Автор Тема: Нераскрытое убийство Аруши Тальвар и Хемрая  (Прочитано 153398 раз)

Марианна

• Новички
  • *
    • Награды

Кажется, я знаю, что произошло. Для этого мне понадобилось ознакомиться с историей Непала того времени, а она весьма интересна. Незадолго до этого убийства происходит стрельба в королевском дворце и принц убивает 9 своих родственников (включая отца, мать, брата, сестру) и ранит четверых. Потом он стреляет в себя, и по черной иронии становится королем на четыре дня, будучи в коме. Так и не придя в себя умирает. Такова официальная версия. Многие были несогласны с ней, потому что дядя принца как-то слишком уж случайно отсутствовал, а его сын, находившийся во дворце, вовсе не пострадал. Часть населения заподозрила этого дядю и его сына в организации этого массового убийства, тем более что именно дядя и стал единственным наследником престола. Очень напоминает, кстати, историю фиванского царя Эдипа и его дяди Креона: там тоже все друг друга перебили, и хитрый дядя стал царем. Но здесь суть в том, что всенародное возмущение и недоверие привело к смене монархии республикой. В Непале тут же проявили активность две коммунистические партии - маоистская и троцкистская. В стране царили беспорядки. Представьте себе этот политический и социальный коктейль.
   И вот Хемрай, хлебнувший всего этого, приезжает в более спокойную Индию, в пристоличный городок, где люди достаточно обеспечены, чтобы иметь прислугу, и настолько либеральны, чтобы жить почти как где-нибудь в Калифорнии или во Флориде. Их дочь-красавица ходит в шортиках, снимает себя и других с помощью дорогой камеры. И все это слуга наблюдает изо дня в день. Здесь - чистая психология. Первое - хаотичные, экстремистско-анархические настроения (все можно, если есть сила и нож: нож, кстати, непальский); второе - красивая, обеспеченная и достаточно избалованная девушка-подросток: третье - недовольный, вспыльчивый папа, постоянно распекающий слугу. И не надо рассказывать, как сестра Хемрая, что он "относился к ней как к собственной дочери": это полная ерунда - скорее тут должно было появиться классовое чувство в сочетании с сексуальной агрессией. Накануне девочке купили дорогую камеру, и она снимает себя в разных видах, любуясь своими нарядами и красотой, папа вновь кричит на слугу, тот покупает бутылку и выпивает, а потом решает показать девушке, что с ним шутки плохи. В результате ее сопротивления он звереет и убивает Аруши, но родители уже услышали крик, и прибежали. Между отцом и убийцей завязалась борьба, и он в состоянии аффекта убил Хемрая. Родители слишком потрясены, чтобы сразу избавиться от тела, и перетаскивают его на веранду, чтобы на следующую ночь сбросить в сад и вывезти из дома, а всем сказать, что он убил и скрылся. Но получается иначе - к дому привлечено внимание, приходит служанка, Аруши находят, родители торопятся кремировать ее и развеять прах по местным обычаям, веранду намеренно не открывают, и только дотошность следователя в отставке приводит к обнаружению тела Хемрая, тем более что на такой жаре запах довольно скоро проявляется.
    Скорее всего дело было именно так. Причем дело тут вовсе не в сексуальных настроениях или индийских традициях. Центром произошедшего становится именно Хемрай - как человек оказавшийся не в том месте и не в то время: этот всплеск был закономерен, если представить себе раздрай и настроения в Непале с одной стороны и обеспеченное благополучие в Индии с другой. Достаточно вспомнить "Фрекен Юлию" Августа Стриндберга, где слуга насилует свою хозяйку (дочку военного, между прочим), потому что не мог вытерпеть, что она выше его по положению и ведет себя соответственно. Здесь попытка насилия или само насилие - всплеск обиды и ярости. И ответ отца убитой, человека интеллигентного и мирного, был адекватен - ярость и убийство, как месть за смерть дочери. А о смятении этих мирных людей говорит именно то, что у них была вся ночь, но они не могли мыслить рационально и не избавились от тела.     
Единственное, что нужно для триумфа зла — это чтобы хорошие люди ничего не делали (Эдмунд Бёрк)

