Автор Тема: Исчезновение Николь Морен  (Прочитано 179712 раз)

кальм и 2 Гостей просматривают эту тему.

Retired

• Мастер
    • Награды
Ответ #270 : 14 Сентября 2026, 13:01:18
совсем рядом аэропорт Торонто, могли девочку и через границу увезти.
Не думаю, что так вот запросто можно было вывезти ребенка за границу даже в те времена.

Сеня Лебедь

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #271 : Сегодня в 00:01
совсем рядом аэропорт Торонто, могли девочку и через границу увезти.
Не думаю, что так вот запросто можно было вывезти ребенка за границу даже в те времена.
Конечно, само по себе наличие рядом Pearson аэропорта ещё не доказывает, что Николь могли переправить самолётом в Америку.
Но мне интересно другое — почему Вы считаете, что в 1985 году сделать это было настолько сложно?

Насколько я знаю, система авиаперевозок и пересечения именно канадско-американской границы в середине 80-х была совсем не такой, как сейчас: не существовало нынешней системы электронного обмена пассажирскими данными с правоохранительными органами, не было сегодняшней  системы паспортного и пограничного контроля, а дети уже тогда могли летать без сопровождения взрослых. Билет можно было купить непосредственно в аэропорту, в том числе за наличные.
Я вовсе не собираюсь утверждать, что Николь вывезли самолётом, у меня совсем другая версия того, что с ней могло произойти.
Но возможность такого маршрута я бы тоже не стала исключать только потому, что сегодня нам кажется, что ребёнка через аэропорт без документов вывезти невозможно.

И ещё такой момент: полиция ведь действительно занималась районом Pearson после исчезновения Николь.
В одном подкасте, составленном на основе старых газетных публикаций, говорится, что полиция проводила отдельный поиск в районе Pearson International Airport — около 50 полицейских прочёсывали западную часть аэропорта и район Etobicoke Creek. При этом полиция не объяснила, что именно послужило причиной этого поиска. Семья тоже сказала, что не знает причины, а сержант полиции предложил журналистам делать собственные выводы. Поиск, как потом выяснилось, ничего не дал.

В другом подкасте — Crime Beat (страница выпуска есть у Apple TV, и на YouTube Crime Beat TV) — действительно отдельно обращают внимание на то, что 627 The West Mall находился рядом с Highway 427, который проходит возле Pearson Airport, и задают вполне конкретный вопрос: кто сказал, что Николь не могла оказаться в аэропорту и улететь? Там же авторы обращают внимание на то, насколько иначе были организованы авиаперелёты в то время, как внутренние , так и международные.

В общем, в то время ещё не существовало современной  системы пограничного контроля между Канадой и США, а Гаагская конвенция о международном похищении детей стала действовать в отношениях между Канадой и США только с 1988 года (хотя сама Конвенция была разработана в 1980 году). До этого не существовало нынешнего механизма международного сотрудничества по возвращению похищенных детей.
Внедряемые в те годы изменения в авиационной безопасности касались в первую очередь угроз терроризма, взрывчатки, проверки багажа и досмотра пассажиров. Тем более что всего за месяц до исчезновения Николь произошло крушение рейса Air India 182, вылетевшего из Канады — взрыв бомбы.
А вопросы международного похищения детей (особенно родителями или третьими лицами) тогда еще не были в приоритете контроля на досмотре.