Автор Тема: Омар убить меня  (Прочитано 835000 раз)

Kimberley

• Старожил
    • Награды
Ответ #1640 : 01 Февраля 2023, 19:23:14
Странно, что с него так и не сняли обвинения, если две экспертизы пришли к выводу, что надпись сделана не Гислен, так как именно эта улика была основной в обвинении

CuriousAnna

• Старожил
    • Награды
Ответ #1641 : 04 Февраля 2023, 02:13:59
Омар видимо всех устраивал как козел отпущения, в том числе полицию.
Да, интересно с баррикадой. Что там по времени, от ее пропажи до обнаружения? Может ее сначала заманили и закрыли там. Чтобы что то поискать в доме, например. Потом вернулись добивать, прорвав баррикады несчастной мадам. Вопрос: почему баррикады остались на месте, если из подвала вышли через эту дверь? А вдруг таки был другой выход.

Насчет характера травм… вероятно, что делали больно, выведывая некую информацию.
Не знаю, пароли-явки, коды от сейфа, что угодно. И в пропавшем дневнике могла быть важная для убийц(ы) информация, или намек на то, кто это мог быть.

Liliya

• Мастер
    • Награды
Ответ #1642 : 04 Февраля 2023, 09:55:42
Странно, что с него так и не сняли обвинения, если две экспертизы пришли к выводу, что надпись сделана не Гислен, так как именно эта улика была основной в обвинении
Вообще то там не так уж все и однозначно.

Экспертиза надписи
Всего проводилось три таких экспертизы.
Первая экспертиза показала, что обе записи на дверях подвала были сделаны одним и тем автором. Для ответа на вопрос, являлась ли Гислен Маршаль автором этих надписей, были изучены буквы из разгадываемых ею кроссвордов
На основании сравнительного анализа эксперты приходят к выводу, что надпись были сделаны самой убитой, когда та стояла на коленях. Эксперт напишет, что:  «жертва не смогла дальше двигаться и не закончила свое сообщение. Именно под последней записью и было найдено тело». Но, как мы знаем, тело было найдено в другом месте. Эта ошибка позже послужит поводом к обсуждению компетенции эксперта и его выводов.
Под давлением защиты на суде эксперт заявит, что уверен только на 2/3 в том, что записи были сделаны именно убитой.
По просьбе защиты будет проведена вторая экспертиза. Она окажется неоднозначной. Сравнивая 10 писем жертвы с надписями на дверях, только в 5 письмах эксперты найдут соответствие почерка

Уже после суда над обвиняемым в 1999 году будет проведена еще одна экспертиза, которая даст однозначный ответ – Гислен Маршаль не является автором надписей на дверях подвала.

Бенни

• Мастер
    • Награды
Ответ #1643 : 04 Февраля 2023, 12:46:38
Судя по этим экспертизам, однозначно можно сказать, что эти экспертизы не дают ответа - она автор или нет. Так что притянуть их тут ни к одной из сторон нельзя, а значит, нужно рассматривать др доказательства

Kreata

• Мастер
    • Награды
Ответ #1644 : 04 Февраля 2023, 22:26:52
При том, что я уже высказывала свои сомнения насчет этой надписи, тем не менее, я вообще слабо предеставляю, как можно сравнить почерк, когда человек пишет на горизонтально лежащей бумаге ручкой или карандашом и когда на вертикальной стене пальцем. Я не эксперт, конечно, но, по-моему, ценность такой экспертизы как в положительном, так и в отрицательном значении примерно нулевая

TTFF

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #1645 : 09 Февраля 2023, 05:56:53
При том, что я уже высказывала свои сомнения насчет этой надписи, тем не менее, я вообще слабо предеставляю, как можно сравнить почерк, когда человек пишет на горизонтально лежащей бумаге ручкой или карандашом и когда на вертикальной стене пальцем. Я не эксперт, конечно, но, по-моему, ценность такой экспертизы как в положительном, так и в отрицательном значении примерно нулевая
на сколько знаю, при объяснении основ криминалистики, достаточно часто используют простой и запоминающийся пример:
если убийца вложит ручку в руку жертвы и напишет "предсмертное" письмо, - то в надписи будет почерк не жертвы, держащей ручку, а почерк злодея, управляющего рукой несчастного.
по жизни мне известны случаи травмы у людей ведущей руки (у правши- правой, у левши - левой) и вынужденный переход на не основную руку не сопровождался глобальным переучиванием, а, наоборот, очень быстро осваивались. Так же встречал информацию, что если бойца ранят и он возьмёт стрелковое оружие в не основную руку, то "неметкость" будет всего около 10-15%.
другими словами, хоть и есть выражение - "Набить руку", всё же тренируем мы в первую очередь мозг, поэтому чем/как/на чём и тд. писать - это вторично, совокупность присущих личности элементов почерка будет в наличии.
Другое дело - 3 слова маловато для однозначного заключения. Например, на сколько мне известно, на рынке автографов надпись короче 7 слов - не очень ценится - мало экспертов рискнут своей репутацией давать по ней заключение.