Liliya

• Мастер
    • Награды
Здесь попытка насилия или само насилие - всплеск обиды и ярости. И ответ отца убитой, человека интеллигентного и мирного, был адекватен - ярость и убийство, как месть за смерть дочери. А о смятении этих мирных людей говорит именно то, что у них была вся ночь, но они не могли мыслить рационально и не избавились от тела. 

Ну допустим. Но разве этому самому якобы интелигентному и сравнительно мирному отцу  не проще было бы ничего не скрывать?  А сразу заявить полиции что Хемрая убил он застав того над трупом любимой дочери.  Так и так мол. Увидел что этот изверг натворил и в  состоянии аффекта убил. Ну или даже так. Застуканный Хемрай кинулся мол на меня  вынудив убить и  в качестве самообороны ну и заодно от ярости из за потери дочери.  И Все!

Или там надо  было скрыть факт того что дочь была предварительно изнасилована Хемраем? Мол менталитет у них такой что изнасилование позорит не насильника а жертву насилия. Ну допустим такой. Но ведь если бы Хемрай действительно сбежал убив Аруши то и в этом случае могло иметь место предварительное изнасилование жертвы. И народ с подобным менталитетом и в этом случае мог решить: Аруши наверняка изнасиловали прежде чем убить. А значит она как то провоцировала убийцу изнасиловать ее и убить. Позор семье.

А раз все едино то в любом случае отцу проще сразу сознаться в убийстве Хемрая. И все ну или почти все в полиции сочли бы что и они могли так же поступить на его месте.  Ну это в случае если тот и впрямь был убит в качестве мести за дочь.

Марианна

• Новички
  • *
    • Награды
    Это верно, однако мы не знаем, каким образом это оценивают индийские законы. Возможно, суровое наказание за убийство предусмотрено в любом случае. Кстати, насколько мне известно, во многих штатах любят поддерживать толерантность по отношению к другим кастам и национальностям, создавая тем самым равенство по индуистским понятиям. Хозяин, убивший слугу, да еще непальца, переселенца или даже беженца, теряет всякое уважение в обществе - когда заподозрили, отец-дантист сразу потерял хорошую работу, хотя его еще не осудили. Муж и жена были напарники, работали вместе, они понимали, что их ждет, а дочь было уже не вернуть, и они хотели решить это дело наиболее простым способом, но приступили к этому, упустив время, а после вообще не понимали, что им делать. В любом случае не могу себе представить, чтобы девочка-красавица оказывала знаки внимания взрослому (старому по ее понятиям) мужчине, к тому же слуге. Совершенно непохоже, чтобы дантист оказывал знаки внимания собственной дочке.
   Хотя почему-то мне пришла в голову еще одна версия, правда - очень странная, но все же... А не могло быть так, например, что Хемрай не чурался баржить, точнее слегка подторговывать какой-нибудь дурью, а девочка (вид у нее умный и хитренький) догадалась и намекнула. И слуга под ее давлением, да и по собственному желанию подключил ее снабжать кого-нибудь в школе пакетиками. За это она имела небольшой навар. А потом она стала жертвой либо самого Хемрая, либо его подельников. Нечто подобное было у нас, в российской провинции: совсем юная спортсменка стала приторговывать, а потом ее убили дилеры и попытались замаскировать под самоубийство. 
Единственное, что нужно для триумфа зла — это чтобы хорошие люди ничего не делали (Эдмунд Бёрк)

issolda

• Профи
    • Награды
Но разве этому самому якобы интелигентному и сравнительно мирному отцу  не проще было бы ничего не скрывать?  А сразу заявить полиции что Хемрая убил он застав того над трупом любимой дочери.  Так и так мол. Увидел что этот изверг натворил и в  состоянии аффекта убил. Ну или даже так. Застуканный Хемрай кинулся мол на меня  вынудив убить и  в качестве самообороны ну и заодно от ярости из за потери дочери.  И Все!
Я,думаю все в человеке против этого восстанет.Или будет отрицание,"это не я", или какие-то суматошные действия,с целью замести следы, или просто бегство.Иначе, мир,был бы полон кающихся убийц.

