Форумчане!
Хотел бы обсудить вот какой момент:
Во многих очерках о серийниках, как на форуме, так и ракитинских, в книгах... уважаемые авторы повторяют, как аксиому, что они не прекращают убийств, остановить их может только тюрьма, болезнь, дряхлость или смерть (в т.ч. суицид).
Меня такая однозначность смущает и вот мои доводы:
1. Совершенно не ясно с чего вдруг такая аксиома появилась. Ведь у "науки", у того же Дугласа были лишь данные о пойманных серийниках. Эти действительно творили вплоть до своей поимки (или почти все). Но с десятками не пойманных он поработать не смог, т.к. не знал кто это. С ними никто не смог поработать, но это не мешает делать заявления о том, что они никогда не останавливаются.
2. В очерках, о которых я говорю, это упоминание, мол они не останавливаются, чаще всего появляется в тот момент, когда серия прерывается. Мол, т.к. они не останавливаются, то этот явно помер или уехал или сел. Т.е. в тех местах, когда казалось бы можно поставить эту аксиому под сомнение.
3. Человек, пожалуй, обладает наибольшим самоконтролем из всех известных организмов. Серийников часто сравнивают с наркоманами: "как наркоман не может слезть с иглы, так и серийник никогда не сможет бросить убивать". Да, но миру известны десятки тысяч завязавших и ресоциализировавшихся наркоманов. Да, при десятках миллионов подохших, но такое случается. Человек, принявший решение взять себя в руки может себя в руки взять, а может уступить своим слабостям, как и делает подавляющее большинство.
4. А разве не прервал серию зеленый убийца? Разве тот самый БТК не прервал серию, найдя выход своему напряжению в переписке с полицией? А не то же самое сделал Z? Мы видим, что многие серийники делают в своих сериях "перерыва" не характерной для них длительности. Не свидетельство ли это борьбы с собой, которую кто-то из них проигрывает, а кто-то выигрывает?