Считаю, что был пойман и осуждён настоящий преступник.
Мне кажется, Омар знал, что хозяйка виллы должна отправиться в гости. Он хотел проникнуть в дом в свой обеденный перерыв. Он спрятался в подвале, дожидаясь её ухода, но в результате столкнулся с ней лицом к лицу. Соответственно, убийство в его планы не входило, поэтому добычей стало только содержание кошелька. В пользу этой версии говорит и то, что преступник оставил жертву искалеченной, а не мёртвой. Как мы знаем, к смерти в результате привела совокупность травм, хотя, орудуя бруском и садовыми ножницами, нападавший мог не оставить ей ни единого шанса. На мой взгляд, это принципиально важный момент, который свидетельствует о спонтанности. Какие-то гипотетические злодеи, которые подставили садовника (даже звучит смешно) и сымитировали закрытое изнутри помещение, наверное, в первую очередь всё-таки озаботились бы тем, чтобы убить старушку. А тут два вида оружия, множество травм, но ни одной несовместимой с жизнью... Такое ощущение, что целью было не убийство Маршель, а стремление подставить Омара. Причём подставить его получилось бы только при условии, что на момент убийства он окажется без алиби. В ином случае надписи и прочие манипуляции окажутся абсолютно бессмысленной тратой времени и сил. Более того, железное алиби Омара и определённый выводы почерковедческой экспертизы могли бы не отвести подозрение, а наоборот.
В общем, версия «Рафик неуиноуный» не выдерживает никакой критики.