Хорус, у меня не складывается пазл: Омар работает себе спокойно у Франсис. У него есть час на обед. На следующий день ему нужно ехать к семье в другой город. Вот перед нами обычный человек. Он не планирует убивать. Он живет жизнью садовника. Ни в каких антисоцальных поступках замечен не был. И вот он едет на обед. В какой-то момент он решает, что ему нужны деньги. Он вспоминает о мадам Маршаль. Он едет к ней. Что дальше? Он приезжает к ней в дом.. Но он не планирует ее убивать, по версии следствия. Поэтому, наверное, он звонит в дверь забора. Или как? Мне очень интересно, как вы видите этот момент, момент попадания в дом Омара при непреднамеренном убийстве, при условии, что по версии следствия, драма разыгралась в подвале. Для меня тут провал. Ладно, идём дальше. Как-то они уже в подвале. Омар не знает, есть ли ещё кто-то в доме. Ведь в тот день, там должна была быть горничная, и он не мог быть уверен в том, что ее там нет. Идём дальше. Омар начинает требовать деньги у малам. Подвал хорошее место, да?

ну пусть так. Не забываем, что убийство он не планирует. Мадам отказывает ему, тут вспышка ярости и он ее оглушает (не забываем, что в психиатрической экспе нет ничего о его вспышках ярости). И тут, в одну минуту, из обычного садовника он становится человеком, совершившим непреднамереннее убийство. После этого, он добивает жертву. Моментальный всплеск ярости. Но дальше мы видим вполне продуманные действия, не состыкующиеся у меня с состоянием аффекта. Омар подчищает все следы, а хотя бы на орудии убийства и на ключах от подвала они должны быть. Он тщательно вымывает ножницы, если это были они. Но он не уходит, он продолжает дальше. Проникает в дом, ищет деньги (при этом следы садовника не были замечены в доме, хотя, я думаю, на ковре должны были остаться следы). Находит небольшую сумму под страхом и риском, что в доме кто-то есть или кто-то может прийти. После этого, он стирает следы с сумочки. Он выбегает из дома. И все... он опять обычный садовник) ему показывают неопровержимую улику против него, на него давят, а он идёт в отказ) и все это мы говорим про простого садовника, который не планировал убийство, а значит не был к нему готов морально.
Если это Омар, то он планировал заранее такой исход. Он был готов к такому. Может он не умел убивать, но он не исключал, что готов убить. Только в таком случае, картина ещё как-то сходится. Только вот незадача) если убийство считать преднамеренными, то мотив вообще рассыпается) его нет) думаю, капитан это понимал)
Вот такое мое субъективное ИМХО.
P.s извиняюсь за сумбур в моих выводах)
P.s.s и ещё знаете друзья, мне бы меньше всего хотелось зацикливаться на одной версии и в спорах ее отстаивать. Мне очень интересно читать каждую версию: о причастности сына, друзей и самого Омара. Когда я впервые прочитала это дело, и потом, у меня не было однозначной версии. Когда я читала сайт капитана, я склонялась к виновности Омара. Когда читала рассуждения на разных форумах, то задумывалась и понимала, что в этом деле много необычного, неукладывающегося в версию Омара. Может я ошибаюсь. Но ведь не спроста это дело стало таким спорным, хоть в нем есть и прямая улика...