Автор Тема: Омар убить меня  (Прочитано 836147 раз)

Qwerty

• Профи
  • За своевременную помощь
    • Награды
Ответ #430 : 06 Июня 2018, 15:02:20
Это не простой клин, там труба может двигаться. Защита может и врёт, но раз она утверждает, что конструкция не работоспособна, то стоит проверить.
Проверить может и стоило, думаю, что даже проверяли. Но при такой конструкции именно труба играет роль клина. Да, она может двигаться в стороны (чем, в общем-то, и воспользовалась полиция при разблокировании двери), но при открывании двери она именно блокирует ход двери за счет подъема при опоре ее другого конца на брус. Тут не надо быть большим экспертом, достаточно базовых знаний по физике и механике. В принципе, если видеть конструкцию, то проще разрушить ее выбив брусок, но для этого надо действительно знать или видеть на что опирается труба, блокирующая дверь.
Я, честно говоря, не очень понимаю такое обсуждение этой детали следствия. Факт блокировки двери был, это достоверно зафиксировано в деле. Предметы, использованные для этого, обнаружены, это тоже факт. Реконструкция проведена и лично у меня нет сомнений в ее корректности, так как она не противоречит ни законам физики и механики, ни набору предметов, обнаруженным на месте ее возведения.

Милана Доиль

• Мастер
  • Золотое Перо
    • Награды
Ответ #431 : 06 Июня 2018, 15:36:41
У защиты, видимо, не было ни одного доказательства в пользу невиновности. Её позиция строилась на критике собранных следствием доказательств.
Ну так в суде надо доказывать виновность, а не наоборот  :) а цель защиты как раз таки ставить под сомнения собранные обвинением доказательсва

mvs

• Мастер
    • Награды
Ответ #432 : 06 Июня 2018, 16:19:11
В принципе, если видеть конструкцию, то проще разрушить ее выбив брусок, но для этого надо действительно знать или видеть на что опирается труба, блокирующая дверь.
Ну, кровать они нащупали. Пятку трубы под полотном они увидели, когда сумели раскачать заклинку. Они не видели только брус, потому что решили не включать свет (выключатель с кровью они тоже увидели). Адвокаты это представили едва ли не как, что следствие само подбросило этот брус. Но "фишка" в том, что пытаясь отжать дверь, жандармы так её заклинили, что погнули трубу и помяли брус. Поэтому тут с "доказательствами", какая была именно конструкция, особой сложности не было.
а цель защиты как раз таки ставить под сомнения собранные обвинением доказательсва
Вообще речь должна идти об основанных сомнениях. В функцию защиты не входит оправдание преступного деяния. Например, чтобы подвергнуть сомнению реконструкцию блокировки, возможно что недостаточно сослаться на две неудачных попытки. Вот предложить другой вариант, дававший бы те же результаты, было бы достаточно. Но это решает всё-равно суд. Он вправе согласиться и с тем, и с другим способом оспаривания.  bk

Wider

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #433 : 06 Июня 2018, 16:21:11
Теория о блокировке двери с улицы.
Пока готовился (в жизни столько не чертил :D) тут уже многое обсудили.
Кладется брусок, через него труба подводится под дверь. На торчащий конец трубы укладывается груз в виде кровати, что делает трубу рычагом приподнимающим и противоположный конец трубы от земли и дверь. Близость дверных петель не дает двери сильно подняться вверх, чтобы не было проблем с закрыванием. Вокруг бруска делается петля из веревки. Аккуратно, медленно закрываем дверь, одновременно подтягивая оба конца веревки. После закрывания пару ударов по дери, чтобы кровать завалилась на бок и ослабила давление на рычаг. После этого труба начнет работать как клин.
Но все это такое не надежное, требует тщательного расчета для успешного достижения цели. Кровать упертая в створку двери и лежащая на конце трубы должна быть сбалансирована по центрам тяжести с бруском. Если веса будет не достаточно, то начнет двигаться только брусок и т.д. и т.п. Было ли время у убийцы возиться со всем этим?
И еще наблюдение - дверь в котельную, где найдено тело так же подперта доской. Это обозначено на капитанской схеме - та что со стрелками передвижений и плохо, но видно на фото. Не знаю какое это имеет значение на данном этапе обсуждения, но раз уж заговорили о дверях ...
"Я всегда выступал за то, чтобы опасное оружие не попало в руки к дуракам. Давайте начнем с пишущих машинок" © Фрэнк Ллойд Райт

mmx166

• Мастер
    • Награды
Ответ #434 : 06 Июня 2018, 16:26:14
mvs, на вскидку - кровать не будет лежать ровно на трубе, она упадет одним боком на пол. Соотвественно будет вектор силы, сдвигающий трубу вбок.

mvs

• Мастер
    • Награды
Ответ #435 : 06 Июня 2018, 17:06:41
mvs, на вскидку - кровать не будет лежать ровно на трубе, она упадет одним боком на пол. Соотвественно будет вектор силы, сдвигающий трубу вбок.
:) Если горизонтальная проекция этого вектора будет больше, чем вертикальная, то труба сдвинется. Если наоборот - она всё равно будет зажата. Причем труба сдвинется сразу же, вы не успеете отойти, чтобы насладиться видом сооруженной конструкции. А будет именно вариант "наоборот", учитывая незначительную высоту в разнице точек опоры. Если я не забыл теоретическую механику (допускаю, давно было).

