Автор Тема: Омар убить меня  (Прочитано 835321 раз)

Osa

• Мастер
    • Награды
Ответ #110 : 01 Июня 2018, 13:09:36
Это одно помещение, находится на одном уровне. Вход в подвал, далее небольшой коридор. Слева по коридору дверь в винный погреб, прямо вход в помещение, в этом помещение есть небольшая комнатка, та самая  котельная с дополнительной дверью и еще в этом же помещение располагается система регулирования бассейном.
Спасибо, видео посмотрела. Но как-то не поняла, на схеме показано, будто "вход" и "дверь в винный погреб" расположены рядом параллельно, как будто два выхода на улицу. А, это то, что на фото (и на видео) - "вход" соответствует белой двери, прямо с улицы, а "дверь в винный погреб" - сбоку лесенка вниз рядом с этой же дверью, за небольшой загородкой? И вот как раз видео показано так, как если пройти через эту "дверь в винный погреб". Но какой смысл ей было делать две параллельные двери в одно и то же помещение? Типа эти две двери идут в один коридор. А дальше уже из этого коридора - дальше проход в сам погреб, основное помещение (который и был забаррикадирован). Выходит так?
А сбоку что за выход из котельной? На видео та стена вообще не попала в кадр.

Меропа

• Старожил
    • Награды
Ответ #111 : 01 Июня 2018, 13:09:59
После первых допросов жандармы установят, что в воскресенье, 23 июня, Гислен разговаривает со своей подругой Эрикой. Они договариваются встретиться на другой день. Гислен торопится закончить разговор. Она сообщает подруге, что скоро должна идти на обед к другим своим друзьям. Обед назначен на 13.00. Разговор двух подруг заканчивается примерно в 11.50. Это последний раз, когда кто-то из знакомых Гислен слышит ее голос.
Милана, я наверное что-то пропустила, но вот что я нашла в очерке про разговор с подругой. Здесь не сказано, что она только что приняла душ. Возможно, это можно найти по ссылкам, но я, к сожалению, французским не владею.
Если она вышла после душа, то становится, вообще, не понятно, что заставило ее спуститься в грязный подвал. Логичнее это было сделать до принятия душа. Судя по тому, что она говорит подруге она торопиться, тогда почему ей вдруг пришло в голову заняться бассейном.
На кухне лежит газета и стоит поднос с завтраком.
Также очень хотелось бы уточнить, завтрак был съеден?
"Если ясное и очевидное само себя объясняет, то загадка будит творческую мысль."  Стефан Цвейг

vessana

• Старожил
  • Unicorn
    • Награды
Ответ #112 : 01 Июня 2018, 13:13:29
Слушайте, а если взять высказанную выше версию, что первой была нечеткая надпись, а четкая - "вторая редакция". Допустим, израненная, но еще не при смерти, женщина забивается в угол и пишет некое послание. Убийца же приходит, добивает ее, замечает буквы и пишет более четко уже то, что ему нужно. Что могло быть в первом послании? Похожее имя или слово? Знающие язык, вот это "omarmat " , если бы вы впервые увидели, не может быть совсем не "omar ma tuer"?

Милана Доиль, да в принципе если это на уровне наших -тся и -ться, то вообще нет смысла большого в ошибке, имхо. Как по мне, так наиболее странно выглядит, во-первых, то, что имеется такая четкая, жирная, аккуратная надпись на такой заметной высоте... Вот вторая больше похожа на правду. А во-вторых, само указание на убийство. Трата времени, сил... При том, что вдруг сейчас тебя спасут. "Омар", "Садовник", "ОР" - вариантов масса! Зачем она бы писала "меня убил" вообще?!

Упд : еще раз посмотрела надписи. Одна - вообще сложно разобрать, что там, без подсказки в виде второй можно было бы гадать и гадать... Вторая - ну, я ни разу не спец, но выглядит, как будто быстро довольно написали. Так, как делают записку на холодильнике, убогая по делам. Не заметна слабость в руке, прерывистость... Даже не вижу, чтобы вот кровь высыхает, а она снова макает палец в... В кровь... Повторяет то, что не дописала... Ощущение, что написано легко и даже изящно.
Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!

