Цитата: Mantisse от 31 Май 2018, 23:48:07
Спасибо. А как переводится эта фраза (опять же из Вики) - L'affaire Omar Raddad est devenue célèbre en partie à cause de la faute d'accord de l'inscription « Omar m'a tuer » qui aurait dû ici être « Omar m'a tuée ».
Честно, не знаю. Точнее, не очень понимаю. Дословно "Дело Омара Раддар стало знаменитым из-за ошибки в написании "омар меня убить" вместо "омар меня убил".
Почему в википедии допущена данная ошибка, я не знаю. Но это реально грубая орфографическая ошибка. Omar m'a tuée на французском бы звучало как " Омар меня убила", что тоже неправильно, как и использование инфинитива.
Слушайте, а ведь я не права. Подумала еще и поняла. В данном случае "убить" не относится к Омару, а к прямому дополнению, и тогда действительно применяется правило согласования по родам. Как-то я сразу не сообразила, что данное дополнение стоит перед глаголом.... Тогда действительно нужно писать tuée, то есть согласовывать с объектом, коим является лицо женского рода. Прошу прощения, что ввела вас в заблуждение и сразу не сообразила.
Пошла выяснять тонкости французской грамматики, хоть это и не совсем тут по теме. Так вот, погуглила. Правила там реально сложные, может то согласовываться, то нет в зависимости от построения предложения. То есть очень похоже, чтобы поднапортачить в подобном предложении, можно не быть мигрантом, достаточно просто быть не отличником-филологом-высококультурным носителем языка.
Ох тяжко приходится французским школьникам на уроках родного языка, куда тяжелее, чем русским школьникам на уроках русского...Так вот, зачем мадам пошла в подвал сразу после душа. Если к ней кто-то неожиданно пришел домой - так может, она несмотря на то, что была еще не совсем готова, пошла в подвал, чтобы принести вина к столу? А что ее застали не одетой в "приличное" и не накрашенной, как подобает такой даме - ну так что ж теперь, не заставлять же гостя ждать. Хотели посидеть дома за бутылочкой и что-то обсудить, да что-то пошло не так, поскандалили, гость и накинулся... Хотя будет ли эта дама распивать вино со случайным гостем, если собиралась идти в гости к другим друзьям и у нее не было столько свободного времени... А может, этих самых друзей, к которым она собиралась, и стоит проверять получше? Как раз для них она вполне могла и винца принести, хоть и удивившись "вы что так рано, я еще не готова", а потом они могли и сделать вид, что это к ним она собиралась идти.
Во Франции такое принято, приходить в гости со своим вином?
Думаю, такое вполне нормально в большинстве стран Европы. Вот только почему она так неожиданно пошла в подвал в халате, бросив открытую косметичку на кровати, а не уже под конец, когда уже собралась - взять и пойти? Или наоборот, если в подвале грязно, то еще до принятия душа.