Это не первая история, которая меня заинтересовала, но первая на которую я решила оставить мнение.
Во-первых не история мутная, а мутное расследование. Думаю тут всё проще и не так искусно, как может показаться. Конечно, тем, кто любит рассматривать множество версии, здесь могут почудиться сложные схемы в виде "Омару приплатили / пообещали выпустить, если возьмёт вину на себя" и прочее.
Мне видится ситуация намного проще, я бы даже сказала - банальней.
Судя по передвижениям Омара (та же булочная) - он вообще в шоке от случившегося, не заметал следы и в целом вёл себя как человек, который явно не знает, что этот день станет для него роковым. Смысл ему убивать женщину, которая и так хорошо платит? Да ещё и украсть у неё из кошелька мизерную сумму, которая не чета его ЗП, не взяв ни одного украшения, которые у состоятельной дамы наверняка оцениваются не мало. К тому же у него ни найдено ни цемента, ни даже его отпечатков в том подвале. Вообще нигде.
Это-то и наталкивает меня на мысль, что всё это - чистой воды подстава. Версии про то, что женщина при таких травмах сама могла написать уличающие надписи - бред чистой воды. Бред настолько очевидный, что проще сжечь тело и обвинить в этом человека не местного, без особой власти, да и к тому же неграмотного, вместо того, чтобы повторно открывать дело, в котором позор падёт на людей влиятельных, которые, видимо, знатно спонсировали эту историю в свою пользу. Вот что странное в этой истории. Улик, которые доказывает как раз таки НЕПРИЧАСТНОСТЬ Омара - более, чем достаточно. Неудивительно, что простой люд взбунтовался. Мутные фото, которые не огласили общественности и ЗАЧЕМ-ТО вообще удалили. Зачем их удалять? Кому они навредят? В том-то и дело, что там было что-то, что МОГЛО навредить кому-то из её круга. Всё в расследовании проходило через заднее место. То есть мы видим, что сначала данных было достаточно, но в какой-то момент (видимо с того момента, как стало понятно, что убийца - кто-то из круга жертвы и люди заплатили следствию за молчание) корявых улик становится поразительно достаточно для того, чтобы посадить Омара и чтобы проигнорировать состояние жертвы на момент создания кровавых надписей.
То, что надпись с ошибкой - явно намёк на подставленное лицо. Видимо убийца был осведомлён неграмотностью Омара (но переоценил уровень его владения, так как Омар узнал в надписи только своё имя) и в целом знал и подставного и жертву. И почему-то никто не подумал о том, что надпись могла быть написана оторванным пальцем. Может я ошибаюсь и об этом уже говорилось, но при прочтении я сразу предположила такой вариант, это было бы удобно для убийцы в качестве отпечатка пальца.
В итоге я остановилась на мысли, что убийца (прямой или косвенный, возможно чёрную работу подослали совершить другому лицу, не исключено, что тоже неграмотному) - кто-то из родных, близких или людей в высших кругах, кому было под силу и замять дело, и уничтожить одни из самых ВАЖНЫХ улик дела: удалить фотографии, кремировать тело и, конечно же, ликвидировать то, что могло бы поставить точку в расследовании - дневник, в котором могла и, наверняка, содержалась такая же важная информация, как и на фотографиях.
Во всей этой истории действительно жаль Омара (если верить в его невиновность), столько лет просидеть в тюрьме, пока настоящий убийца на свободе. Он же даже с собой пытался покончить. Явно не от чувства вины, а скорее от несправедливости этого мира и невозможности помочь своей семье ни морально, ни финансово.