Asya Ivshina

• Опытный
  • **
    • Награды
Спасибо автору за свежий, интересный очерк!  br Много интересных и правдоподобных версий было озвучено. Жаль, что скорее всего, мы никогда не узнаем правды. Чужая душа - потемки, а чужая семья - темный лес :-\ никогда достоверно не знаешь, что там происходит за закрытой дверью у с виду благополучной и счастливой семьи. То что полиция сработала просто пофигистически это явно. "Откройте нам дверь на террасу! Нет? Ну лан забыли." И то что, я так понимаю, в инете не так много инфы (как по многим резонансным делам): типа фото дома, место преступления, жертвы - также многое может говорить о индийских следователях. Была девочка невинна или нет - осталось неясным. Судмедэксперт просто красавец: тогда так сказал, а через несколько лет иначе! Ты профессионал или что? Вообще в деле ощущается давление общества, в плохом смысле. Типа возможную грязь замять, скрыть и т.д.
Информация даже самая основная противоречивая и не полная. Откуда портфель на лице? Я так понимаю, когда приходила служанка на теле было только одеяло? И сначала говорится, что брызг не было, кровь истекала из раны и тут же про брызги на стенах, полу, кровати и т.д. Так брызгала из раны кровь или нет? Я не эксперт, не знаю, брызгает ли у мертвого кровь из артерий (ну вроде сердце же не бьется). Травмы головы описаны невнятно, то есть от одного удара клюшкой погибла сначала девочка, а потом взрослый мужик. С одного удара? 
К сожалению все указывает на родителей. Убийства произошли за час (хотя даже не знаю, стоит ли доверять индийским экспертам ;D). Не верю я, что два человека спали волшебным беспробудным сном, когда кто-то прибухнул в доме, ударил девочку по голове и она (судя по травме на затылке) упала на пол, положил девочку на кровать, перерезал горло, накрыл одеялом, затем проделал схожие манипуляции с взрослым мужиком (выманив его на террасу и не встретив сопротивления), закрыл на замок террасу и вышел из квартиры, закрыв заботливо входную дверь. При этом ниндзя не кокнул родителей, спящих как убитые, не взял ценностей.
Если убил отец, а мать помогала скрыть следы. Убил ли он случайно или намеренно, тут тоже могли бы сказать эксперты-прифи: как был сделан удар, в каком положении жертвы. Хотя как тут случайно с одного удара? А тут только про шею, типа точно знали как резать. Серьезно? У хрупкой девочки 14см разрез по шее! Че там попадать то, особенно если она уже без сознания была? :-\ В любом случае это жесть. Единственная дочь и из всех способов они режут горло... Не душат, например, а весьма кроваво добивают. Каков мотив? Ну явно нечто с сексуальным подтекстом. Иначе зачем мыть определенные зоны на теле девочки. Не верится мне в роман слуги и девочки. А вот в то, что он мог быть педофилом вполне. Он мог не насиловать ее (это слишком палевно), а трогать. Она молчала, но не из-за романтической любви, а из-за доброго отношения, привязанности. Или же это все про отца?(не хотелось бы, конечно :o) В любом случае - позор для семьи. Если отец вспыльчивый был, то вдруг он психопат, педант? Всем могло казаться, что он безумно любит свою дочурку, балует и т.д. А она для него просто его вещь, как и жена. И он норм, пока все пляшут под его дудку. Но стоит кому-то шаг вправо/влево... Дочь перестала соответствовать его идеалам в чем-то, а может начала показывать свое "Я", отсюда такая безжалостность. А если свое дитя не жалко, то слугу тем более. Жену может обработал хорошо (зависит еще от того, видела ли она, кто убил дочь). Если мать не видела - то отец мог свалить все на слугу и типа погнаться за ним и сделать все то, что он с дочерью сделал (хотя думается мне, нормальный отец в гневе одним ударом не обошелся, там бы жесть была, а горло как финал).
В общем родители явно преступники. А вот кто погиб от их руки, тут не все очевидно: только слуга (а он в свою очередь убийца девочки), или слуга и девочка вместе.

