Автор Тема: Омар убить меня  (Прочитано 836012 раз)

EllaWong

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #1210 : 03 Сентября 2021, 13:41:17
Если по заявлению следствия "фото на пленке не представляют для следствия никакого интереса " - ну и отдайте ее родным и близким мадам. На память, так сказать. Ведь на пленке запечатлены последние моменты ее жизни !
Это досужие домыслы. Если пленка не улика, а родственники отказываются ее забирать как с ней поступить?

прекрасно знает про наличие у мадам служанки
скорее всего знает, поскольку не утруждает себя звонком у ворот, а перелазит забор

Омар, однозначно
Однозначно!

Лестрейд

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #1211 : 03 Сентября 2021, 18:02:59
А написать на стене могла и не мадам, а сам убийца.
Такой убийца должен был бы не только сделать надписи но и забаррикадировать дверь подвала. А это невозможно. В связи с тем что никаких других дверей (ни потайных ни явных) в подвале на момент преступления  не было.
Но все-таки проводились неоднократные экспертизы по поводу надписи, и до сих пор страсти не утихают. Казалось бы, почему? Теоретически при таких обстоятельствах, если дверь снаружи не заблокировать (как установлено экспертизой), возможен только один вариант: убийца (или убийцы) нападают на Маршаль, делают кровью надписи (или под пытками заставляют  их нанести ее), уходят, дальше она изнутри блокирует дверь, надписи оставляет как есть, умирает. Лично мне в такое не верится - как-то уж чересчур натянуто и мудрено.
напрашивается вывод, что дневник забрал тот, кто точно знал ее привычку и точно должен был быть отраженным в ее дневниках с такой неблаговидной стороны, что сразу наведет следствие на верный след.
Не хочу клеветать на жертву. Но в теории Омар мог быть для Маршаль не просто приходящим садовником а кем то большим.  Кем то кому можно  и даже нужно рассказать что служанки не будет. Поговорки про "беса в ребро" на старости лет не на пустом месте взяты. Правда так обычно о стариках сплетничают. Но все же.  А вдруг Маршаль хотела побыть наедине именно с садовником. Сказала Омару: "Будем вдвоем. Только ты и я".
Не обязательно даже что это подразумевало совместную постель. Может Гислен в помрачении ума назначила Омара другом напрокат.
О, да тут, если дать волю фантазии, можно придумать целый сюжет детективного романа!  ;) Например, Маршаль заводит двух конкурентов-любовников (Омара и неизвестного "Икс"). Возможно, бросает Омара в пользу нового (или наоборот). Тогда один из них ее убивает, а дневник изымает, поскольку там ее откровения про амурные похождения с ним.  В общем, что-нибудь в этом роде.  cop1214

КатяВолкова

• Опытный
  • **
  • c'est la vie.
    • Награды
Ответ #1212 : 04 Сентября 2021, 16:27:04
Его поведение странное, он шесть лет живет во Франции, женат на француженке, и совсем не знает язык? Мне кажется, тут как раз "вовремя прикинуться тупым" сработало, и вот он уже и не понимает речь в полиции. То он совершенно неграмотен и знает только что-то относительно сада, то уже может заявить, что при допросе в протокол вписывали его слова неверно. То вообще не знает грамматики, то уже пишет книгу.
"Совпадение" с праздниками тоже удобное, потому что праздники ведь не внезапны, и себе хорошее алиби мог придумать заранее. Спустя два дня его возвращают домой -  даже если его одежда не была постирана изначально, ее вполне могли постирать волнующиеся за него родственники в попытке прикрыть преступление. Или же, скорее всего, у него и сообщник был - и надписи кто-то написал (указано, что женщина этого сделать не могла, а Омар не умел писать), и время было, и возможность проникнуть в дом, и какие-то вещи вроде дневника пропали с концами.

Лестрейд

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #1213 : 04 Сентября 2021, 19:15:44
и надписи кто-то написал (указано, что женщина этого сделать не могла
"Не могла", надо бы уточнить, только по версии защиты.

КатяВолкова

• Опытный
  • **
  • c'est la vie.
    • Награды
Ответ #1214 : 05 Сентября 2021, 05:27:35
"Не могла", надо бы уточнить, только по версии защиты.
Хм. Не увидела в тексте, что защита на этом настаивала - у них указаны другие "мотивы" защищать.
Не могу сказать, которые из этих экспертиз принадлежали защите, а которые обвинению, но получается, что две говорят однозначно, что женщина не могла это написать, одна колеблется, и одна запорена. Выходит, большинство экспертов все же считают, что это не она. Только одна из экспертиз, как раз колеблющаяся, была "придавлена" защитой, и там как раз эксперт  склонялся к версии, что писала она, хотя если бы защите был нужен другой ответ, они бы "недодавили". Получается, это уже не "версия защиты", а вроде как практически доказанный факт?

Хотя и для версии защиты настаивать, что писала именно она, немного мне кажется подозрительным. Это логично, если принять что Омар был неграмотен, в чем я очень сомневаюсь. Жить в стране шесть лет, банально даже смотреть местный телевизор, и ни разу не встретить слова "смерть" или "убийство" даже в криминальной хронике или в каком-то фильме попросту невозможно.

