Автор Тема: Омар убить меня  (Прочитано 835797 раз)

any

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #510 : 08 Июня 2018, 21:38:38
Меня заинтересовала вот эта фотка.На двери в котельную не задвижка случайно?

Wider

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #511 : 08 Июня 2018, 22:13:45
Это не задвижка. Это ручка, так называемая "анти-паника". Достаточно прижать планку к плоскости дверного полотна, чтобы запорный язычок открыл дверь. Такие ставят обычно на путях эвакуации, чтобы например, при большом задымлении помещения не искать маленькую  ручку и терять драгоценное время - рукой или боком прижал и путь свободен. В торговых центрах наверняка встречали нечто подобное.
"Я всегда выступал за то, чтобы опасное оружие не попало в руки к дуракам. Давайте начнем с пишущих машинок" © Фрэнк Ллойд Райт

Mantisse

• Профи
    • Награды
Ответ #512 : 08 Июня 2018, 22:50:07
Это не задвижка. Это ручка, так называемая "анти-паника"
Совершенно верно. В экспертизе указано, что последнее сообщение она писала, держась за эту ручку.

Stavr45

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #513 : 09 Июня 2018, 06:34:34
У меня есть немного фантастическая версияХ)  8) А что если пофантазировать и предположить, что убил таки Омар, но не из-за денег мадам Маршаль и не в порыве ярости, а потому, что ему заплатил кто-то другой? Кто? Да хоть те же родственники или даже сама Франсин *да-да, Голливуд отдыхает* И, допустим, дневник забрал именно он, так как это отчасти и было целью убийства.

Не смотря на завиральность, версия имеет право на существование  ;)
Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном.  (с) Филипп Честерфилд

Меропа

• Старожил
    • Награды
Ответ #514 : 09 Июня 2018, 12:29:22
Если убийство было не спонтанным, а подготовленным, то убийца, кто бы он не был (в том числе и Омар) должен был знать, что дома мадам будет одна. Вряд ли он собирался пристукнуть еще и горничную.  К тому же контролировать двух человек в большом доме достаточно сложно.

Очень интересны показания горничной, о том что хозяйка отпустила ее на воскресенье и понедельник, после звонка некой дамы, причем очень неохотно. Получается, что доме планировалось нечто (на 2 дня сразу?), что горничная не должна была знать, но из показаний других свидетелей получается, что Гислен собиралась проводить эти дни совсем не тайно. В воскресенье она должна была обедать у друзей, в понедельник пригласила к себе подругу. То есть если, что секретное и должно было произойти, то для этого остается ночь с воскресенья на понедельник (возможно с заходом на вечер воскресенья и утро понедельника, до прихода подруги). Но тогда непонятно зачем убирать горничную на целых 2 дня учитывая что горничная, как я проняла, приходящая.
Не понятно проверяла ли полиция звонки с телефона  и установили ли они кто звонил ей в субботу и был ли данный звонок, вообще.
Потому как непонятный мотив для удаления горничной, заставляет подозревать, что причиной и было планируемое убийство хозяйки.
Как варианты:
1. Горничная говорит правду, тогда звонившая в субботу может быть причастна к убийству. По ее просьбе горничную отпустили и открыли путь убийце
2. Горничная "удалилась" сама. О том, что это была инициатива хозяйки и о звонке, мы знаем только с ее слов. Она могла отпроситься сама, если она имеет отношение к убийству.
3. Горничная могла быть в воскресенье на работе поругаться с хозяйкой и ударить ее бруском, потом испугаться позвать близкого знакомого и инсценировать картину преступления. (хотя это и маловероятно)
Первые 2 варианта не исключают, что исполнителем был Омар.
Что касается мотива преступления, то Гислен имела какие-то секреты. Свидетели говорят о ее таинственных поездках. Возможно в доме находилось что-то (помимо дневника), о чем друзья погибшей просто не знали.
"Если ясное и очевидное само себя объясняет, то загадка будит творческую мысль."  Стефан Цвейг