Liliya

• Мастер
    • Награды
Но разве этому самому якобы интелигентному и сравнительно мирному отцу  не проще было бы ничего не скрывать?  А сразу заявить полиции что Хемрая убил он застав того над трупом любимой дочери.  Так и так мол. Увидел что этот изверг натворил и в  состоянии аффекта убил. Ну или даже так. Застуканный Хемрай кинулся мол на меня  вынудив убить и  в качестве самообороны ну и заодно от ярости из за потери дочери.  И Все!
Я,думаю все в человеке против этого восстанет.Или будет отрицание,"это не я", или какие-то суматошные действия,с целью замести следы, или просто бегство.Иначе, мир,был бы полон кающихся убийц.

Да при чем тут факт того что мир не полон кающихся убийц.

Признание кем либо факта того что он убил кого то из мести или в качестве самообороны не является покаянием. Признание факта мести или самообороны это констатация факта. Не более. Ибо чтобы каяться нужно быть или  считать себя виновным. А самооборонщики и мстители не могут считать себя виновными. Их же вынудили.

issolda

• Профи
    • Награды
Их же вынудили.
Вынудили убить?  :o Там покрошили двух человек,давайте простим.Его же вынудили.

Liliya

• Мастер
    • Награды
Их же вынудили.
Вынудили убить?  :o Там покрошили двух человек,давайте простим.Его же вынудили.

Вы не поняли меня.  Речь идет о предложенной версии что якобы слуга Хемрай зверски зарезал Аруши.  После чего был зарезан сам застукавшим его на месте преступления отцом жертвы. Но я не верю в подобное.

Потому что тогда отец Аруши заявил бы полиции что был вынужден убить Хемрая. И это не было бы покаянием. И следы заметать ему не нужно было.

Но он именно что заметал следы. А значит Хемрая он убил не из мести за дочь и не в качестве самообороны от кинувшегося и на него убийцы. А раз ни мести ни самообороны не было то выходит что и Аруши зарезал Он.

Хозяин, убивший слугу, да еще непальца, переселенца или даже беженца, теряет всякое уважение в обществе - когда заподозрили, отец-дантист сразу потерял хорошую работу, хотя его еще не осудили.

Уважение он потерял потому что его заподозрили в преднамеренном убийстве не связанном с местью или самообороной!

Не факт что если бы он убедил полицию что был вынужден убить слугу застукав того убивающим его дочь результат был тем же. Скорее всего его считали бы не убийцей а жертвой.

Скорее всего Аруши  по каким то причинам убили ее родители вдвоем.  А Хемрая убили даже не как свидетеля а чтобы было на кого свалить вину.  Вероятно по замыслу все должны были считать что Хемрай в бегах. Но все пошло вкривь вкось.  И замысел не удался.

