японский профессор Тоситака Номи (Toshitaka Nomi) определил как особенности характера выдают людей с разными группами крови, как с ними себя вести, чтобы не вступать в ненужные конфликты. Он установил, что по группе крови можно определить тип личности человека - характер, темперамент и даже предпочтения в сексе. "
Это довольно интересно, не так ли? Ни чем не уступает психологии- в любой её области: криминальной, патопсихологии, и т.д.
Почему я акцентирую на этом внимание- потому как наверное мы попадем мимо, если начнем расследовать, искать мотивы, не беря во внимание страну, её культуру и странности)
В том же кинематографе- в тех же детективах японских- немного другой типаж преступников. И психопатов встретить там среди хиккикомори, среди живущих 30-летних молодых людей с мамами- это вполне себе реалии. Даже учитывая, что сам термин хиккикомори- уже применим в своем изначальном смысле к азиатским странам. В других-это менее типично.
Я не исключаю ошибочность своего восприятия этой истории, но склонна всё же искать ответы, психологический антураж в пределах азиатской культуры) dq
Но дело- достаточно таинственное, старое- поэтому, кто знает, как там в реальности)
Изначально, по описанию я подумала, что внебрачный сынок заявился, отомстить. Или парень, в этой семье увидел образ своей семьи, которая его в чем-то "обидела", нанесла моральную травму и т.д

mvs

• Мастер
    • Награды
Это довольно интересно, не так ли? Ни чем не уступает психологии- в любой её области: криминальной, патопсихологии, и т.д.
Я не спец. Но психология не сводит все процессы сознания к бессознательным. А химический состав крови только ими рассмотрение и ограничивает. Поэтому в плане "установления типа личности" по группе крови я сильно сомневаюсь. Нужно смотреть в первую очередь в методологию, предпринятую профессором. Она может давать запрограммированный, а не объективный результат.
Почему я акцентирую на этом внимание- потому как наверное мы попадем мимо, если начнем расследовать, искать мотивы, не беря во внимание страну, её культуру и странности)
Ну, есть же какие-то объективно научные методы. Криминалистика она и в Японии должна оставаться собой, и её методы не должны требовать каких-то поправок для объективного раскрытия преступлений. Всю "экзотику" и "странности" необходимо учитывать в другом случае - когда производится критический анализ допущенных в ходе работы ошибок. Именно так я смотрю на весь ход следствия - не все вероятности приняты в расчёт, определенно допущены просчёты. Некоторые японцы критикуют следствие с тех же позиций. Говорят, что следствие вцепилось в "следы" и в "микроскопы", и никаких других сторон следственной деятельности видеть не хочет.
« Последнее редактирование: 01 Июля 2018, 01:17:24 от mvs »

Olisha

• Старожил
    • Награды
Ну, есть же какие-то объективно научные методы
Безусловно. Ну в любом случае когда происходит какое-то вопиющее преступление- привлекается к нему ни один специалист. Каждый занимается своей исследовательской деятельностью, каждый может дать какую-то оценку, основываясь на своем даже узконаправленном профиле.

Верить-не верить- ваше право)
В принципе, я упомянула об этом методе, исходя прежде всего из того, что само преступление произошло в Японии. Не говорю, что нужно верить в этот анализ полностью. Но, не знаю как раньше, сейчас на этих исследованиях строится почти весь уклад жизни японцев.
Из интересных подробностей о группе крови и Японии:
Спойлер  Скрыто:
" Более 90% японцев знают свою группу крови. Японские компании подбирают сотрудников в соответствии с их группой крови. Тренеры баскетбольных команд подбирают членов команды тоже в соответствии с группой крови.В детских садах группа подразделяется на подгруппы в соответствии с группой крови, а затем используются различные техники воспитания. Эта методика используется в брачных агентствах. Даже во время Второй мировой войны Японская императорская армия формировалась на отряды в соответствии с группой крови.  ".

mmx166

• Мастер
    • Награды
В детских садах группа подразделяется на подгруппы в соответствии с группой крови, а затем используются различные техники воспитания.
а потом они делают выводы, что группа крови формирует черты личности...  :))

mvs

• Мастер
    • Награды
Из интересных подробностей о группе крови и Японии:
Да, это интересно. Всё-таки изменений к лучшему с 1945 году в их национальном самосознании походу не наступило. По-прежнему экспериментируют...

mmx166

• Мастер
    • Награды
Всё-таки изменений к лучшему с 1945 году в их национальном самосознании походу не наступило.
Да причем тут национальное самосознание? в русском "самосознании" тоже мракобесия всякого много. Достаточно глянуть РЕН-ТВ.

mvs

• Мастер
    • Награды
Всё-таки изменений к лучшему с 1945 году в их национальном самосознании походу не наступило.
Да причем тут национальное самосознание? в русском "самосознании" тоже мракобесия всякого много. Достаточно глянуть РЕН-ТВ.
Так человека человеком делает как-раз самосознание. Для его развития он должен иметь свободу выбирать. А тут за тебя твоя группа крови основное определяет, получается. Ну, у них там перенаселение, они наверное на человека как на социальное животное смотрят. В принципе, так очень удобно массы контролировать... только мы знаем, чем подобные эксперименты заканчиваются.

Мора

• Мастер
  • Однажды утром в Вавилоне пошёл густой снег...
    • Награды
" Более 90% японцев знают свою группу крови. Японские компании подбирают сотрудников в соответствии с их группой крови. Тренеры баскетбольных команд подбирают членов команды тоже в соответствии с группой крови.В детских садах группа подразделяется на подгруппы в соответствии с группой крови, а затем используются различные техники воспитания. Эта методика используется в брачных агентствах. Даже во время Второй мировой войны Японская императорская армия формировалась на отряды в соответствии с группой крови.  ".
А в Китае - фен-шуй, а в Европе - зодиакальные гороскопы...
"Хотите услышать мое любимое определение человека? Существо, которое охотнее всего говорит о том, о чем меньше всего знает." (С. Лем. "Суд")