Автор Тема: Омар убить меня  (Прочитано 835813 раз)

Бенни

• Мастер
    • Награды
Ответ #1260 : 30 Сентября 2021, 17:03:57
Highway, но в состоянии придумать ход с ошибкой

Просто, эта ошибка так слабо тянет хитрый ход.

Самурай

• Мастер
    • Награды
Ответ #1261 : 02 Октября 2021, 08:24:05
Тогда выходит, что убийцы не знали французский достаточно, чтобы понять ее затею
По официальной версии - все эти надписи мадам выполнила уже после того, как убийца покинул подвал. Соорудив напоследок сложную конструкцию из железной трубы, деревянного бруска и раскладушки. С помощью которой она заклинила входную дверь.
Иначе убийца их увидел и банально стер перед своим уходом.
Я бы сказал, что в состоянии мадам человек вообще не был в состоянии связно думать, не то что исправлять ошибки собственной кровью
Как видите - придумать оригинальное "запирающее устройство" она ведь смогла. Не просто свалила громоздкие предметы у двери - а так заклинила ее, что даже полицейские смогли открыть дверь с большим трудом...

Highway

• Мастер
    • Награды
Ответ #1262 : 03 Октября 2021, 15:11:07
Как видите - придумать оригинальное "запирающее устройство" она ведь смогла.
А писать с ошибками - намек на Омара?

Самурай

• Мастер
    • Награды
Ответ #1263 : 03 Октября 2021, 16:03:54

Поскольку в надписях явно упоминается имя Омар - то это уже не намек, а прямое указание на убийцу.
Я уже говорил в более ранних своих постах, что писать такую длинную фразу, причем дважды - с учетом ее состояния после нанесенных ей ран и травм - было излишней тратой сил.
Если бы она просто написала одно слово - "Омар" - и этого было бы вполне достаточно, чтобы дать понять следствию : это и есть убийца.

Допущенную ей грамматическую ошибку обвинение и защита трактовали разумеется в своих интересах.
Адвокаты настаивали, что такая образованная и интеллигентная женщина не могла допустить такую грубую синтаксическую ошибку. Находясь даже в помутненном сознании - она написала бы это слово правильно автоматически, не задумываясь, инстинктивно.
Прокуратура возражала, что травмы, полученных мадам Маршаль, были безусловно смертельны. А удары по голове вызвали кровоизлияние в мозг, его работа была нарушена, а значит - и возможность банальной ошибки в написании является очевидной.
Как видите - каждая сторона приводит доводы, кажущиеся вполне логичными.
Что касается установления авторства надписей - проведены, если мне память не изменяет, три почерковедческие экспертизы. Первая показала, что писала мадам. Вторая - установила что автор не она. Третья опять согласилась с первой.

Вот такая интересная история с этими надписями...

Highway

• Мастер
    • Награды
Ответ #1264 : 04 Октября 2021, 09:42:27

Поскольку в надписях явно упоминается имя Омар - то это уже не намек, а прямое указание на убийцу.
Я уже говорил в более ранних своих постах, что писать такую длинную фразу, причем дважды - с учетом ее состояния после нанесенных ей ран и травм - было излишней тратой сил.
Если бы она просто написала одно слово - "Омар" - и этого было бы вполне достаточно, чтобы дать понять следствию : это и есть убийца.

Допущенную ей грамматическую ошибку обвинение и защита трактовали разумеется в своих интересах.
Адвокаты настаивали, что такая образованная и интеллигентная женщина не могла допустить такую грубую синтаксическую ошибку. Находясь даже в помутненном сознании - она написала бы это слово правильно автоматически, не задумываясь, инстинктивно.
Прокуратура возражала, что травмы, полученных мадам Маршаль, были безусловно смертельны. А удары по голове вызвали кровоизлияние в мозг, его работа была нарушена, а значит - и возможность банальной ошибки в написании является очевидной.
Как видите - каждая сторона приводит доводы, кажущиеся вполне логичными.
Что касается установления авторства надписей - проведены, если мне память не изменяет, три почерковедческие экспертизы. Первая показала, что писала мадам. Вторая - установила что автор не она. Третья опять согласилась с первой.

Вот такая интересная история с этими надписями...
Учитывая то, что писалось не ручкой/маркером и в состоянии травматического шока, я вполне допускаю искажение почерка.

Самурай

• Мастер
    • Награды
Ответ #1265 : 04 Октября 2021, 12:34:48
Учитывая то, что писалось не ручкой/маркером и в состоянии травматического шока, я вполне допускаю искажение почерка.
Естественно. И эксперты - почерковеды это учитывали.
Учитывалось даже то - на какой высоте относительно пола располагались эти надписи. И соответственно - в каком положении могла находиться мадам, нанося их. Ибо поза пишущего тоже влияет на начертание букв и их расположение относительно друг друга.

