Автор Тема: Омар убить меня  (Прочитано 836019 раз)

КатяВолкова

• Опытный
  • **
  • c'est la vie.
    • Награды
Ответ #1220 : 06 Сентября 2021, 12:22:24
КатяВолкова, вот это новость! Что еще за другой выход? Это же меняет все дело. Где о нем написано?

Да вроде бы не новость - ответ #6 - Журналистка, заинтересованная делом Омара Раддада, задалась вопросом, не мог ли убийца покинуть место преступления через винный погреб? Судя по выводам жандармерии, из подвала был только один вход. Однако, журналистка получила доступ к материалам дела и была удивлена тем, что жандармерия описала все подвальное помещение, за исключением винного погреба.
И ответ #52 от архитектора - "На черной входной двери в подвал на фото виден запорный поворотный механизм. Т.е дверь можно было закрыть изнутри."

Думаю, это вполне может говорить о наличии второго выхода через винный погреб, который почему-то упустили из виду (или не знали, что там есть возможность выйти в дом, в отличие от работников этого дома).

Ella_Elf

• Мастер
  • печатает...
    • Награды
Ответ #1221 : 06 Сентября 2021, 14:09:42
почему-то упустили из виду
я этим вопросом тоже задавалась тьму вопросов тому назад, даже на плане видно выход в винный погреб, но мне ответили(не помню кто), что из винного погреба выход был только сюда, поэтому его даже не рассматривали. Как по мне нелогично, что в винный погреб нет выхода в дом, получается за вином надо бегать через двор. А так у меня тоже интересная версия на основании этого была
Кроме чужих неприятностей есть и другие радости в жизни...

КатяВолкова

• Опытный
  • **
  • c'est la vie.
    • Награды
Ответ #1222 : 06 Сентября 2021, 18:36:39
Ella_Elf, что-то мне с трудом верится, что такие технические помещения и винный погреб не отделены. Я тоже видела две версии, одни утверждали, что там закрытый закуток, вторые - что там подвал должен быть размером с первый этаж и должны быть дополнительные выходы. Мне, во-первых, кажется такое неэстетичным, т.к. если нужно вино к ужину, надо пролезть считай через все подвалы под домом, а во-вторых, тот же самый замок - много кто видел замки в подвале изнутри? Я вот ни разу.) Возможно, его не рассматривали, потому что он был частично заложен или утверждали, что он заложен, но опять таки, петлять там в поисках бутылки вина... Мне кажется, выход должен быть все же. Может быть, она загородила один выход, и ползла к другому, чтобы защититься от возвращения убийцы и с другой стороны, но не успела.

EllaWong

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #1223 : 06 Сентября 2021, 23:01:08
упоминалось, что был другой выход через винный погреб, который полиция изначально не осмотрела, и который описали журналисты
вот это новость! Что еще за другой выход? Это же меняет все дело.
Не было никакого другого хода, и никогда о нем не упоминалось. Был журналист, который проник на территорию Ля Шамад незаконным путем и увидел вентиляционное окно в подвале и начал раскручивать эту версию. Но этот проем был слишком мал и пролезть человеку через него невозможно, а изнутри проем расположен на большой высоте, что туда невозможно дотянуться. И при всем этом на стене изнутри отсутствовали следы от карабканья. 

что-то мне с трудом верится, что такие технические помещения и винный погреб не отделены

Хотите верьте, хотите - нет. Но другого выхода из подвала не существовало. Что бы пройти в винный погреб надо было выйти на улицу и спуститься в подвал.

Если у вас есть какие-то результаты или где это прочесть - поделитесь, пожалуйста.
В свободном доступе есть результаты двух экспертиз, которые признают авторство Маршаль от 10 июля 1991 года Жиля Жиссне и от 19 сентября мадам Флоренс Бюиссон-Дебар.

Спойлер  Скрыто:
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

. Или же, скорее всего, у него и сообщник был - и надписи кто-то написал (указано, что женщина этого сделать не могла, а Омар не умел писать), и время было, и возможность проникнуть в дом, и какие-то вещи вроде дневника пропали с концами.
Хотя и для версии защиты настаивать, что писала именно она, немного мне кажется подозрительным. Это логично, если принять что Омар был неграмотен, в чем я очень сомневаюсь.
Возможно я неправильно Вас понимаю, но у меня сложилось такое впечатление что вы рассуждаете о том "мог ли сам Омар написать против себя обвинение или в этом ему нужен был сообщник"? С какой целью он должен был писать свое имя?

возможен только один вариант: убийца (или убийцы) нападают на Маршаль, делают кровью надписи (или под пытками заставляют  их нанести ее), уходят, дальше она изнутри блокирует дверь
В таком случае убийца должен точно знать, что Омар не уехал в Тулон к своей теще справлять религиозный исламский праздник, как изначально планировал это сделать (иначе это жесткое алиби). Кроме того он прежде никогда не работал по воскресеньям.
И конечно при таком раскладе неясно значение второй надписи, почему она такая нечеткая и неоконченная.
« Последнее редактирование: 07 Сентября 2021, 00:26:34 от EllaWong »

КатяВолкова

• Опытный
  • **
  • c'est la vie.
    • Награды
Ответ #1224 : 07 Сентября 2021, 00:44:37
Поискала на фр. сайте, нигде ни о втором выходе, ни о его отсутствии не говорят. Есть упоминание, что делали снимок через "вентиляцию", но ни ее размеров, ничего нельзя предположить.

