При том, что я уже высказывала свои сомнения насчет этой надписи, тем не менее, я вообще слабо предеставляю, как можно сравнить почерк, когда человек пишет на горизонтально лежащей бумаге ручкой или карандашом и когда на вертикальной стене пальцем. Я не эксперт, конечно, но, по-моему, ценность такой экспертизы как в положительном, так и в отрицательном значении примерно нулевая
на сколько знаю, при объяснении основ криминалистики, достаточно часто используют простой и запоминающийся пример:
если убийца вложит ручку в руку жертвы и напишет "предсмертное" письмо, - то в надписи будет почерк не жертвы, держащей ручку, а почерк злодея, управляющего рукой несчастного.
по жизни мне известны случаи травмы у людей ведущей руки (у правши- правой, у левши - левой) и вынужденный переход на не основную руку не сопровождался глобальным переучиванием, а, наоборот, очень быстро осваивались. Так же встречал информацию, что если бойца ранят и он возьмёт стрелковое оружие в не основную руку, то "неметкость" будет всего около 10-15%.
другими словами, хоть и есть выражение - "Набить руку", всё же тренируем мы в первую очередь мозг, поэтому чем/как/на чём и тд. писать - это вторично, совокупность присущих личности элементов почерка будет в наличии.
Другое дело - 3 слова маловато для однозначного заключения. Например, на сколько мне известно, на рынке автографов надпись короче 7 слов - не очень ценится - мало экспертов рискнут своей репутацией давать по ней заключение.
Хотелось бы почитать версии о том почему кровавая встреча с убийцами произошла именно в подвале? Что там для них может быть интересного? Может сначала зашли в дом и заставили мадам пойти с ними в подвал? На это указывает не тронутый завтрак на столе в доме.
зачем такая версия? что бы сразу же самостоятельно её и опровергнуть?
интересное в подвале
для жертвы - возможность спрятаться и спастись;
для убийцы - возможность запереть/ отлучиться-вернуться; скрыть шум от жертвы; избивиться от трупа в печи топливного котла или запаковать в бочку от топлива - позже вывезти или там же закопать - часть пола не из бетона.
по баррикаде: нашел более достоверную информацию - на фото коронер Лидке, открывавший дверь первым, восстанавливает картину демонстрируя как он просунул руку для отшвыривания раскладушки. Баррикада соответствует следам на металлической трубе, деревянном бруске и бетонном полу.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
после отшвыривания раскладушки дверь продвинулась на несколько сантиметров, и, пока второй коронер сильно давил на дверь и прогнул верхнюю половину, Лидке частично пролез, увидел трубу и отшвыривал её
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
кстати, хороший источник - сайт следователя, который вёл дело, и до сих пор, вроде, отвечает на вопросы
http://omarlatuee.free.fr/