Кладется брусок, через него труба подводится под дверь. На торчащий конец трубы укладывается груз в виде кровати, что делает трубу рычагом приподнимающим и противоположный конец трубы от земли и дверь. Близость дверных петель не дает двери сильно подняться вверх, чтобы не было проблем с закрыванием. Вокруг бруска делается петля из веревки. Аккуратно, медленно закрываем дверь, одновременно подтягивая оба конца веревки. После закрывания пару ударов по дери, чтобы кровать завалилась на бок и ослабила давление на рычаг. После этого труба начнет работать как клин.
dq Архимед, однако.  bk Я сомневаюсь, что дверь была без порога и там был зазор для ремня или веревки. Сам не видел, по фото непонятно, не настаиваю, но сомневаюсь. Лестница не крытая, и значит сильный дождь затоплял бы подвал (несмотря на сточную решетку перед дверью, кажется, я на фото видел). Ну и жандармы, наверное бы посветили фонариком, если бы имелся зазор.   

bm И вообще мне не нравятся детективные сюжеты, когда сыщики тупые, а адвокаты и частные детективы умные. Мне нравится, когда сыщики заставляют подозреваемых совершать ошибки, чтобы те сами предоставляли им необходимые улики.

Милана Доиль

• Мастер
  • Золотое Перо
    • Награды
Ответ #436 : 06 Июня 2018, 17:30:43
Архимед, однако
Даа, уважаемый Wider уже нам столько замечательных схем предоставил  dq

И вообще мне не нравятся детективные сюжеты, когда сыщики тупые, а адвокаты и частные детективы умные. Мне нравится, когда сыщики заставляют подозреваемых совершать ошибки, чтобы те сами предоставляли им необходимые улики.
:D Знаете, сыщику не обязательно быть тупым, чтобы совершить ошибку. Иногда, против них играет опыт и так называемый "замыленный" взгляд на вещи.  Кто-то идет путем наименьшего сопротивления, кому-то эго не дает признать ошибку.
Я тут уже размышляла над словами Влады, в другой теме, что любое доказательство можно оспорить)) Вот это дело, иллюстрация ее словам) Оспорена, казалось бы, очевидная улика. Но, с другой стороны, в этом и парадокс этого дела.
В невиновность Омара верили, все-таки, очень многие люди. Ну и действительно, что-то не укладывается в голове. Самое главное - как за меньше чем час, стать из простого садовника хладнокровным убийцей, вором, а потом опять простым садовником, которого не удалось расколоть.

Я вот много разных дел читаю, и наших и зарубежных. В большинстве случаев, преступники все равно сознаются в совершенном. Некоторые просто потом отказываются от своих слов. А тут против него такая улика была...

mvs

• Мастер
    • Награды
Ответ #437 : 06 Июня 2018, 17:47:26
Я тут уже размышляла над словами Влады, в другой теме, что любое доказательство можно оспорить)) Вот это дело, иллюстрация ее словам) Оспорена, казалось бы, очевидная улика. Но, с другой стороны, в этом и парадокс этого дела.
bk Так она же не оспорена. Нет доказательств, что эти надписи сделал кто-то кроме жертвы. Если бы они были, вот это бы и означало, что улика оспорена. Защита почему так отчаянно цепляется за новые ДНК-доказательства? Потому что это единственный шанс. Однако, я понимаю, что высокий прокурор уже давал разъяснение, что там нет необходимого количества материала, чтобы подвергнуть сомнению выводы суда. Понимаете? Никакие новые технологии недостающее количество не восполнят. Через сто лет могут открыть еще 20 следов, но всё это не изменит того, что есть. Просто никто не может запретить адвокатам заниматься бесполезной работой, это их право. Вот они и продолжают запросы, а на них - как и положено по закону - реагируют: принимают, рассматривают, удовлетворяют и т.д.

Wider

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #438 : 06 Июня 2018, 17:53:08
И вообще мне не нравятся детективные сюжеты, когда сыщики тупые, а адвокаты и частные детективы умные. Мне нравится, когда сыщики заставляют подозреваемых совершать ошибки, чтобы те сами предоставляли им необходимые улики.

Первое впечатление после прочтения очерка было что садовника подставили и версия следствия спорная, но почитав обсуждение, порисовав схемки уверен, что капитан прав. Вернее сама жертва указала на виновного, а следствие уже подтянуло версию под названного убийцу. Есть пара спорных моментов (например, мне кажется первыми были ножницы, а добивали уже бруском). Кстати, какой смысл был возвращать ключи от подвала на их привычное место? Убийца запирает подвал и не знает, что там строится баррикада. Отмывает орудие убийства - его в карман не спрячешь. А вот ключ? Не проще ли закинуть его куда подальше?
"Я всегда выступал за то, чтобы опасное оружие не попало в руки к дуракам. Давайте начнем с пишущих машинок" © Фрэнк Ллойд Райт

mmx166

• Мастер
    • Награды
Ответ #439 : 06 Июня 2018, 18:27:45
Если горизонтальная проекция этого вектора будет больше, чем вертикальная, то труба сдвинется.
Вы совершенно не правы. От соотношения проекций ничего не зависит. Тут зависит от величины горизонтальной проекции силы. Если она будет больше силы трения и прочих сил, мешающих сдвигу, то труба сдвинется.

Я сомневаюсь, что дверь была без порога и там был зазор для ремня или веревки.

возможно, там уровень пола ПЕРЕД дверью немного выше - забетонировано в уровень порога коробки двери

Разглядывая фото двери, заметил след от трубы, процарапавшей бетонный пол. Вообще да, явно труба была подсунута именно под дверь.