Фуф, я осилила все комменты. Одна из самых жутких для меня историй на этом форуме. Так и не определилась, считаю ли Омара убийцей. Как по мне, может быть и так и эдак.
Самое таинственное для меня - всё же надписи. Долго крутила в голове варианты другого смысла в них, но во французском ни бум-бум, так что поверю на слово носителям языка, что по-другому их никак истолковать нельзя. Хотя мне, как любительнице детективных историй, очень хотелось бы, чтобы например преступник просто подправил изначально другую надпись, переведя стрелки на Омара. Это было бы изящно.
Помимо самих слов не дает покоя их подробность. Согласна с теми форумчанами, которые также недоумевают зачем было обязательно писать, что именно "меня убить". Достаточно было и просто "Омар" - следствие точно так же бы вцепилось в садовника. А что именно Омар сделал и так будет ясно, вот ведь я лежу тут со вспоротым животом. Подумалось, что написать фразу полностью было бы необходимо, если бы я предполагала, что тело мое не найдут на месте преступления. Могло ли быть так, что после первых ударов бруском по голове, мадам закричала нападавшему что-то вроде: "Что ж ты творишь, скотина! Тебя ж найдут и посадят!"? А тот ей: "Да на меня и не подумают, у меня будет алиби! И вообще тебя не найдут, я тебя зацементирую в той части подвала, где гравий. Как раз мешок с цементом остался.". И мадам в ужасе думает: "А вдруг и правда не найдут? Подумают, что я с любовником укатила в Италию. А убийца успеет скрыться, и останется безнаказанным!".
В таком случае становится объяснимым, почему она баррикадируется внутри вместо того, чтобы пытаться выбраться наружу. И тратит последние силы на то, чтобы оставить изобличающие надписи с указанием кто виноват и в чем именно. Как считаете?
Еще один момент царапает. Надпись в котельной. Как один из участников верно отметил, там буквы "А" и "t" написаны в 2 мазка. Я не имею в виду, что они двумя пальцами одновременно написаны, это-то понятно. Я про то, что в "А" перемычка начерчена отдельным мазком, в "t" тоже. И обе перемычки аккуратненько на своем месте. Если, как утверждают, она делала это в темноте, то как попала так точно? Попробуйте проделать такое - части букв уедут друг от друга. Я вот думаю, там ведь бойлер напротив висел, может индикаторы какие-то светились? Может их достаточно было для того, чтобы немножко видеть написанное?