С этими надписями мне неясно другое - когда она их наносила ?
Эксперты не смогли сделать вывод, какие удары были нанесены первыми, но заключили, что каждый из ударов не являлся для жертвы моментально смертельным, однако, все они вместе не оставляли шансов на выживание. Смерть была неизбежна и наступила, вероятно, после агонии, которая могла продолжаться от 15 до 30 минут.
По версии полиции - убийца нанес ей удары бруском, оставил ее в подвале, сбегал за садовыми ножницами, добил ее - как ему казалось - закрыл дверь подвала и ушел.
Логично предположить, что всю "проделанную работу" - если так можно выразиться - она выполнила после его ухода.  На все про все - строительство баррикады, включение света и перемещение по подвалу, надписи - у нее полчаса максимум.  Допускаю, что она смогла это сделать - видимо силы воли и характера ей было не занимать.
Но есть небольшая деталь, отраженная в отчете СМЭ.
Две раны на внешней и внутренней поверхности бедра. Судя по кровоподтекам, после получения этих двух ран, женщина оставалась лежать на земле и не двигалась, пока кровь не свернулась. Она оставалась неподвижной, примерно 7 минут.
Опять логично предположить - что это произошло как раз после ухода убийцы. Она потеряла сознание, он подумал что она умерла и ушел.
И этот момент сокращает время ее нахождения в сознании - и когда счет идет вообще-то на минуты - сокращает значительно.
Но допустим, что спустя это время она очнулась, пришла в себя и начала действовать.
Но помимо указанных выше ран - у нее практически вспорот живот ! Рана длиной 14 см - " с выпадением кишечных петель", проткнута в трех местах печень. Ну и раны грудной клетки.
Еще одна деталь, подмеченная защитой - в брюшной полости жертвы не было отмечено внутреннее кровотечение, которое обязательно имело место быть, если бы жертва встала, после полученных ран.
А как же тогда объяснить все, что ей сделано в подвале ?

Поэтому когда я мысленно пытаюсь воспроизвести "официальную" картину убийства - то эти "медицинские факты" в нее не встраиваются.
Я не оспариваю вывод суда, что убийца - Омар. Но так ли все происходило в действительности, как представило следствие ?

Mantisse

• Профи
    • Награды
Ответ #1266 : 04 Октября 2021, 23:43:42
Поэтому когда я мысленно пытаюсь воспроизвести "официальную" картину убийства - то эти "медицинские факты" в нее не встраиваются.
Я не оспариваю вывод суда, что убийца - Омар. Но так ли все происходило в действительности, как представило следствие ?

Я уже писала тут, что пыталась поговорить с судмедэкспертом по этому делу, но тот не захотел. Все, что он сказал, что сомнений в том, кто убийца у него нет. И объяснил ошибку в датах, которую адвокаты пытались интерпретировать в пользу Омара. Кстати, он умер от ковида недавно ((((

Что касается ошибки, то в начале этого обсуждения я первая говорила, что Мме такой сделать не могла, но потом поменяла свое мнение. Я судила со своей колокольни, так как изначально учила французский как иностранный, и нам эти партисип пассе так дрессировали, что проснись ночью - безошибочно ответишь. Но у французов все проще, и многие довольно образованные люди такую ошибку делают, прекрасно зная правила. Я даже опрос замутила, из 30ти или более человек правильно фразу написали человек 5 сходу. Остальные поставили глагол в инфинитиве. Ну и стресс. Я по-русски в условиях стресса делаю нехарактерные для меня ошибки. 

Самурай

• Мастер
    • Награды
Ответ #1267 : 07 Октября 2021, 13:20:54
Есть еще один интересный момент в этом деле.
Гислен Маршаль приходит в себя. Она даже не старается открыть дверь подвала, потому что понимает, что она заперта. Это объясняет отсутствие крови на входной двери подвала и лестницы. Далее, судя по следу крови на выключателе, женщина включает свет в подвале, чтобы написать обличающую запись
То есть она очнулась в полной темноте. Как она поняла, что заперта - если к двери не прикасалась и свет не включала ?
Не логичнее ли первым делом проверить - не закрыта ли дверь и попытаться выбраться наружу ? Ведь убийца ушел. И можно воспользоваться этим моментом, чтобы позвать на помощь. Шанс мизерный - но он есть. Ведь по показаниям экспертов у нее было от 15 до 30 минут времени.

Почему она этим шансом не воспользовалась - а сразу начала строительство баррикады, обрекая себя на  смерть в этом подвале ?

Р.Кэт

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #1268 : 07 Октября 2021, 14:32:42
Ведь убийца ушел. И можно воспользоваться этим моментом, чтобы позвать на помощь. Шанс мизерный - но он есть. Ведь по показаниям экспертов у нее было от 15 до 30 минут времени.
Почему она этим шансом не воспользовалась - а сразу начала строительство баррикады, обрекая себя на  смерть в этом подвале ?

Ответ напрашивается крайне банальный - мадам Маршаль была уверена, что убийца никуда не ушел, что он где-то на территории виллы, и может в любую минуту вернуться  :-\

Самурай

• Мастер
    • Награды
Ответ #1269 : 07 Октября 2021, 23:37:07
Ответ напрашивается крайне банальный - мадам Маршаль была уверена, что убийца никуда не ушел, что он где-то на территории виллы, и может в любую минуту вернуться

Возникает не менее банальный вопрос - откуда у нее такая уверенность и зачем ему снова возвращаться ?