Автор Тема: Омар убить меня  (Прочитано 860522 раз)

podkayne

• Старожил
    • Награды
Ответ #740 : 09 Июля 2018, 20:24:17
А ещё, помните случай, когда сын ночью напал на родителей с топором. И отец со смертельными черепно-мозговыми травмами встал утром по будильнику, сходил за газетой и приготовил завтрак, прежде, чем умереть?
bk Не слышал даже. А что за случай?
семья Порко (Porco)

mvs

• Мастер
    • Награды
Ответ #741 : 09 Июля 2018, 20:42:54
Задранная одежда, подтеки крови, сливающиеся с запекшейся лужей крови под трупом, прорези в халате - это факты.
Хотите сказать, что в другую картину их сложить невозможно? Чтобы предлагаемая Вами картина читалась однозначно, она должна иметь не просто подходящие признаки, а признаки характерные. Которые исключают что-либо другое. На мой взгляд, должны быть обширные осаднения кожных покровов и синяки в местах захвата, чтобы уверенно утверждать, что жертву именно волочили по цементному полу. Всё прочее может иметь и иное объяснение. Скажите мне тогда хотя бы - где хотя бы какие-нибудь следы того, кто волочил? Ведь предположительно он должен был испачкаться и потом пролезать в узкую щель. Насколько реально проделать оное щепетильно чисто?

Mantisse

• Профи
    • Награды
Ответ #742 : 09 Июля 2018, 20:43:55
74 страницы обсуждения явно не осилю. Но в любом случае, с одной стороны оказываются свидетельства жандармов (а люди могут излагать историю так, как им показалось/запомнилось), с другой - вещественные улики.
Да, только свидетельства полицейских и есть. Плюс еще свидетели, которые вызвали полицию. Они с трудом могли открыть дверь. Потом, на суде, воспроизводилась схема блокировки, которую суд принял как достоверную. В архивах ютюба есть эти видео.
Защите, которая утверждала, что такую конструкцию можно сделать извне, не раз предлагали выехать на место и повторить. Но она почему-то ни разу этого не сделала.

Merk

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #743 : 09 Июля 2018, 22:35:38
Скажите мне тогда хотя бы - где хотя бы какие-нибудь следы того, кто волочил? Ведь предположительно он должен был испачкаться и потом пролезать в узкую щель. Насколько реально проделать оное щепетильно чисто?
Изучая какое-то дело по рассказам в Интернете, можно судить только о том, что доподлинно известно. Я на месте преступления не был, поэтому на такие вопросы отвечать не могу, однако все это дело вероятностное: могли остаться следы, а могли и не остаться. Волочить ведь не обязательно было по всему подвалу из одного конца в другой. Скорее всего, убийца просто уложил тело так, чтобы оно заняло центр небольшой котельной, дабы лучше удостовериться в его бездыханности. Ну и вроде как поза убитой и положение ее одежды именно характерны. И были бы совсем нехарактерны, если принять, что человек умирает от травм и кровопотери.
Они с трудом могли открыть дверь.
По-любому жандармы осторожничали. Все эти устные свидетельства надо воспринимать только как интерпретацию событий, даже если интерпретаторы поют в унисон. Человек, который не знает, что его ждет за дверью, будет стараться открыть ее пошире, прежде чем войти в нее.

mvs

• Мастер
    • Награды
Ответ #744 : 09 Июля 2018, 23:48:22
Изучая какое-то дело по рассказам в Интернете, можно судить только о том, что доподлинно известно. Я на месте преступления не был, поэтому на такие вопросы отвечать не могу, однако все это дело вероятностное: могли остаться следы, а могли и не остаться. Волочить ведь не обязательно было по всему подвалу из одного конца в другой. Скорее всего, убийца просто уложил тело так, чтобы оно заняло центр небольшой котельной, дабы лучше удостовериться в его бездыханности. Ну и вроде как поза убитой и положение ее одежды именно характерны. И были бы совсем нехарактерны, если принять, что человек умирает от травм и кровопотери.
Ну, так если очевидных признаков покидания помещения через заблокированную дверь нет, то и на одних позе и положении одежды далеко не уедешь. Вы отчасти повторяете "телодвижения" защиты - кто-то вышел через блокированную дверь. Обвинение доказало, что это невозможно, зашита не доказала возможности обратного, суд принял доводы обвинения. Вы начинаете "новый круг", с другим действующим лицом, но всё с той же известной аргументацией. Хорошо, есть еще вопрос - а какие позы и положения одежды являются характерными для агонии? В каком описании это приводится, я бы ознакомился в качестве довода в пользу Вашей точки зрения?

