Зря Вы так пренебрежительно относитесь к семейной психологии и воспитанию.
На самом деле, я диву даюсь, почему совершенно базовые вещи- как воспитание, вы списываете со счетов.
Зачем искать в простых вещах какие-то фантастические подтексты, копаться в генетике, если совершенно очевидно, что среда и семья была у подростков неблагополучная.
И совершенно очевидно, что без присмотра и должного воспитания- эти мальчики по цепочке:из наркоманов, беглецов, скатываются в самое дно. И ответственность лежит за все их действия (прогул школы, растление, беспризорничество)- на родителях или опекунах.
Вы не согласны с чем-то из этого?
...
Меньше всего понимаю позицию- просто напролом сравнивать детей с маньяками и монстрами, игнорируя внешние факторы.
...
Мальчики же не серийные убийцы, не насильники, это преступление было совершено под массой факторов, совпавших в один момент: давление и домашняя изоляция от отца-параноика, влияние педофила, подростковый переломный возраст, медикаметозное лечение препаратами, вызвающими агрессию.... Этого не достаточно?
О коррекции:
"Если правильно подобрать профессию, то человек может стать успешным в работе. Например, истерической психопатии свойственно стремление к привлечению внимания к своей персоне. Если такой человек пойдет на театральное поприще, где полно зрителей, то может реализовать свой внутренний потенциал." и т.д и т.п
Если оказывать психол. помощь, проходить лечение, коррекцию- то можно попытаться подростка адаптировать более менее в социум. Наш мир, к сожалению, настроен враждебно к таким людям. Люди скорее примкнут к толпе, чтобы первыми в них бросить камень- даже если это дети. Но ненависть рождает ненависть.
Родители лучше будут верить и уверять других, что их дети монстры, нежели согласятся записаться на семейную психотерапию, или почитать книгу о методике воспитания подростков. Я считаю патологией, что родственники братьев видели в мальчиках монстров и бездействовали. Это наблюдать за тонущими и потом кивнуть, что так и знал, что этим все закончится.
Да я вообще и на психологию, и на воспитание счас слегка наплюю...
Больше всего, глядя на Ваш ник и сообщения (я чуть подсократила последнее), мне хочется задать Вам противоправный на форуме вопрос : "вы не откроете секрет, сколько лет Вам и какого возраста Ваши дети ?" потому что фантазийно ничего кроме молоденькой девушки с уменьшительно-ласкательным именем, недавно закончившей педвуз и пытающейся теперь нести свет свежеполученных знаний в массы, не получается.
Попытаюсь обьяснить еще раз: есть великолепный очерк, в котором описаны 2 подростка и подробности их жизни. Есть мое личное мнение об авторе: Влада очень кропотливо, корректно и тщательно относится к подбору материала. Поэтому у меня нет желания что-то домыслить и допридумать за нее. У меня не возникает также зудящей потребности найти 404 страницу ради того, чтоб доказать, что в очерке "не указан еще и момент времени Х". Лично мне этого не надо. Прочитав данный очерк о конкретных 2 детях (будем считать, что это условно-существующие личности), мне хочется обсудить именно этих двух личностей, а не теорию основ методов заложения практического интереса к базовым знаниям по построению прогнозов возможности возникновения типовых недочетов в начальном применении методик психологического анализа при диагностике ранних симптомов развития девиантного поведения подростков среднего периода пубертального возраста в условиях помещения их в социальную среду многовариантного генезиса с превалирующим негативным фактором асоциального влияния на их развитие доминантных личностей, обладающих деструктивными элементами абстрактного мышления...
И по прочтении данного очерка конкретно у меня возникло отношение к данным детям, как к монстрам. Это вписывается в мою личную картину мира, с которой весьма в согласии существую полвека. Я несколько раз задавала практически однотипные вопросы типа "откуда появилась информация, что детей "швыряли по приютам"" и так далее. Я лично ее не прочла. Я не увидела обоснованного ответа на мои вопросы. Только общие размышления на тему, что глобус круглый. Ничуть не спорю. Совпадает с моим мировоззрением, отстаивать плоскость и угловатесть не собираюсь.
Но: В моем мире я уважительно отношусь к приютам, как к учреждениям, выполняющим свою функцию. И мое априорное уважение остается в силе до тех пор, пока я не вижу информации о приюте А, где происходит нечто другое. Точно так же, как я априори отношусь к священникам, как к священникам, а не доказанным педифилам в рясах. Точно так же, как я отношусь к приемным семьям, действующим по программе опеки над детьми, как к семьям, существующим именно по этой программе, а не к родителям, усыновившим детей.
При прочтении данного очерка у меня не сложилось впечатления, что, до возвращения к отцу, дети находились "в невероятной стрессовой ситуации". Ну нет там этого "немыслимого стресса", в лично моем понимании. У меня нет даже негатива к препарату, который был назначен детям: "он запрещен в России" для меня не весомый аргумент, а необходимость применения подобного препарата мне, к сожалению, доводилось наблюдать. Я полностью согласна с Владой насчет ее наблюдения за большинством случаев постановки диагноза ... но, увы, есть еще и меньшинство, которому подобные препараты нужны. И это меньшинство есть реальный шанс наблюдать.
Итак, на основании вводных данных, используя известную лично мне (знания и жизненный опыт) модель мира, моя программа обработки информации выдала заключение, что я вижу перед собой условных монстров.
Далее появляется невероятно красивая студентка-педагог (прям-таки учительница рисования из фильма "приключения Электроника") и начинает меня увещевать "Ах! почитайте вот книжку, вы не понимаете основ! Ох! вы пренебрежительно отнеслись к 35 постулату принципов воспитания! Ой-ой-ой! бедные малыши! Корабль их жизни бросало средь рифов истории, как щепку, и ни один путеводный маяк не смог подать сигнал, чтоб вывести их в буре ночи в светлую гавань! Вот Вам справочник по географии и полная лоция Атлантического океана, посмотрите сами, сколько там опасных течений!"
Мне страшно хочется ей возразить в стиле: да, как бы наличие течений в Атлантическом океане для меня не ошарашивающая новость, но с чего б мне, даже не ведая, что герои близко к воде, заниматся зубрежкой карт?
Надеюсь, столь длительная формулировка мысли понятна.
P.S.:
Самое главное, надеюсь, что за подобную откровенность не буду отправлена модераторами в цак с гвоздями навечно, а лишь на время. В конце концов, у меня тоже в детстве был интернат и сон на стуле у отца на работе. Может, мне психолога личного не хватало...