Автор Тема: Личный опыт  (Прочитано 195476 раз)

Lina

• Профи
  • Криминальный репортер
    • Награды
Ответ #220 : 07 Января 2021, 19:10:32
Самое удивительное, то, что дядя говорит, что никто к нему в машину не подсаживался. Всё от начала до конца он выполнил сам.
А кто же тогда отвечал на телефонные звонки после исчезновения?

Osa

• Мастер
    • Награды
Ответ #221 : 07 Января 2021, 20:59:43
У нас в последнее время вовсю действуют мошенники по одной и той же схеме. Представляются сотрудником банка, спрашивают - вы запрашивали кредит? Человек говорит - нет. Значит, кто-то вас взломал, нужно перевести деньги на такой-то временный счет, чтобы не дать злоумышленникам снять ваши деньги. Ну и ясно дело, денежки мигом уходят на счет этих псевдосотрудников банка.
Мне тоже так осенью звонили. Я про эту схему еще не знала и сначала поверила, что в самом деле меня взламывают, но моментально совершать никаких манипуляций со своим сбербанком онлайн не стала, говорю - я сейчас занята, сделаю несколько позже. Эти товарищи говорят - мы вам перезвоним. А сама полезла выяснять, что за номер, в самом деле взлом, действительно из сбера звонят или меня надуривают, нужно ли действительно удалять с телефона приложение, как сказали, или незачем. Ага, мошенники. Ну и пшли лесом, ничего удалять и ничего никуда переводить не буду, тот номер - в черный список, когда перезвонили с другого похожего номера - сбросила и тоже в черный список!
А потом неоднократно читала на местных сайтах и в новостях, как по такой схеме разводили многих людей. Это я до окончательного этапа еще не дошла, вовремя заподозрила неладное.

Самое удивительное, то, что дядя говорит, что никто к нему в машину не подсаживался. Всё от начала до конца он выполнил сам.
А кто же тогда отвечал на телефонные звонки после исчезновения?
Думаю, дядя их прикрывает из страха. Ему сказали - молчи, если скажешь, что к тебе сели в машину - убьем! Потому и говорит так.
Хоть и не исключен вариант с переадресацией звонков, тем более если по вайберу до него дозванивались, а по обычному номеру нет. Тут порой такие закидоны этой переадресации бывают, что сама не пойму, что как устроено. Не помню, писала тут или нет, однажды будто звонит нам по работе клиент, перезваниваем ему по тому же номеру - и попадаем на нашу же организацию, другой филиал, и никакой конторы, откуда представлялись, там нет и про них не в курсе! Так и не поняли, что это было.

Kazarang

• Мастер
  • Криминальный репортер
    • Награды
Ответ #222 : 10 Января 2021, 13:24:41
И вот личный опыт в копилку. Сначала расскажу как это выглядело с нашей точки зрения, а потом уже схему мошенничества.
Праздники мы провели на острове свободы (надоело сидеть в заточении) и надо сказать что впервые в жизни нас пытались за двое суток кинуть дважды. Первый случай ситуативный и рассматривать мы его не будем, а вот второй- классика.
Завезли нас группой в "лучший магазин с ромом и сигарами". Не могу оценить насколько он лучший, но выбор по крайней мере есть. Сделали выбор (коллеге/брату/соседу), оплата картой. Терминал воспринимает только магнитную полосу, но связи нет, оплата не проходит. Ладно, нал. Через минут 40 приходит СМС что оплата произведена. Поскольку автобус только-только отъехал, то возвращаемся. Продавец (кстати сносно говорящий по-русски)- нет проблем, отсчитывает из кассы сумму на возврат (106 евро), но потом выдаёт проведённый через терминал чек на отмену транзакции по карте. Однако сумма в чеке не сходится с суммой транзакции. Немножко скандал, помогли гид и обалдевший от такого поворота водитель автобуса (сильно подозреваю что он тоже в доле, но такую наглость даже он не перенёс). Вернули налом.
Как это делается. Терминал переводится в оффлайн режим, прокатывается карта. Связи нет (ну а то ж), принимается оплата налом. Через какое-то время, когда автобус с группой уехал, терминал для другого клиента включается и он проводит оплату. Нам повезло, группа долго шарилась по окресностям да и телефон у супруги был в руках, а так расчёт что клиент уже не вернётся. Если же клиент вернулся, то сначала отсчитываем деньги на возврат, просим паспорт (ну порядок же должен быть в бухгалтерии), делаем отмену транзакции, но ставим неправильную сумму- такую транзакцию банк не сможет откатить, отдаём чек клиенту со словами "платёж отменён, деньги вернутся", довольный клиент уходит. Нал в кассе (или в кармане), транзакция не отменится, клиент уже гарантированно не вернётся.
Что делать. 1. Проверять чек на отмену платежа. 2. Если уж вас таким образом кинули- опротестовывать платёж в своём банке по возвращению- в случае магнитной полосы на чеке должны быть ваша подпись, банк чек запросит, чека или нет или на нём не ваша подпись, деньги вернут. Кстати, мы можем вполне этот платёж и опротестовать и получить свои деньги, в свою очередь таким образом кинув мошенников. Но не будем уподобляться тем товарищам, которые нам совсем не товарищи.
Такой вот он, нетуристический остров свободы. Впрочем, с этим вы можете столкнуться где угодно.
Будьте внимательны!
Вот что, ребята. Пулемёт я вам не дам.

wintercake

• Мастер
    • Награды
Ответ #223 : 10 Января 2021, 13:39:51
Такой вот он, нетуристический остров свободы. Впрочем, с этим вы можете столкнуться где угодно.
Согласна, очень распространённый. Мы с таким сталкивались в Швейцарии, Гонконге и Сингапуре.
Банк всегда возвращал деньги, кстати - тут больше расчёт на то, что человек не проверит все свои платежи.
 Но вообще после многочисленных попыток обмана и развода за мелкие покупки всегда платим наличными - проблем гораздо меньше.