Feb

• Опытный
  • **
    • Награды

Кажется, я знаю, что произошло. Для этого мне понадобилось ознакомиться с историей Непала того времени, а она весьма интересна. Незадолго до этого убийства происходит стрельба в королевском дворце и принц убивает 9 своих родственников (включая отца, мать, брата, сестру) и ранит четверых. Потом он стреляет в себя, и по черной иронии становится королем на четыре дня, будучи в коме. Так и не придя в себя умирает. Такова официальная версия. Многие были несогласны с ней, потому что дядя принца как-то слишком уж случайно отсутствовал, а его сын, находившийся во дворце, вовсе не пострадал. Часть населения заподозрила этого дядю и его сына в организации этого массового убийства, тем более что именно дядя и стал единственным наследником престола. Очень напоминает, кстати, историю фиванского царя Эдипа и его дяди Креона: там тоже все друг друга перебили, и хитрый дядя стал царем. Но здесь суть в том, что всенародное возмущение и недоверие привело к смене монархии республикой. В Непале тут же проявили активность две коммунистические партии - маоистская и троцкистская. В стране царили беспорядки. Представьте себе этот политический и социальный коктейль.
   И вот Хемрай, хлебнувший всего этого, приезжает в более спокойную Индию, в пристоличный городок, где люди достаточно обеспечены, чтобы иметь прислугу, и настолько либеральны, чтобы жить почти как где-нибудь в Калифорнии или во Флориде. Их дочь-красавица ходит в шортиках, снимает себя и других с помощью дорогой камеры. И все это слуга наблюдает изо дня в день. Здесь - чистая психология. Первое - хаотичные, экстремистско-анархические настроения (все можно, если есть сила и нож: нож, кстати, непальский); второе - красивая, обеспеченная и достаточно избалованная девушка-подросток: третье - недовольный, вспыльчивый папа, постоянно распекающий слугу. И не надо рассказывать, как сестра Хемрая, что он "относился к ней как к собственной дочери": это полная ерунда - скорее тут должно было появиться классовое чувство в сочетании с сексуальной агрессией. Накануне девочке купили дорогую камеру, и она снимает себя в разных видах, любуясь своими нарядами и красотой, папа вновь кричит на слугу, тот покупает бутылку и выпивает, а потом решает показать девушке, что с ним шутки плохи. В результате ее сопротивления он звереет и убивает Аруши, но родители уже услышали крик, и прибежали. Между отцом и убийцей завязалась борьба, и он в состоянии аффекта убил Хемрая. Родители слишком потрясены, чтобы сразу избавиться от тела, и перетаскивают его на веранду, чтобы на следующую ночь сбросить в сад и вывезти из дома, а всем сказать, что он убил и скрылся. Но получается иначе - к дому привлечено внимание, приходит служанка, Аруши находят, родители торопятся кремировать ее и развеять прах по местным обычаям, веранду намеренно не открывают, и только дотошность следователя в отставке приводит к обнаружению тела Хемрая, тем более что на такой жаре запах довольно скоро проявляется.
    Скорее всего дело было именно так. Причем дело тут вовсе не в сексуальных настроениях или индийских традициях. Центром произошедшего становится именно Хемрай - как человек оказавшийся не в том месте и не в то время: этот всплеск был закономерен, если представить себе раздрай и настроения в Непале с одной стороны и обеспеченное благополучие в Индии с другой. Достаточно вспомнить "Фрекен Юлию" Августа Стриндберга, где слуга насилует свою хозяйку (дочку военного, между прочим), потому что не мог вытерпеть, что она выше его по положению и ведет себя соответственно. Здесь попытка насилия или само насилие - всплеск обиды и ярости. И ответ отца убитой, человека интеллигентного и мирного, был адекватен - ярость и убийство, как месть за смерть дочери. А о смятении этих мирных людей говорит именно то, что у них была вся ночь, но они не могли мыслить рационально и не избавились от тела.     

А Вы знаете, очень убедительная версия, которая обьясняет поведение родителей, не делая их убийцами собственной дочери.

Здесь попытка насилия или само насилие - всплеск обиды и ярости. И ответ отца убитой, человека интеллигентного и мирного, был адекватен - ярость и убийство, как месть за смерть дочери. А о смятении этих мирных людей говорит именно то, что у них была вся ночь, но они не могли мыслить рационально и не избавились от тела. 