Хотелось бы почитать версии о том почему кровавая встреча с убийцами произошла именно в подвале? Что там для них может быть интересного? Может сначала зашли в дом и заставили мадам пойти с ними в подвал? На это указывает не тронутый завтрак на столе в доме.

зачем такая версия? что бы сразу же самостоятельно её и опровергнуть?

интересное в подвале
для жертвы - возможность спрятаться и спастись;
для убийцы - возможность запереть/ отлучиться-вернуться; скрыть шум от жертвы; избивиться от трупа в печи топливного котла или запаковать в бочку от топлива - позже вывезти или там же закопать - часть пола не из бетона.

по баррикаде: нашел более достоверную информацию - на фото коронер Лидке, открывавший дверь первым,  восстанавливает картину демонстрируя как он просунул руку для отшвыривания раскладушки. Баррикада соответствует следам на металлической трубе, деревянном бруске и бетонном полу.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

после отшвыривания раскладушки дверь продвинулась на несколько сантиметров, и, пока второй коронер сильно давил на дверь и прогнул верхнюю половину, Лидке частично пролез, увидел трубу и отшвыривал её
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

кстати, хороший источник - сайт следователя, который вёл дело, и до сих пор, вроде, отвечает на вопросы
http://omarlatuee.free.fr/
« Последнее редактирование: 09 Февраля 2023, 08:39:44 от TTFF »

Kreata

• Мастер
    • Награды
Ответ #1646 : 09 Февраля 2023, 08:19:15
если убийца вложит ручку в руку жертвы и напишет "предсмертное" письмо, - то в надписи будет почерк не жертвы, держащей ручку, а почерк злодея, управляющего рукой несчастного
Не поняла, о чем этот пример говорит? В контексте того, что человек на бумаге средством письма пишет, на мой взгляд, совсем иначе, чем быстросохнущей кровью на стене пальцем.

очень быстро осваивались
Ну очень быстро - это все равно недели минимум тренировок (а по моему опыту инсультников, месяцы). У мадам их не было

совокупность присущих личности элементов почерка будет в наличии.

Ну вот например из пособия по графологии: "Перестройка письменно-двигательного ФДК под влиянием сбивающих факторов осуществляется в пределах вариативных изменений и разброса, если влияние необычных условий не столь значительно. В случае сильного их воздействия наступает нарушение нормальной деятельности функциональной системы, что получает свое отображение в почерке. Очень сильное или комплексное воздействие различных сбивающих факторов может привести к разрушению ФДК и полной неспособности писать (как, например, это имеет место при тяжелой степени алкогольного опьянения и ряде заболеваний)." http://www.bnti.ru/showart.asp?aid=1010&lvl=01.02.06.

Мне кажется, происходящее с мадам - это вполне себе очень сильное и комплексное воздействие

Liliya

• Мастер
    • Награды
Ответ #1647 : 09 Февраля 2023, 09:16:47
хоть и есть выражение - "Набить руку", всё же тренируем мы в первую очередь мозг, поэтому чем/как/на чём и тд. писать - это вторично, совокупность присущих личности элементов почерка будет в наличии.
Так ведь то если писать в общепринятом смысле слова. Под письмом в общепринятом смысле слова имеется в виду когда пишут неким пишущим инструментом зажатым в пальцах рук. Тут конечно такие детали как каким именно пишущим инструментом писали и в пальцах какой руки их сжимали не мешают проявлению индивидуальных особенностей почерка. Тут уже неважно что писали не ручкой на листе бумаги А4 а например фломастером  на картоне или обоях. В правой руке сжимали ручку или в левой или вообще в чужой руке.

Но ведь когда мы говорим написаны про надписи в подвале слово написаны мы используем для удобства.  На самом же деле надписи были не написаны а нарисованы. Как рисуют кисточкой окуная ее в краску. Только в этом случае вместо краски была кровь. А вместо кисточки палец Гислен. Ну или теоретически палец убийцы или палец Гислен но водил пальцем убийца.

CuriousAnna

• Старожил
    • Награды
Ответ #1648 : 09 Февраля 2023, 21:54:17
 я правильно понимаю, что через эту дверь нельзя было выйти ПОСЛЕ построенных баррикад?

То есть либо она жива была, баррикадировалась, так и умерла. И это все в темноте.

Либо убийца (убийцы) выходили, она построила баррикаду, а они вернулись, добили и…. вышли через другую дверь.

Или можно было убить, выйти, а матрасы эти блокировали дверь изнутри? Как они могли остаться в этом положении, если люди успешно вышли?

Kreata

• Мастер
    • Награды
Ответ #1649 : 09 Февраля 2023, 22:52:54
CuriousAnna, собственно, это и есть большая загадка этого кейса