Время смерти установили на основе свидетельских показаний, получается, а не СМЭ. Странно, тогда, что защита Омара на этом пункте не оттопталась.
По правилам - как только обнаружен труп, на его осмотр должен прибыть медэксперт - для предварительного внешнего осмотра на месте. Он должен знать - и уметь применять - методики для определения времени наступления смерти. Например - по температуре тела.
И вот странность - температура воздуха в подвале и температура трупа - зафиксированы не были !
Например, по непонятным причинам не была измерена температура тела. Также в экспертизе не было данных о температуре в подвальном помещении, где был найден труп. Эти важные детали могли бы помочь с точностью опередить время смерти. Без них заключение экспертов выглядело достаточно условным.
Ну как это так ? Эксперт был ОБЯЗАН был это сделать ! Если он "забыл" - то его нужно было увольнять за проф-непригодность.
Много позже выяснится, что экспертиза по установлению даты смерти содержала ряд ошибок и неточностей. Во-первых, оказалось, что в экспертизе о смерти стоит дата не 23, а 24 июня. В заключении будет сказано, что к моменту нахождения тела убитая была мертва более 6 часов. Позже в свое оправдание эксперты заявят, что просто допустили ошибку в написание даты. Они будут утверждать, что трупные изменения соответствовали дате, указанной в отчете Капитаном Санси.
Если внимательно прочитать последнюю фразу - то можно сделать вывод, что следователь давал им какие-то указания - чтобы данные в акте СМЭ совпадали с его отчетом, то есть - версией.
Если Омар приезжал к мадам 23-го - то и дату смерти перенесите с 24-го на это число. Температура трупа с датой не совпадает ? Не указывайте ее в акте СМЭ. И так сойдет. Не будет более точного времени наступления смерти ? И не надо - достаточно 6 часов с момента обнаружения. Да ! И трупные пятна в акте не описывайте - скажете потом, что соответствуют. И все.
Может я сужу слишком предвзято - но у меня складывается именно такое впечатление...
Вот у меня после прочитанного ощущение такое же... не мне судить, конечно, но экспертизу или так и делали спустя рукава, или ее намеренно так составили, что бы потом на словах можно было интерпретировать так, как удрбно следствию.
До последних событий с обнаружением неизвестного ДНК была уверенна в виновности Омара , теперь закралась доля сомнений, весомая даже такая доля. Тут нужео выяснить с кем разговаривала мадам перед тем, как отпустить горничную. Кстати, пропажа личного дневника сюда тоже вписвается, так как об этом человеке мадам вероятно никому из друзей не распространялась, а вот ы дневнике могли быть указания на этого человека, потому ено и забрали.