Ну допустим. Но разве этому самому якобы интелигентному и сравнительно мирному отцу  не проще было бы ничего не скрывать?  А сразу заявить полиции что Хемрая убил он застав того над трупом любимой дочери.  Так и так мол. Увидел что этот изверг натворил и в  состоянии аффекта убил. Ну или даже так. Застуканный Хемрай кинулся мол на меня  вынудив убить и  в качестве самообороны ну и заодно от ярости из за потери дочери.  И Все!

Или там надо  было скрыть факт того что дочь была предварительно изнасилована Хемраем?
Скорее всего да, безусловно, если все произошло именно так, то надо было скрыть. Менталитет и предрассудки имеют очень сильное влияние на поведение людей.

Но ведь если бы Хемрай действительно сбежал убив Аруши то и в этом случае могло иметь место предварительное изнасилование жертвы.
Совсем необязательно. Мало ли какие причины могли побудить его убить.

А раз все едино то в любом случае отцу проще сразу сознаться в убийстве Хемрая. И все ну или почти все в полиции сочли бы что и они могли так же поступить на его месте.  Ну это в случае если тот и впрямь был убит в качестве мести за дочь.
Почему в полиции так сочли бы? :o Убийство в состоянии афекта или из мести не аннулирует отвественность убийцы. В тюрьму родителям вряд ли хотелось бы, даже по смягченному сроку.

Марта 3

• Мастер
    • Награды
Ответ #189 : 15 Сентября 2018, 17:00:23

Причем дело тут вовсе не в сексуальных настроениях или индийских традициях. Центром произошедшего становится именно Хемрай - как человек оказавшийся не в том месте и не в то время: этот всплеск был закономерен, если представить себе раздрай и настроения в Непале с одной стороны и обеспеченное благополучие в Индии с другой.     

А вы были в Непале в 2001? а в "обеспеченной" Индии? )

Классовый фактор вполне мог играть свою роль (смесь сексуального влечения с яростью и обидой - вполне), но перестрелка здесь ни при чем - я почти что уверена.
*я прожила в непале пару месяцев в 2006. и тогда тоже ходили слухи: ужас-ужас, там революция, беспорядки, там маоисты и проч.
я это регулярно все слышала и в России еще и уже живя там. но по факту там было тихо, вполне безопасно (это индивидуально конечно. но вот мне на порядок комфортней там было, чем в Дели, чем в Москве и тем более в средней России. Ночью можно спокойно было гулять. уважая ес-но обычаи. в мини-шортах конечно гулять там вот незачем. как и везде на востоке. как и во всех патриархальных странах (в Дели тоже - не надо). как и во всех странах с неграмотным, относительно необеспеченным населением. Да и в странах с обеспеченным - надо дресс-код фильтровать. ...Подростки конечно не всегда думают об этом и это, в целом, понятно.) ...Так вот там было спокойно вполне, хотя телевизор вещал до последнего - баррикады. ...Да и непальцы сами по себе - очень милые, дружелюбные, ни намека на агрессию не встречала, хотя с местными соприкасалась близко: они более чем нормальны, если общаться с людьми как с людьми, а не с экзотическими зверьками. вежливость + уважение.
 Но, как бы то ни было, никаких "революционных ужасов" в стране не происходило, мамы-анархии не было, а покрышки (1 раз за все это время :)) видела следы жженых покрышек)), аккуратненько разбирались к 7 ч. утра: потому что пора подметать, открывать лавки и торговать. :)
не исключаю, что в 2001 там было "активней", но сдается мне, преувеличен весь тот ужас (т.к. в 2006 тоже кричали: "кошмар!") и уровень рев. настроений. Маоисты, кстати, были залетные в основном: местные их соотносили в основном с "китайцами".  :D

« Последнее редактирование: 15 Сентября 2018, 19:35:12 от yobabubba »