Автор Тема: Омар убить меня  (Прочитано 835975 раз)

Меропа

• Старожил
    • Награды
Ответ #460 : 07 Июня 2018, 18:23:15
Если бы где-то вообще было описание самого погреба...
С описаниями тоже странная вещь получается. Винный подгреб не берется в расчет и не описывается, так как ключ от него был на месте, а дверь в него закрыта. Но ведь ключ от входной двери подвала тоже убийца вернул на место. Что мешало ему сделать тоже с ключом от винного погреба? Еще странно, что журналистку написавшую об этом вентиляционном окошке обвинили не только в проникновении в частную собственность (это понятно), но и в разглашении тайны следствия (?).
"Если ясное и очевидное само себя объясняет, то загадка будит творческую мысль."  Стефан Цвейг

Mantisse

• Профи
    • Награды
Ответ #461 : 07 Июня 2018, 18:27:42
И еще вот такое наблюдение. Все никак не могу понять, почему же полиция не проверила другую булочную (впрочем, как и адвокаты, что наводит на мысль, что капитан таки прав).

Уважаемый mvs отметил, что полиция занималась проверкой того альби, что им предоставил подозреваемый, и все. Но при этом довольно странно выглядет такой факт. Когда омар сказал, что звонил в Тулон из кабины возле дома, полиция тут ж сделала запрос в Франс телеком и не нашла подтверждения его словам. Из той кабины звонка не было. Ведь могли бы на этом и успокоиться, альби не подтверждается и хорошо (как в случае с булочной). Но нет, полиция делает запросы на все кабины по пути следования омара и находит, что звонок был, но из другой кабины. Значит, омар таки забыл, откуда именно звонил, или его неправильно поняли. Почему не сделали тоже самое с персоналом булочной? Тем более, что потом сам омар заявил, что вообще не понял вопроса, протокол подписал не глядя, так как не умел читать, и вообще он имел ввиду, что покупал хлеб в булочной с лестницей, та, которая ближе ему по пути (а это другая булочная).

Вот почему я говорю, что взяла бы полиция переводчика тут же, таких бы вопросов не возникало. А так лично для меня ставится под сомнение все то, что он говорил до того, как его взяли.
И очень жаль, что нет протоколов заседания суда, думаю, они бы прояснили некоторые моменты.

С описаниями тоже странная вещь получается. Винный подгреб не берется в расчет и не описывается, так как ключ от него был на месте, а дверь в него закрыта.
Вот меня это и удивляет. Читаю книгу капитана, и могу заметить, что он довольно скрупулезен в описаниях. Подробно описал помещение, что находится наверху, но при этом про погреб - вообще ни слова. Может, потом будет, возможно, он этому отдельную главу посвятил, я пока только 100 страниц осилила, очень мелкий шрифт и я не могу долго его читать с экрана.

Малиновка

• Старожил
    • Награды
Ответ #462 : 07 Июня 2018, 19:18:06
Я пока в процессе чтения, но хотела сказать по поводу возможности/невозможности тащить кровать с такими ранами, если это еще актуально.
Знакомый попал в жуткую аварию, вышел, обошел машину несколько раз, сказал что ему очень жарко. Умер через несколько минут от множественных внутренних переломов (в том числе и ног) и кровотечений. Свидетели были уверены, что с ним все ок. Врачи сказали, что возможность ходить и говорить ему дали болевой шок и экстремальность ситуации. Я к тому, что возможно силы активируются, какие-то скрытые резервы открываются в людях в таких случаях.
Пошла дальше читать.
(Автору респектище за очерк!)

mvs

• Мастер
    • Награды
Ответ #463 : 07 Июня 2018, 19:25:27
Значит, омар таки забыл, откуда именно звонил, или его неправильно поняли.
;) Капитан предлагает третий вариант объяснения. Что именно так он пытался создать себе алиби.

Mantisse

• Профи
    • Награды
Ответ #464 : 07 Июня 2018, 19:26:48
Я к тому, что возможно силы активируются, какие-то скрытые резервы открываются в людях в таких случаях.
Тут я с вами согласна. Я уже писала, как, будучи подростком, после аварии преспокойно доехала до дома (1,5 часа) с очень серьезными травмами. Почувствовала боль только дома. И сама была свидетелем, как моя подруга, будучи сильно напуганной, одной рукой откинула железный ящик с песком, который потом 4 человека еле подняли. Хотя подруга что-то, тяжелее скрипки, не поднимет.

Капитан предлагает третий вариант объяснения. Что именно так он пытался создать себе алиби.
Ну, это понятно, кэпа сложно понять по другому ))))). Только зачем омару, создавая себе альби, так ошибаться?

У кэша вообще, при всей стройности и логичности, есть очень странные заключения. Как будто он вообще все улики специально подгонял под версию виновности омара. Но спорить не буду, его версия очень убедительна. Если бы не эти мелочи.

mvs

• Мастер
    • Награды
Ответ #465 : 07 Июня 2018, 19:52:41
Только зачем омару, создавая себе альби, так ошибаться?
dq А из чего объективно и беспристрастно следует, что он ошибался? "Дурачками" в этой ситуации выглядит как-раз таки полиция. Пошла на грубое процессуальное нарушение, вписала за него отказ от переводчика и т.п.
Я всё равно в основном опираюсь не на то, каким его знают окружающие, а каким его увидел специалист (психиатр). Вы же сами переводили что-то вроде "держит ситуацию под контролем". Почему звонок именно в обед (да Вы еще говорите, что по пути)? И почему ближе к концу обеденного времени, а не к началу?  cz Так по супруге соскучился в один момент, что пришлось к ближайшей будке бежать?

