Автор Тема: Омар убить меня  (Прочитано 836052 раз)

mvs

• Мастер
    • Награды
Ответ #440 : 06 Июня 2018, 18:59:11
Вы совершенно не правы. От соотношения проекций ничего не зависит. Тут зависит от величины горизонтальной проекции силы. Если она будет больше силы трения и прочих сил, мешающих сдвигу, то труба сдвинется.
bk Так сила тяжести и есть "прочая сила, мешающая сдвигу". А соотношение проекций как раз показывает соотношение модулей (числовых значений) сил.
Разглядывая фото двери, заметил след от трубы, процарапавшей бетонный пол. Вообще да, явно труба была подсунута именно под дверь.
Да, порога снаружи нет. Есть, я понимаю, перепад высот. Тем более там не должно быть зазора. Герметики наверняка нет, но и щели точно нет.

А вот ключ? Не проще ли закинуть его куда подальше?
bnd Хм... а чем проще? Надо подумать. Что мы принципиально выиграем, если выбросим ключ?

Rito

• Старожил
    • Награды
Ответ #441 : 06 Июня 2018, 19:07:09
Может, я что-то пропустил, но всё же... Зачем кому-то, кроме жертвы, создавать всю эту конструкцию вообще?

mvs

• Мастер
    • Награды
Ответ #442 : 06 Июня 2018, 19:11:25
Может, я что-то пропустил, но всё же... Зачем кому-то, кроме жертвы, создавать всю эту конструкцию вообще?
bk В том-то и дело. 40 страниц мучаемся этим вопросом.  db

mmx166

• Мастер
    • Награды
Ответ #443 : 06 Июня 2018, 19:17:20
Убийце! Для инсценировки "запертой комнаты" с фальсификацией "последних слов" убитой с целью обвинения Омара.

Так сила тяжести и есть "прочая сила, мешающая сдвигу". А соотношение проекций как раз показывает соотношение модулей (числовых значений) сил.
повторю ваши слова - "Если горизонтальная проекция этого вектора будет больше, чем вертикальная, то труба сдвинется."
Это принципиально не верное утверждение. При отсутствии трения/сопротивления труба сдвинется при любом значении модуля горизонтальной проекции силы. При хорошо зажатой трубе (очень большом коф-те трения) потребуется очень большое превосходство горизонтальной проекции над вертикальной. При наличии лишь одной силы трения, последняя будет равна будет сила реакции опоры N=mg, помноженной на коэф-т трения, а в своей фразе вы коэф-т трения не учли.

Да, порога снаружи нет. Есть, я понимаю, перепад высот. Тем более там не должно быть зазора. Герметики наверняка нет, но и щели точно нет.
Если дверь не закрывать совсем, оставив щель в палец, то веревке это не помешает. Дверь закрывается в этом случае после извлечения веревки.

Приведу ещё контр-аргумент следователя, что убийца после инсценировке должен выходить с окровавленными руками и подошвой, т.к. он писАл кровью, брался за окровавленные предметы и заляпал пол перед дверью и в проходах при инсценировке. Однако, следов крови на лестнице перед дверью, на перилах и на ручках двери не обнаружено...

Rito

• Старожил
    • Награды
Ответ #444 : 06 Июня 2018, 19:41:12
Убийце! Для инсценировки "запертой комнаты" с фальсификацией "последних слов" убитой с целью обвинения Омара.
Так эти слова и при неподпертой двери сыграли бы против Омара. С другой стороны, вполне может быть, что убийца написал их, вышел, а жертва уже после этого подперла дверь. 

mvs

• Мастер
    • Награды
Ответ #445 : 06 Июня 2018, 20:08:36
Это принципиально не верное утверждение. При отсутствии трения/сопротивления труба сдвинется при любом значении модуля горизонтальной проекции силы. При хорошо зажатой трубе (очень большом коф-те трения) потребуется очень большое превосходство горизонтальной проекции над вертикальной. При наличии лишь одной силы трения, последняя будет равна будет сила реакции опоры N=mg, помноженной на коэф-т трения, а в своей фразе вы коэф-т трения не учли.
bk В термехе, вроде бы, не было никаких коэффициентов. Только силы, скорости, ускорения... Остальным пренебрегают. Не помню. Хорошо. Я сделал неверное утверждение.
Если дверь не закрывать совсем, оставив щель в палец, то веревке это не помешает. Дверь закрывается в этом случае после извлечения веревки.
Там след от трубы ближе к петлям, кажется. Для щели в палец в этом месте, дверь будет прилично "недозакрыта". Мне так кажется.  cz Вставать с дивана, проверять не хочется...

mmx166

• Мастер
    • Награды
Ответ #446 : 06 Июня 2018, 20:22:33
Там след от трубы ближе к петлям, кажется.
Вы правы. След хорошо видно на фото, которое я вставил в сообщение и на некоторых других тоже.

