Прочитала очерк и половину обсуждения. Возможно, кто-то уже высказывал такое предположение, ниже.
А откуда уверенность, что мадам Маршаль была прекрасно образована и писала исключительно грамотно? Никаких данных об этом я не нагуглила. Все рассматривают мадам М. с позиции современности: равноправие для женщин, равноправие в семье, отсутствие дискриминации. Но мадам родилась в 1922 году! О каком равноправии можно было тогда говорить, если полностью равные права женщины получили только в 1985 году (во Франции)? То же касается и образования; почитала, как зажимали образованных француженок, а в те годы стоял еще и вопрос получения женщиной хорошего образования.
Лет 30 назад у меня произошел разрыв шаблона и пришло понимание, что европейцы – всего лишь обычные люди. На деловом ужине разговорились с французом/бизнесменом , он стал рассказывать что-то из своей жизни и сказал: «… les shevals». Я потеряла дар речи и, будучи еще молодой и резкой, сказала, что правильно говорить «les chevaux». И удивительно, что он еще долго препирался со мной по этому поводу, мол, он же носитель языка. Пока не пришел другой носитель и не сказал, что он неправ.
Выше кто-то спрашивал, возможно ли, чтобы жадноватые французы платили адвокату для совершенно чужого человека. А это уже политический вопрос. Мое мнение – вполне возможно среди умов, отравленных идеями толерантности и политкорректности. Если бы эта история случилась сейчас, то Омар даже не присел бы, ибо моментально было бы заявлено, что его преследуют, дискриминируют и прочая чушь.
Следующие идеи массированно внедряются в мозг населения: «…три фильма задевают общественно-политическое устройство — тремя разнообразными способами. «Омар меня убить», вторая режиссерская работа Рошди Зема, — биография Омара Раддада. Грамматически неправильное заглавие — кровавая надпись, найденная 24 июня 1991 года на стене виллы Гислен Маршаль. Надпись была едва ли не единственной уликой, но и этого хватило, чтобы осудить Омара, работавшего у пожилой дамы садовником, на 18 лет.
По убеждению авторов фильма — несправедливо, вина же возлагается на общество».
У меня нет сомнений в вине Омара. Но непонятно, почему у мадам Маршаль правая рука чистая, без следов крови. А, может, она была левшой?