Osa

• Мастер
    • Награды
Ответ #113 : 01 Июня 2018, 13:25:20
Допустим, израненная, но еще не при смерти, женщина забивается в угол и пишет некое послание. Убийца же приходит, добивает ее, замечает буквы и пишет более четко уже то, что ему нужно.
Да он бы в таком случае тупо замазал все буквы в сплошные пятна-росчерки так, чтобы вообще никакой надписи и не было, скорее всего. Не переделал бы надпись, а залил всю ее кровью сплошняком да начиркал кое-какими линиями.
"Omarmat" - да не знаю я, там же еще апостроф, да и буквы отделены в разные слова, даже без такого хорошего знания языка - это все равно остается Omar. Нооо... Если это не m'a tue(r), то чисто теоретически сочетание mat могло указывать на фамилию другого Омара, не Раддада. Может, у нее в знакомых имелся еще какой-нибудь, к примеру, Омар Матье или что-то подобное? Хотя сомневаюсь, что это все-таки писала сама мадам.

mvs

• Мастер
    • Награды
Ответ #114 : 01 Июня 2018, 13:26:29
Кто-то очень ловко подставил садовника. Этот кто-то должен был знать, что садовник плох во французском и этот кто-то должен был быть знаком с Раддадом.
Да кому он нужен, этот садовник. Настоящая и достоверно известная жертва это Гислен. Убитая с особой жестокостью для её возраста. Необходимо искать мотив её убийства, а не мотив подставы садовника. Будет установлен убийца - прояснится и про садовника.
mvs,  вы вчера про это фото спрашивали?
Угу. Я как-то привык, что следы на фото помечаются. А тут художественная фотография. Лежу, гадаю. Что это за разводы. Кровь, ржавчина, плесень, протравка?  :)
В очерке вроде бы говорится, что дом был заперт. Если бы жертва вышла просто до подвала, она бы закрыла дом? Как там у них, во Франции, принято? Ключ был у садовника. Ключ был у частного охранника (если опираться на очерк). Про исчезновение хозяйских ключей ничего не говорится. Что понимать под частными охранниками? Если знаете, поделитесь, пожалуйста.
Какая-то хитровымудренная схема, что-то ничего не пойму. Два входа наверху, один "вход", другой - "закрытая дверь"? Зачем? Внизу возле котельной тоже типа какой-то выход? Выход куда?
Ну, тут наверное правильно восстановили планировку чуть раньше. Еще есть схема на сайте следователя. За котельной глухое помещение с оборудованием. (У него на схеме помечено). Погреб получается под пристроем (хозпостройкой, где судя по всему обнаружили ножницы и ключ от подвала. Также следователь сказал о найденной тряпке, которой вытирали ножницы). У погреба есть вент.выход, по размерам от следователя около 20 см. Левая часть от котельной не приводится в обеих схемах. Логично предположить, что подвальный этаж повторяет план дома. Тогда одного выхода мало, их все равно должно быть минимум два. С другой стороны, на какой-то фотке видно, что за проемом не так уж далеко просматривается стена. За ней вполне может и не быть подвала. (Дом видимо из нескольких корпусов, которые могли строиться не одновременно.)

Mantisse

• Профи
    • Награды
Ответ #115 : 01 Июня 2018, 13:54:45
Если она вышла после душа, то становится, вообще, не понятно, что заставило ее спуститься в грязный подвал.

В фильме говорят про то, что в подвале был бойлер отопления бассейна, а не дома, так что это точно не связано с тем, что в душе закончилась горячая вода.

Спасибо. А как переводится эта фраза (опять же из Вики) - L'affaire Omar Raddad est devenue célèbre en partie à cause de la faute d'accord de l'inscription « Omar m'a tuer » qui aurait dû ici être « Omar m'a tuée ».

Честно, не знаю. Точнее, не очень понимаю. Дословно "Дело Омара Раддар стало знаменитым из-за ошибки в написании "омар меня убить" вместо "омар меня убил".
Почему в википедии допущена данная ошибка, я не знаю. Но это реально грубая орфографическая ошибка. Omar m'a tuée на французском бы звучало как " Омар меня убила", что тоже неправильно, как и использование инфинитива. 

Слушайте, а ведь я не права. Подумала еще и поняла. В данном случае "убить" не относится к Омару, а к прямому дополнению, и тогда действительно применяется правило согласования по родам. Как-то я сразу не сообразила, что данное дополнение стоит перед глаголом.... Тогда действительно нужно писать tuée, то есть согласовывать с объектом, коим является лицо женского рода. Прошу прощения, что ввела вас в заблуждение и сразу не сообразила.