Цитата
Для щели в палец в этом месте, дверь будет прилично "недозакрыта". Мне так кажется.
там много не нужно, не канат же там тащить.

Меропа

• Старожил
    • Награды
Ответ #447 : 07 Июня 2018, 12:37:14
И все-таки версия капитана не кажется мне очень убедительной. Вся она подогнана под главную улику - надписи, которые подкрепляет баррикада у двери. Не будь баррикады, доказать, что надписи написана именно убитой, было бы сложнее. Но если отвлечься от этого, ход событий получается следующий:
Омар приходит в Гислен просить денег, используя время обеденного перерыва. Он и мадам оказываются в подвале (либо он случайно застает там хозяйку, либо она сама ведет его туда, чтобы поговорить не отвлекаясь от дел). В любом из этих случаев, Омар не знал, что разговор будет в подвале. Во время разговора происходит нечто от чего Омар приходим в ярость, хватает брусок и начинает колотить хозяйку. Она падает, но он понимает, что она жива и решает ее добить, дабы скрыть содеянное. И он решает пойти за садовыми ножницами. Вопрос: Что помешало ему посильнее ударить ее бруском по голове чтобы разбить голову? И почему принеся садовые ножницы, и нанеся ей раны, он уходит не убедившись в смерти жертвы? Ведь он для этого и возвращался.
После всего содеянного он закрывает подвал, убирает ключ на место и направляется в дом жертвы (он знает что нет горничной? откуда? Гислен ему сказала?) и забирает деньги из кошелька, причем не позарившись больше не на что в доме. После чего он покидает виллу заперев ее (чем? у него был входной ключ? или пропал ключ хозяйки).
Если бы не было улик надписей, то в такой ход событий трудно поверить.
И еще: следов крови на одежде Омара не обнаружено, а следы пыли на брюках, судя по переводам, которые здесь выкладывали, не идентичны, а очень близки по составу пыли подвала. Но насколько я поняла, все садовые принадлежности хранились за той самой белой дверью, которая расположена рядом с входом в подвал. Понятно, что садовник бывал в этом помещении постоянно. Не могла пыль оттуда быть похожей по составу на пыль из подвала, Это одно строение, скорее всего отделанное одними и теме же материалами.
Вот такие размышления.
"Если ясное и очевидное само себя объясняет, то загадка будит творческую мысль."  Стефан Цвейг

Милана Доиль

• Мастер
  • Золотое Перо
    • Награды
Ответ #448 : 07 Июня 2018, 13:05:54
Меропа, разделяю ваш ход мыслей.
И еще выделю такой момент - на бруске отпечатков не найдено. Однако, брусок в крови. Значит его никто не протирал.

Ninelle

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #449 : 07 Июня 2018, 14:07:56
Омар-физически крепкий человек, садовник и ему не стоило никакого труда убить Жислен просто и легко . Например - задушить, не давая возможности кричать и двигаться. А тут, мы видим, что дело "грязное", много крови, надписи, какие-то  перемещения , брошенный переносной диванчик зачем-то и много других деталей. Если это для того, чтобы озадачить следствие, это  хорошо сработало. И его трактуют, это происшествие, преступление, как таинственное и загадочное. Мне кажется, что преступников было двое. И они знали хозяйку дома и были в курсе, что иногда у неё работает садовник в саду и они энали его имя. Они выжидали тот момент, когда она была совершенно одна и никто ей не придёт на помощь. Может это были подростки,  соседские, не сильно крепкие парни и поэтому хаотично били жертву по голове и по телу. Волокли тело, чтобы спрятать. Кинули кровать, чтобы подпереть дверь и чтобы Жислен не могли найти быстро. Может они были под действием наркотиков и не отдавали себе отчёт.. Почему они её не обокрали и не перевернули все, в поисках денег - вопрос и не оставили везде отпечатков пальцев, тоже вопрос.. Работали в резиновых перчатках?