Mantisse

• Профи
    • Награды
Ответ #515 : 09 Июня 2018, 13:25:19
Очень интересны показания горничной, о том что хозяйка отпустила ее на воскресенье и понедельник, после звонка некой дамы, причем очень неохотно. Получается, что доме планировалось нечто (на 2 дня сразу?), что горничная не должна была знать, но из показаний других свидетелей получается, что Гислен собиралась проводить эти дни совсем не тайно.
А знаете, ваш ответ навел меня на одну мысль. И в то время, и сейчас (знаю это точно) богатые вдовы держали свои основные капиталы в Швейцарии, и примерно раз в год к ним приезжал из банка человек с пристегнутым наручниками чемоданчиком с наличкой. Это, конечно, в целях безопасности делалось тайно. Возможно, этот звонок как раз и был из банка и ей сообщили, что в понедельник приедет некто и привезет ей наличку (не могу сейчас точно найти, но вроде в деле где-то было, что в понедельник видели машину со швейцарскими номерами). Может, это и был курьер? А так как ему никто не открыл, уехал восвояси? Поэтому мадам и отпустила горничную, так как не хотела афишировать визит. А так как в воскресенье ее все равно бы не было дома, то отсутствие горничной ее бы не расстроило, а вот в понедельник к ней должна была прийти подруга, и прислуга бы не помешала. Почему скрывать от горничной визит, но не скрывать от подруги? Не знаю, но вообще эта подруга была очень близкой, могла быть в поверена в такие тайны. А прислуге такого знать не следовало, вдруг разболтает кому не надо.
Просто моей знакомой богатой вдове как раз из Мужана именно так и привозят наличку из Швейцарии.
Ну, так, просто теория, как объяснение того, почему она отпустила горничную. 

Не понятно проверяла ли полиция звонки с телефона  и установили ли они кто звонил ей в субботу и был ли данный звонок, вообще.
Вроде, субботу не проверяли, по крайней мере я не нашла информации. Точнее, в книге капитана написано было, что следствие критиковали в том числе за то, что не сняли показания всех ее переговоров, на что кэп ответил, что во-первых, не все показания смогли снять, так как в то время некоторые звонки, особенно короткие, не всегда регистрировались, во -вторых, они не посчитали важным звонки в другие дни.

HelenAlen

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #516 : 09 Июня 2018, 17:01:17
И в то время, и сейчас (знаю это точно) богатые вдовы держали свои основные капиталы в Швейцарии, и примерно раз в год к ним приезжал из банка человек с пристегнутым наручниками чемоданчиком с наличкой.
Скажите, пожалуйста, а почему такие сложности с получением денег из Швейцарии? Разве не безопаснее и быстрее перевести нужную сумму со швейцарского счета на счет во Франции?

Mantisse

• Профи
    • Награды
Ответ #517 : 09 Июня 2018, 19:24:08
Скажите, пожалуйста, а почему такие сложности с получением денег из Швейцарии? Разве не безопаснее и быстрее перевести нужную сумму со швейцарского счета на счет во Франции?
Честно, не знаю. Знаю только о том, что такой факт был у моей знакомой. Может, из-за налогов. Насколько я читала, основные средства мадам были как раз в Швейцарии.

Меропа

• Старожил
    • Награды
Ответ #518 : 09 Июня 2018, 21:47:46
Просто моей знакомой богатой вдове как раз из Мужана именно так и привозят наличку из Швейцарии.
Подскажите, а они работают строго по рабочим дням? Не могли наличку утром в воскресенье доставить? Тогда мотивчик ой-ой какой вырисовывается. Хоть для Омара, хоть для кого другого.
"Если ясное и очевидное само себя объясняет, то загадка будит творческую мысль."  Стефан Цвейг

HelenAlen

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #519 : 10 Июня 2018, 00:07:43
Не могли наличку утром в воскресенье доставить? Тогда мотивчик ой-ой какой вырисовывается. Хоть для Омара, хоть для кого другого.
Если действительно в доме могла оказаться крупная сумма денег, то и кандитатов в убийцы можно найти побольше, чем один Омар, позарившийся, по мнению следователя, на мелочь в кошельке.