Merk

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #745 : 10 Июля 2018, 09:49:02
Хорошо, есть еще вопрос - а какие позы и положения одежды являются характерными для агонии? В каком описании это приводится, я бы ознакомился в качестве довода в пользу Вашей точки зрения?
Честно говоря, нет ни малейшего желания приводить ссылки и пруфы для каждого своего слова. Я руководствуюсь начальной историей, принимая ее с известной долей скептицизма, и здравым смыслом. Очевидно же, что раненый человек принимает щадящую по отношению к поврежденному участку тела позу и женщина с распоротым брюхом, из которого вываливаются кишечные петли, сама никак не распластается по цементному полу вниз животом.
Обвинение доказало, что это невозможно, зашита не доказала возможности обратного, суд принял доводы обвинения.
Все верно. Логика обвинения проста и понятна: если дверь заблокирована изнутри и является непреодолимым препятствием, то единственным автором кровавых надписей может быть только убитая. Логика защиты: принимаем это утверждение, а затем разрушаем версию обвинения, используя порождаемое этим утверждением противоречие. Судью этот ход не впечатлил, но французская общественность незамедлительно отреагировала на белые нитки в деле Омара. Собственно вся "загадочность" детективной истории заключается именно в этом противоречии - в принятии двух взаимоисключающих положений: непроходимости запертого изнутри единственного выхода и присутствии убийцы в момент последних телодвижений жертвы. Конечно, противоречие это может быть разрешено, если обнаружится альтернативный выход, скажем, через винный погреб, но подобное упущение было бы совсем уж непростительным со стороны следствия. Поэтому решение возникшей дилеммы заключается в признании ложным одного из двух конфликтующих положений. В пользу того, что телу погибшей придало положение постороннее лицо, говорят объективные свидетельства и заключение экспертов. В пользу непроходимости двери имеются лишь оценочные суждения группы лиц, причем в первую очередь жандармов, скорее всего склонных к содействию версии обвинения. Я весьма скептически отношусь к той конструкции, которую изобрело обвинение, дабы упрочить педалируемую им версию о непроходимости двери. Истекающая кровью женщина цеплялась за соломинку, из последних сил сваливая первые попавшиеся крупные предметы под злополучной дверью, и совсем необязательно ей пришла бы в голову эта замечательная схема, ставшая плодом творческих усилий французской прокуратуры. Подозреваю, что в узком коридоре она просто расположила кровать и металлическую трубу по диагонали, уперев один конец в дверь, а другой - в стену. Но это все лирика и домыслы, ведь блокирующий "механизм" никто не видел. Итак, с одной стороны фотографии и заключения криминалистов и медэкспертов, с другой - свидетельские показания и теоретические измышления. Лично я ни на секунду не сомневаюсь, чему отдать предпочтение. Для обвинения признание, что некто мог входить и выходить через частично заблокированную дверь, крайне неудобно, ведь в таком случае юристам придется полностью положиться на экспертное мнение графологов. Но мы-то не участники судебного процесса, нас интересует наиболее вероятная и непротиворечивая реконструкция тех трагических событий. Я вижу возможность такого построения только в критическом отношении к одной из "аксиом" этого дела, принятой из-за изначально неверной установки прокуратуры.
Вы начинаете "новый круг", с другим действующим лицом, но всё с той же известной аргументацией.
Нет. Я предлагаю принципиально иной сценарий: убийца оглушил жертву, покинул помещение, вернулся, добил жертву, опять покинул помещение. Надписи и баррикада были сделаны в момент временного отсутствия убийцы, что отменяет часть вопросов (как г-жа Маршаль могла передвигаться с такими травмами? почему она умерла не рядом с неоконченной надписью? почему нет внутреннего кровотечения, если она передвигалась с прободенной брюшиной? и т.п.) Действующее лицо я менять не предлагал. На мой дилетантский взгляд почерки на дверях и кроссвордах весьма схожи, поэтому выдумывать третье лицо смысла нет.

Dark_skies

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #746 : 10 Июля 2018, 10:14:29
Следствие само упустило тот момент, что возможно из помещения имелся способ выйти наружу, помимо той заблокированной двери. Может года через два они всё-таки в этом признаются, не знаю. Опять же, читая эту историю, ну не верю я в причастность Омара. Это весьма хитро обставленное преступление, женщина кого-то ждала, кого она знала. Она была одинока, богата, я думаю полно было завистливых людей, которые желали ей насолить. Я не понимаю также, почему надпись написана с ошибкой, либо чтобы специально запутать следствие, либо по еще какой-то причине.. но даже когда рассудок может помутиться, дважды писать одно и тоже с одинаковой ошибкой.. Причем первая надпись уж очень четко и ровно написана. Ну как специально.

Rito

• Старожил
    • Награды
Ответ #747 : 10 Июля 2018, 11:04:37
Я не понимаю также, почему надпись написана с ошибкой, либо чтобы специально запутать следствие, либо по еще какой-то причине.. но даже когда рассудок может помутиться, дважды писать одно и тоже с одинаковой ошибкой.
С ошибкой только один раз - вторая надпись не закончена. Впечатление вообще такое, что она писала её, закрывшись в котельной, но дверь раскрылась, и закончить надпись не удалось.

Следствие само упустило тот момент, что возможно из помещения имелся способ выйти наружу, помимо той заблокированной двери.
Вот не понимаю всё-таки, что такого принципиального даёт эта блокированная дверь. Ведь нельзя исключать, если рассматривать инсценировку, что убийца сделал надписи, вышел и уже после этого мадам Маршаль блокировала дверь. И в её состоянии ей могло быть не до написанного убийцей, если она вообще знала о существовании этих надписей.

mmx166

• Мастер
    • Награды
Ответ #748 : 10 Июля 2018, 13:04:12
Подозреваю, что в узком коридоре она просто расположила кровать и металлическую трубу по диагонали, уперев один конец в дверь, а другой - в стену. Но это все лирика и домыслы, ведь блокирующий "механизм" никто не видел.
На всех фото на полу отлично виден след от трубы. Может мадам и случайно собрала эту конструкцию, делая совсем другую, но в любом случае, она мешала убийце пройти через дверь.

присутствии убийцы в момент последних телодвижений жертвы
присутствие как раз ничем не доказано

mvs

• Мастер
    • Награды
Ответ #749 : 10 Июля 2018, 13:45:27
присутствии убийцы в момент последних телодвижений жертвы
присутствие как раз ничем не доказано
Полностью согласен. Поскольку объективных признаков, свидетельствующих бы в пользу, не имеется, то мы просто имеем дело с  логическим допущением (гипотетикой). Никаких действительных противоречий при этом не порождается, поскольку определяющим является наличие либо отсутствие установленных фактов (а не умозаключений).