EllaWong

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #1215 : 05 Сентября 2021, 08:25:40
женат на француженке, и совсем не знает язык
Женат он был на мароканке, но следствию удалось установить, что они свободно говорили по-французски (вроде как даже дома между собой так общались). Так что позиция "моя твоя не понимать" была выбрана специально, что признать недействительным протокол первого допроса без переводчика. Потому что сразу же начались несостыковки в его рассказе (то в булочную он заходил, то не заходил, звонил оттуда - звонил отсюда и т.д. - там все сплошные несостыковки при малейшей проверке).
То вообще не знает грамматики, то уже пишет книгу.
Справедливости ради стоит заметить что книгу можно написать и на мароканском.  :)
Сожалею, что его труд не переведен на русский, с удовольствием бы поизучала его жизнь и собственные попытки "отмыться" от этого дела. Зато мне удалось посмотреть фильмец снятый по его книге (я, конечно, сильно сомневаюсь что книгу написал он - придерживаюсь версии, что какой-то популист решил подзаработать на этом громком деле).

Довелось мне посмотреть этот «фильмец». Это, товарищи, просто смешно. Весь фильм показывают актера, внешне похожего на Омара, который смотрит в камеру глазами «кота из Шрека» и лопочет, лопочет (скорее как умалишенный, нежели чем иностранец): «Я не убивать , я не делать , не понимать». Меняются только сцены действия (полицейский участок, суд, тюрьма). Конец фильма.
И в конце: «основано на книге Омара Раддада». Вы уж определитесь: либо он двух слов связать не может, либо может на-раз забацать книгу.

Так грустно наблюдать жалкие попытки создать "идеального невиновного" из хладнокровного убийцы. 

и надписи кто-то написал (указано, что женщина этого сделать не могла

Нет, как раз таки эксперты сошлись во мнении, что чисто физически она это могла сделать. Даже было доказано как именно она это делала (стояла на четвереньках, упиралась головой в дверь, писала обмакивая пальцы в раны на голове). Там застопорилась графологическая экспертиза - оно и ясно, сравнивали письмо и "рисование". И конечно, все в недоумении - такая грубая орфографическая ошибка (как я понимаю из разряда "жи, ши - пиши с и"), казалось бы которую, образованная мадам никак не могла совершить. Но следователю Ченси удалось найти в ее записках подобного рода ошибки (или описки?..). По-моему мнению, можно простить этой смелой и мудрой женщине любую, даже самую грубую, орфографическую ошибку в надписи, которую она совершает с проломненной головой и, извиняюсь за выражение, со внутренностями наружу в попытках изобличить своего убийцу.

КатяВолкова

• Опытный
  • **
  • c'est la vie.
    • Награды
Ответ #1216 : 05 Сентября 2021, 16:00:58
Погодите, ведь в тексте указаны совсем другие выводы.
Экспертиза 1 - что писала она и там же умерла, что было ошибкой и эксперта посчитали предвзятым.
Экспертиза 2 - что на 2/3 эксперт уверен, что это она.
Экспертиза 3 - что это точно не она.
Экспертиза 4 - что это точно не она.

Итого две полных, одна неуверенная, и одна неточная, что писала не она. То, что она могла сделать это физически, по факту да, но так же минимум двумя точно сказано, что писала не она.

EllaWong

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #1217 : 05 Сентября 2021, 22:17:27
То, что она могла сделать это физически, по факту да, но так же минимум двумя точно сказано, что писала не она.
Я Вам предлагаю отделить зерна от плевел:
1. С помощью экспертиз доказано однозначно точно, что она в своем состоянии могла сделать надпись.
2. Так же было доказано, что сооруженную баррикаду невозможно выполнить снаружи.
3. Эксперты не могут прийти к единому мнению относительно авторства нанесения надписи по той причине, что нет методик позволяющих сличить рукописный и рисованный текст.

КатяВолкова

• Опытный
  • **
  • c'est la vie.
    • Награды
Ответ #1218 : 06 Сентября 2021, 01:13:49
Давайте отделим. Я не вижу в тексте статьи подтверждения вашим словам. Здесь не "эксперты не могут прийти к единому мнению", здесь первые две колебались, две последующие были однозначны в своем решении. Если бы согласные и несогласные экспертизы чередовались, то, наверное, можно было бы и говорить об отсутствии единого мнения, но нет. Если у вас есть какие-то результаты или где это прочесть - поделитесь, пожалуйста. Что у меня - это четыре экспертизы и их выводы, которые описаны в старттопике. Даже если "она могла в своем состоянии сделать надпись", это не гарант, что именно она эту надпись и сделала.
На счет баррикады изнутри - упоминалось, что был другой выход через винный погреб, который полиция изначально не осмотрела, и который описали журналисты. А учитывая, что там было еще и дополнительное днк, которого в подвале не должно было быть, то вполне возможно, что у Омара был сообщник.

Бенни

• Мастер
    • Награды
Ответ #1219 : 06 Сентября 2021, 11:49:45
КатяВолкова, вот это новость! Что еще за другой выход? Это же меняет все дело. Где о нем написано?