Спасибо за фото. Вы только подтвердили текст старттопика. Опять повторюсь, судя по датам, это как раз первая и вторая экспертиза, плюс у них на руках был подозреваемый, на которого указала жертва. Удобно? Удобно. Еще в абзаце на первой странице говорится об этих экспертизах, где одного эксперта вроде как уличили в предвзятости, а при второй надавили защитой принять сторону. А вот третья была уже в 1999-м, после осуждения, и имела твердое противоположное мнение и отрицают, что текст писала жертва.

Если текст писала не женщина и не Омар, значит должен был быть кто-то еще. Экспертиза заявила, что это не она, и не только из-за ошибок/почерка, а из-за характера имеющихся ран и крови, защита заявила, что Омар неграмотен, но надпись же есть. Да и зачем женщине, получается, отодвигаться дальше он забаррикадированной двери (как она раненая это все двигала  и т.д. другой вопрос) вглубь подвала, если там нет ни окна, ни выхода.

Mantisse

• Профи
    • Награды
Ответ #1225 : 07 Сентября 2021, 18:24:50
Спасибо за фото. Вы только подтвердили текст старттопика. Опять повторюсь, судя по датам, это как раз первая и вторая экспертиза, плюс у них на руках был подозреваемый, на которого указала жертва. Удобно? Удобно. Еще в абзаце на первой странице говорится об этих экспертизах, где одного эксперта вроде как уличили в предвзятости, а при второй надавили защитой принять сторону. А вот третья была уже в 1999-м, после осуждения, и имела твердое противоположное мнение и отрицают, что текст писала жертва.

Вот на этом сайте куча информации, все экспертизы подробно http://omarlatuee.free.fr
Думаю, многие вопросы отпадут (тем более, они подробно уже тут разбирались, надо просто почитать).

EllaWong

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #1226 : 07 Сентября 2021, 21:10:51
нигде ни о втором выходе, ни о его отсутствии не говорят
Просто примете этот факт, запасного или тайного выхода из подвала не было.

Опять повторюсь, судя по датам, это как раз первая и вторая экспертиза,[...] А вот третья была уже в 1999-м, после осуждения, и имела твердое противоположное мнение и отрицают, что текст писала жертва.
Об этом я и говорила когда имела ввиду:
Эксперты не могут прийти к единому мнению относительно авторства нанесения надписи по той причине, что нет методик позволяющих сличить рукописный и рисованный текст.

Если текст писала не женщина и не Омар
В ваших рассуждениях меня сбивает с толку предположение, что эту надпись мог писать сам Омар и ему помешало лишь то, что он неграмотный?.. А с какой целью ему писать самому против себя?

Да и зачем женщине, получается, отодвигаться дальше он забаррикадированной двери (как она раненая это все двигала  и т.д. другой вопрос) вглубь подвала, если там нет ни окна, ни выхода.

Она заползла в каморку с нагревателем, что бы написать еще одну обличительную надпись и забаррикадироваться за еще одной дверью (приволокла с собой брусок), но силы оставили ее прежде, чем она успела все это сделать.

КатяВолкова

• Опытный
  • **
  • c'est la vie.
    • Награды
Ответ #1227 : 07 Сентября 2021, 21:23:43
EllaWong, если совсем нет второго выхода (хотя меня все еще смущает замок), тогда никого лишнего там и нет...я нигде не предполагала, что Омар, это было скорее перебором всех причастных. Хотя если бы было все так очевидно и не оставляло вопросов, это дело было бы банальным.)

EllaWong

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #1228 : 07 Сентября 2021, 21:39:31
Хотя если бы было все так очевидно и не оставляло вопросов, это дело было бы банальным.
Я думаю что ЕСЛИ бы эта дверь все-таки была, то следователям не удалось бы засадить Омара за решетку. У него адвокаты напускали столько уток в прессу, что мы до сих пор, уже 30 лет спустя, обсуждаем это дело.

JFL

• Мастер
  • Present fears are less than horrible imaginings
    • Награды
Ответ #1229 : 07 Сентября 2021, 21:50:17
А если это Омар, но не Омар? В смысле, мадам Маршаль писала сама и писала правду, но убийца все же не Омар?
Допустим, Омар проигрывал систематически. И занимал у "серьезных людей". Наконец те попросили вернуть долг. Омар кинулся к работодательницам, они ему отказали. Тогда он пошел к "серьезным людям" и сказал, что деньги можно взять у Жислен. Возможно, даже проводил их к дому. Те принялись трясти мадам, но она показала им фигу {возможно, отдала, что было, но они хотели ещё и не верили, что больше нет}. Дальше все по тому же сценарию, который предполагала полиция. И Жислен написала про Омара, потому догадалась о его роли (или убийцы сами это упомянули), а имен этих людей не знала, разумеется.
Омар, конечно, полиции про это не рассказал, потому что проще отсидеть за непредумышленное, чем сдать этих людей и быть убитым, возможно, вместе с семьёй.
Меня смущает только то, что у мадам есть силы сотворить баррикаду, сделать надписи, но при этом она даже не пытается как-то перевязать самые крупные раны, хоть тем же халатом. В ее ситуации не до скромности. Вместо этого она полностью сосредотачивается на послании.
Darkness comes and eats us, eats us alive.