Меропа

• Старожил
    • Награды
Ответ #116 : 01 Июня 2018, 14:29:10
В фильме говорят про то, что в подвале был бойлер отопления бассейна, а не дома, так что это точно не связано с тем, что в душе закончилась горячая вода.
Значит я ошибаюсь. Но мне не ясны действия самой Гислен. Точнее мне кажется противоречивым ее разговор с подругой и ее действия исходя из описания жилища. Она говорит подруге, что торопиться. И по словам друзей она пунктуальна. Ехать ей недалеко, так что у нее около часа времени в запасе. В принципе, достаточно времени, чтобы не спеша наложить макияж и одеться. Косметика валяется на кровати (У нее не было туалетного столика?) Газета и завтрак стоит на столе (съеден или нет?) Если нет, то получается она собиралась поесть перед походом в гости на обед? Причем не быстренько перекусить, а еще и почитывая газету. Но вместо того, чтобы приступить к завтраку или начать накладывать макияж, она идет в подвал, дабы заняться бассейном7 Или она собиралась позавтракать утром рано, но что-то ее отвлекло настолько, что она забыла поесть. Однако в разговоре с подругой она не упоминает о чем-то особенном в это утро.
"Если ясное и очевидное само себя объясняет, то загадка будит творческую мысль."  Стефан Цвейг

Милана Доиль

• Мастер
  • Золотое Перо
    • Награды
Ответ #117 : 01 Июня 2018, 14:50:07
Но как-то не поняла, на схеме показано, будто "вход" и "дверь в винный погреб" расположены рядом параллельно, как будто два выхода на улицу.
Да, немного коряво изображено, но дверь в винный погреб ведет в замкнутое пространство, как я понимаю. В погребе же должна определенная температура поддерживаться. Не думаю, что там были окна внутри или еще один выход.
А, это то, что на фото (и на видео) - "вход" соответствует белой двери, прямо с улицы, а "дверь в винный погреб" - сбоку лесенка вниз рядом с этой же дверью, за небольшой загородкой?
то что на фото и на видео, это вообще вход в подвал.
Белая дверь, которая на улице это вход в совсем другое помещение - в комнату садовника, там различные инструменты хранились, а там где заборчик и спуск вниз, там ниже черная железная дверь - вход в подвал, а дальше уже то что я вам ранее описывала)

Милана, я наверное что-то пропустила, но вот что я нашла в очерке про разговор с подругой. Здесь не сказано, что она только что приняла душ. Возможно, это можно найти по ссылкам, но я, к сожалению, французским не владею.
Вы правы, я где-то читала, что она приняла душ и потом позвонила подруге, но сейчас не смогла найти эту ссылку и вспомнила, что решила не добавлять этот момент в очерк, так как больше про это нигде сказано не было. Везде пишется, в основном, что она звонила подруге и сказала, что собирается в гости.
Также очень хотелось бы уточнить, завтрак был съеден?
Я находила фото в интенете, по запросу "оmar raddad", где стояла тарелка с почти нетронутым завтраком, только вот мне не удалось установить, правда ли это фото завтрака Гислен.

Угу. Я как-то привык, что следы на фото помечаются. А тут художественная фотография. Лежу, гадаю. Что это за разводы. Кровь, ржавчина, плесень, протравка?

Мне кажется, что это не кровь. Я вижу кровь на небольшом расстоянии от пола. Тут просто может какие-то дефекты стены?

В очерке вроде бы говорится, что дом был заперт. Если бы жертва вышла просто до подвала, она бы закрыла дом? Как там у них, во Франции, принято? Ключ был у садовника. Ключ был у частного охранника (если опираться на очерк). Про исчезновение хозяйских ключей ничего не говорится. Что понимать под частными охранниками? Если знаете, поделитесь, пожалуйста.

Я так понимаю, что был заперт не сам дом, в буквальном смысле, а двери забора. У садовника ключа не было, ключ от подвала хранился в комнате садовника, которая в пристройке.
У частного охранника да, был ключ, видимо, от забора дома Гислен.
А злоумышленник, наверное, покинул дом через забор.
Частный охранник - ну просто сторож, другими словами. Там же и другие вилы были, наверное, это объединяется в нечто на подобии коттеджного поселка

Бенни

• Мастер
    • Награды
Ответ #118 : 01 Июня 2018, 14:51:36
А нигде не написано про макияж на лице убитой? Если она его делала, то вряд ли бросила не доделав и пошла подогревать бассейн

mvs

• Мастер
    • Награды
Ответ #119 : 01 Июня 2018, 14:52:16
Друзья, а вы смотрели ролик с ютуба, он в очерке есть, где воссоздаётся ю, как можно было сделать эту конструкцию снаружи? Там правда немного другая балка. Как вам кажется, можно было нечто подобное провернуть с нашим бруском?
Сомнительно. Фотографии плохо передают конструкцию двери. Но даже и без того, чтобы зажать дверь так, как описали жандармы, необходимо было с усилием заклинить брус. Значит, на нем бы остались деформации как от заклинки, так и от отжатия. Но идентифицирована только одна деформация и мы знаем достоверно, что дверь отжимали. Вместе с тем их (полиции) реконструкция и даёт вариант заклинки без усилия - пригрузом бруса складной кроватью.