Расстро́йство ли́чности; ли́чностное расстро́йство (устаревшее название — [конституциона́льная] психопати́я) вид психического расстройства в клинической психологии и психиатрии.
Если поискать конкретные заболевания со словом "расстройство личности" - все это психические заболевания. Да, это не сумасшествие, но все же заболевание.
Конечно же он был ненормальным человеком - указано же, что он страдал "безэмоциональностью".
А чем отличается расстройство личности от расстройства психики?
Мне всегда забавно наблюдать, как люди с легкостью рассуждают про нормальность/ненормальность у преступников, да и людей в целом.
Скажите, вы, не являясь экспертом, к примеру, в теории Гельмгольца, или в отличиях типов шизофрении, идете на форумы физиков и психиатров спорить на эти темы? Или вы сначала минимум ознакомитесь хотя бы с базовыми понятиями этих тематик?
Но, почему-то в случаях обсуждения криминальной психологии и психиатрии все оказываются априори спецами! Никак не могу понять, откуда уверенность в своих знаниях? Или это, как с политикой и футболом - все считают, что разбираются в них?
Для начала, может быть, хоть немного почитайте на эту тему? Тем более, что ее начали активно изучать еще с 70-х годов прошлого века, и с тех пор на эту тему написано МНОЖЕСТВО научных трудов и изучений. А то, знаете ли, это выглядит, как в том анекдоте "Достоевского не читал, но осуждаю".
Не хотите изучать ничего и читать "многа букафф", есть моя краткая выжимка результатов исследований профессионалов на эту тему. Это о том, что такое социопатия -
https://www.truecrime.guru/index.php/topic,8.0.html. Это не просто МОЕ МНЕНИЕ, а описание своими словами того, что уже давно определено экспертами.
Людей с криминальным мышлением и различными расстройствами личности постоянно изучают. Существуют очень любопытные исследования осужденных преступников. Составлены огромные тесты, выявляющие, в частности, социопатию. Есть центры, и даже в России, которые экспериментальными способами пытаются корректировать личность таких людей.
Я же пишу на эту тему много по одной простой причине: чем дольше люди не будут хотеть понимать, что такое асоциальное расстройство личности, тем больше будет пострадавших и жертв психопатов и социопатов. Это все равно, как в прошлом веке люди долго отвергали знания генетики. Если вы чего-то не знаете или не видите (
как, к примеру, радиацию), такая "слепота" не означает отсутствие самого явления или факта.
Я понимаю, что многие читатели КЧ воспринимают этот сайт, как некое собрание страшилок, просто историй о преступлениях с возможностью выразить свое мнение - виновен кто-то или нет. Вот только, знаете, сейчас в инете появилось некое сообщество, именуемое себя "трукраймом", где явно психологически нездоровые и незрелые люди сидят и смакуют различную расчлененку. И это сообщество, между прочим, пасут правоохранительные органы, которые очень обоснованно считают данное сообщество КРАЙНЕ вредным и опасным.
Мне бы ни в коем случае не хотелось, чтоб наш сайт, изначально выстраиваемый, как сообщество умных, зрелых и вдумчивых людей, скатывалось до уровня такого вот "недотрукрайма". Ибо, настоящий трукрайм - это не разглядывание картинок с места убийства, а в первую очередь попытка понять, ЧТО ТАКОЕ криминальное мышление. То есть, желание понять не КАК, а ПОЧЕМУ.
А чтобы это "почему?" логически могло выстраиваться, стоит хотя бы немножко углубляться в тематику, а не просто спорить необоснованно о том, в чем не разбираешься.
По теме Джона Листа также стоит понять, что такое аннигилятор семьи. Об этом тоже много написано, а в краткой форме есть у меня -
https://www.truecrime.guru/index.php/topic,113.0.htmlЕсть на КЧ и споры на тему, врожденна ли социопатия или приобретенна -
https://www.truecrime.guru/index.php/topic,37.0.htmlНо, в этих спорах участники оперируют результатами исследований, как то нарушение работы зеркальных нейронов, что такое ген воина и может ли среда обитания быть причиной расстройства личности.
Поэтому, когда в обсуждении какого-нибудь очерка заходит речь, почему тот или иной индивидуум совершил ужасное преступление, все же сначала стоило бы вникнуть в тематику криминального мышления. К примеру, на форуме физиков, если бы кто-то начал пороть откровенную чепуху о силе притяжения, его бы или забанили тут же, или засмеяли. Но у нас на КЧ это почему-то регулярно практикуется - говорить с умным видом о том, в чем человек вообще не разбирается.
Я понимаю, что данный пост многим сейчас покажется грубым. Но, знаете ли, мне все равно. Этот форум посвящен не страшненьким историям, а вдумчивому осмыслению причин преступности. Тому, кто хочет только порзавлекаться, читая о горестях чужих людей, здесь не место.