Mantisse

• Профи
    • Награды
Ответ #466 : 07 Июня 2018, 20:04:24
А из чего объективно и беспристрастно следует, что он ошибался? "Дурачками" в этой ситуации выглядит как-раз таки полиция. Пошла на грубое процессуальное нарушение, вписала за него отказ от переводчика и т.п.
Про полицию согласна, я не раз это писала. Почему не позвали переводчика - вопрос. Но я не знаю, как это было раньше, сейчас вызывают всем, кто не франкофон с детства.
Что он ошибался - ну, так он ошибся. Он указал не ту телефонную будку. Или вы хотите сказать, что он настолько умен, что заранее просчитал действия полиции? Что он может врать по поводу булочной, телефона... И что на булочной его не проверят, а на будке - проверят? Как-то мало верится, либо он гений.

mvs

• Мастер
    • Награды
Ответ #467 : 07 Июня 2018, 20:11:25
Или вы хотите сказать, что он настолько умен, что заранее просчитал действия полиции?
;) Вы считаете на это нужно много ума? Вы себя маленькую не помните? Когда "просчитывали" реакцию родителей, выбирая что можно сказать прямо, а где нужно сказать двусмысленно? "Скажу вот так, будут проверять - скажу что неправильно поняли". Неужели ни разу в жизни в такой ситуации не были?  8) А я был. Даже не в детстве. Когда в кабинете у следака сидел и отвечал на вопросы. Один в один "технология".

Mantisse

• Профи
    • Награды
Ответ #468 : 07 Июня 2018, 20:15:13
Я всё равно в основном опираюсь не на то, каким его знают окружающие, а каким его увидел специалист (психиатр). Вы же сами переводили что-то вроде "держит ситуацию под контролем". Почему звонок именно в обед (да Вы еще говорите, что по пути)? И почему ближе к концу обеденного времени, а не к началу?  Так по супруге соскучился в один момент, что пришлось к ближайшей будке бежать?
Ну, тут, если мы отбросим факт того, что он действительно убийца, ничего странного. Выехал немного заранее, чем нужно (в статьях и книге кэпа говорится о том, что он приехал раньше обычного на работу). Пообедал дома, выехал на работу. Так как первая будка возле дома, но, чтобы звонить из нее, ему надо выйти из ворот, перейти улицу, позвонить, снова вернуться во двор, взять мобилет, и поехать на работу. Гораздо быстрее взять мобилет, поехать на работу, припарковаться на тротуаре возле следующей будки, и позвонить. Экономия нескольких минут (я сама всегда так делаю, мне проще зайти в булочную по пути следования машины, чем специально выходить в ту, что напротив дома).

А вот почему именно в обед и почему вдруг соскучился - я не знаю. И никто, кроме него, вряд ли знает. Может, и соскучился.

Опять же, небольшая ремарка. Кэп говорит, что омар утверждает, что часто звонил супруге. Почти цитирую показания омара: первые дни звонил почти каждый день, потом реже. По данным Франс телеком, они нашли всего 10 звонков.

А теперь подумайте. жены не было 14 дней. То есть, ведь действительно, первое время он звонил каждый день, а потом реже. За 14 дней как раз 10 звонков и набирается. Но капитан это преподносит, как огромную ложь. Что 10 звонков - это совсем не часто! Но в реальности не вообще не расходится с показаниями омара.

Вы считаете на это нужно много ума? Вы себя маленькую не помните? Когда "просчитывали" реакцию родителей, выбирая что можно сказать прямо, а где нужно сказать двусмысленно? "Скажу вот так, будут проверять - скажу что неправильно поняли".
Считаю ))) не могу никак понять логики омара, если он врал. Точнее, я ее понимаю, если он не врал. Но зачем врать про будку?

Ремарка. Я не врала родителям в детстве ))) но мне с ними очень повезло.

mvs

• Мастер
    • Награды
Ответ #469 : 07 Июня 2018, 20:29:49
А теперь подумайте. жены не было 14 дней. То есть, ведь действительно, первое время он звонил каждый день, а потом реже. За 14 дней как раз 10 звонков и набирается. Но капитан это преподносит, как огромную ложь. Что 10 звонков - это совсем не часто! Но в реальности не вообще не расходится с показаниями омара.
Я насколько понял кэпа, это были не только звонки Омара жене, но в основном жены Омару. Но это не из книги. Это я из сайта так понял.
Считаю ))) не могу никак понять логики омара, если он врал. Точнее, я ее понимаю, если он врал. Но зачем врать про будку?
bk Быть может потому, что звонок "в пути" как-раз вызовет дополнительные вопросы. Да и откуда ему знать, что они могут "вычислить" будку? Вот Вы бы не сказали - я бы тоже не знал. Да и не вранье это, с точки зрения малосознательного свидетеля. Так... полуправда... формально - не обманул...

Ремарка. Я не врала родителям в детстве ))) но мне с ними очень повезло.
cz Хорошо, но плохо. Для "выживания". (Шучу, не подумайте чего.)