Kazarang

• Мастер
  • Криминальный репортер
    • Награды
Ответ #224 : 10 Января 2021, 13:56:43
тут больше расчёт на то, что человек не проверит все свои платежи

Совершенно верно. А когда он чухнется либо сроки пройдут, либо деньги спишут с магазина, а продавец-то нал на карман себе положил.

после многочисленных попыток обмана и развода за мелкие покупки всегда платим наличными - проблем гораздо меньше

Согласен. Но у нас впервые такое, мы аж обалдели. Так-то в каком-нибудь азиатском 7/11 или других крупных сетях вряд ли такое возможно.

wintercake

• Мастер
    • Награды
Ответ #225 : 10 Января 2021, 13:59:59
Так-то в каком-нибудь азиатском 7/11 или других крупных сетях вряд ли такое возможно.
Это было в Harrods даже. И в 7/11 тоже. Такое возможно абсолютно везде. Так что расслабляться  и терять бдительность не стоит))))

Kazarang

• Мастер
  • Криминальный репортер
    • Награды
Ответ #226 : 10 Января 2021, 15:07:23
wintercake,

эва как. Ну буду знать.

Так что расслабляться  и терять бдительность не стоит))))

Однозначно.

Stasya

• Старожил
    • Награды
Ответ #227 : 12 Января 2021, 14:36:19
Поделюсь и я своим небольшим опытом. Вряд ли многие поведутся на подобного рода "развод", но допускаю, что некоторых людей можно таким образом напугать.
Наверняка все вы слышали об организациях мгновенного займа. Мол, даём деньги всем с минимумом документов и без справок о доходах. Лично я никогда в них не обращалась и не обращусь, однако, как оказалось, это совершенно не является гарантией того, что меня не будут доставать. Итак, совершенно недавно (этой осенью) мне поступил звонок. Вежливый молодой человек назвал меня, адрес проживания и спросил, знаю ли я такую-то соседку. Не видя в этом ничего подозрительного, я сказала, что знаю. Тогда молодой человек посетовал на то, что она, редиска такая, взяла кредит и ну совершенно не хочет платить, а мой номер и номер моей матери оставила в качестве номеров контактных лиц. Это удивило, конечно, так как близко с вышеозначенной дамой мы не общались (да и вообще она переехала за несколько месяцев до разговора). Нам предлагалось... повлиять на соседку  :D Погрозить пальчиком, видать. Пожав плечами, я сказала, что не общаюсь с этой женщиной, и распрощалась.
Но как бы не так. С тех пор настойчиво стали поступать звонки и мне, и маме. С автоответчика нам неизменно сообщалось, что, мол, мы контактные лица. Далее ещё веселее - грозный-грозный голос стал сообщать, что мы нарушили закон и у нас будут проблемы.  :D
Откровенно говоря, страху не было ни на грамм. Ведь знали, что никаких документов не подписывали и поручителями не являлись. Да и номерами не делились ни с какой соседкой. Но когда за один день принимаешь по нескольку десятков звонков, это начинает попросту бесить. И ладно ещё мы с нашей спокойной реакцией, а если попадётся какой-нибудь пенсионер особо восприимчивый? Или сердечник? Весело им будет слушать такие псевдо-угрозы!
Почитав различные отзывы в сети, я поняла, что подобных жертв бомбардировок звонками немало. Более того, оказалось, что и моей подруге лет 10 назад так названивали. Но только на стационарный телефон. Ответные звонки по горячей линии, к слову, ничего не давали, кроме невнятного бубнежа и кормёжки завтраками, а терроризм звонками не прекращался. Чёрные списки также помогали не всегда, так как номеров у этих "хороших" людей, видимо, было в избытке.
Что же делать в таких случаях? Решила я посетить отделение полиции, в котором мне порекомендовали написать письмо в Национальный банк Украины. Мол, к нам обращайтесь только в случае конкретных угроз. Ну что ж, была не была... Написала я в НБУ и электронное письмо, и бумажное. Самое смешное, что звонки прекратились сразу же! И в ответ я получила письмо, в котором сообщалось, что наши номера удалены из базы.
Мораль для читающих. Если вдруг вам точно так же когда-нибудь позвонят, не переживайте и не ждите с моря погоды. Лучше сразу написать обращение в соответствующую инстанцию. И не пытайтесь сами связаться с недобросовестным заёмщиком - не стоит делать работу за людей без совести, которые вас же могут напугать.

Nepolitcorrector

• Мастер
    • Награды
Ответ #228 : 12 Января 2021, 19:45:28
Написала я в НБУ и электронное письмо, и бумажное. Самое смешное, что звонки прекратились сразу же!
Так это ж они, родные наши, и звонили...  :D

Stasya

• Старожил
    • Награды
Ответ #229 : 12 Января 2021, 20:13:03
Так это ж они, родные наши, и звонили... 
Звонили из микрофинансовой организации под названием "Кэшберри". Не, ну я понимаю, конечно, что НБУ прекрасно о ней знает и курирует  :D Просто, похоже, это единственный выход был... Слышала, что людей таким образом могут донимать месяцами  :(