про "сыворотку правды" это достоверная информация? насколько мне известно, она применяется только спецслужбами в исключительных случаях.
Тогда бы вообще проблем с раскрываемостью не было.
Да, спецслужбами и ещё, вроде бы, раньше в психиатрии применяли. Но чтобы в обычной, повседневной следственной практике - о таком не слышал и тем более не сталкивался.
А насчёт того, что в случае её применения не было бы проблем с раскрываемостью - далеко не факт. Насколько я знаю, т.наз. "сыворотка правды" - это всего-навсего психоактивные вещества, помогающие развязать язык, скажем так, повышающие болтливость. Как правило, препараты на основе барбитуровой кислоты. Но узнать правду от собеседника, находящегося под их воздействием, не факт, что получится, болтать-то он будет много и охотно, но не обязательно будет говорить правду. К тому же доза этих препаратов "вставляет" в достаточной степени далеко не каждого, а в случае передоза есть риск, что, допустим, предполагаемый шпион-разведчик отправится в страну вечной охоты и тогда уж точно правду узнать не получится. Вообще, хотелось бы узнать мнение yobabubba (как специалиста) насчёт этой "сыворотки" - по-моему, её эффективность как минимум преувеличивают, если её применение на практике - вообще не миф.
Так что то, что подозреваемых допрашивали с применением этой дряни и ничего не добились, не говорит однозначно об их невиновности. Тут достоверность результатов - как при использовании полиграфа, а скорее всего, и похуже. И кстати, если в Индии было разрешено применять это г, то я так понимаю, что только с согласия допрашиваемого? Иначе это уже швах.
P.S. руководствуясь принципом "лучше поздно, чем никогда"

, хочу сказать спасибо за отличный очерк!