Автор Тема: Загадка чешской криминалистики. Смерть Отилии Вранской  (Прочитано 115257 раз)

Irene

• Старожил
    • Награды
Я понял, что удары по голове нанесены предположительно мясным тесаком, а расчленение выполнено всё-таки ножом. Поэтому, пожалуй, отнесся бы к такому выводу настороженно.
Удар в шею не обязательно мясным тесаком, может и ножом. Но, еще раз скажу, эта информация пока не проверена.

Я ничего не утверждаю. А в каком смысле "светиться"? Никаких ДНК-экспертиз и прочих "прорывов" в криминалистике тогда еще не было. У него было какое-никакое алиби и на то время, наверное, этого было достаточно.
В смысле появляться на публике , фоткаться и общаться с ней , перед свидетелями , перед самым её исчезновением !
На фото не ротмистр, а подруга Божена с мужем и 2 официанта. Фото сделал уличный фотограф. После этого Божена с мужем пошли к своему 100% алиби, официанты далее обслуживать туристов и отдыхающих, а Отилия - на встречу с ротмистром. Фото сделано в районе 2 часов пополудни, а встреча с ротмистром была в районе 8-ми вечера.

Самурай

• Мастер
    • Награды
Не похоже, чтобы убийца находился в состоянии аффекта в момент преступления.   Никаких беспорядочных тыканий ножом и многочисленных ударов, когда человек не контролирует свои поступки. Два удара молотком в висок, удар ножом по горлу, отделение головы у еще живого человека (!), последующее расчленение тела четкими, уверенными движениями.

Посмертно были нанесены 7 ударов в район сердца по окружности левой груди. Три из них были достаточно глубоки, чтобы достать до легких. Патологоанатом предположил, что цель этих 7 ударов в область сердца - ускорение обескровливания жертвы.

Он просто хладнокровно разделывал труп. И знал - что, как и в какой последовательности нужно делать. Не забыл помыть  труп в ванной. И аккуратно - и это тоже надо было суметь - скомпоновал расчлененные фрагменты тела  в два чемодана.

Так что действовал он четко, собранно и хладнокровно. От начала и до конца.

congai

• Старожил
    • Награды
И аккуратно - и это тоже надо было суметь - скомпоновал расчлененные фрагменты тела  в два чемодана.

Эта аккуратность весьма напомнила Сливко. Впечатление, что убийца старался не столько с утилитарными целями, сколько для создания определенной картины, возможно имевшей для него особое значение.

Esmera

• Новички
  • *
    • Награды
Эта аккуратность весьма напомнила Сливко. Впечатление, что убийца старался не столько с утилитарными целями, сколько для создания определенной картины, возможно имевшей для него особое значение.
Я поэтому и обратила внимание на то, как странно уложено в чемодане мертвое тело. Не просто побросано в спешке, абы как, а уложено в странном порядке, словно убийца создавал какой-то важный для себя "натюрморт". В то, что он человек неординарный, я верю больше всего.
И убийце необязательно бегать по вокзалам с чемоданами (между которыми, я читала 900 метров). Он мог нанять извозчика. Очень удобно, гораздо удобнее, чем автомобиль. Даже в Ленинграде и Москве извозчики сохранились почти до войны, думаю, не были они редкостью и в Праге 30-х годов. Извозчик сидит на козлах, на возвышении, он смотрит на лошадь и вперед, он почти не смотрит назад, на седока (кто сел к нему в пролетку). Ему главное, чтобы заплатили, а уж кто что перевозил - это ему все равно. Извозчиками в те времена работали в основном вчерашние деревенские парни, умевшие обращаться с лошадьми... Не думаю, что этот господин, особенно если он принадлежал к привилегированному классу, мог опасаться быть узнанным извозчиком.
То, что господин мог принадлежать к привилегированному классу может косвенно указывать и то, что ему в голову не пришла мысль закопать чемоданы в лесу под Прагой. Возможно, он был настолько чужд "черной работы", что ему даже в голову не пришел такой способ избавления от трупа.

Самурай

• Мастер
    • Награды

Может быть. Но чтобы так обращаться с телом - нужен определенный опыт. Как-то мало верится, что это его первое убийство с расчленением. Чувствуется, что рука у него, что называется, набита.
Возможно стоит поискать информацию о подобных убийствах в 30-х годах. И не обязательно в Чехии. Все-таки расчленение - это не рядовое, обычное (если так можно сказать) убийство. Хотя столько лет прошло...

mvs

• Мастер
    • Награды
Удар в шею не обязательно мясным тесаком, может и ножом. Но, еще раз скажу, эта информация пока не проверена.
Так её никто и не проверит - тела-то давным-давно нет. Я просто имел в виду, что это выглядит странным - чередование орудий убийства в процессе убийства.

Irene

• Старожил
    • Награды
Даже в Ленинграде и Москве извозчики сохранились почти до войны, думаю, не были они редкостью и в Праге 30-х годов.
Думаю, что все таки их не было в Праге. Чехословакия все же превосходила Советскую Россию даже в мелочах.

Это интересно. Подражатель.
23 апреля 1951 года во Влтаве были найдены останки Герты Черниновой, 25-летней служащей одного из предприятий Праги. Вместе с ней пропало 70 тыс. крон. Что характерно, ее ударили 17 раз по голове килограммовой гирькой, потом ударили ножницами 5 раз в левую грудь, отрезали голову и ноги и положили в чемодан, торс в пакет и сбросили в воду. Искали среди ее знакомых человека с машиной и мотивом. Связывали с делом Отилии Вранской. Нашли - это был бухгалтер, который много играл и нуждался в деньгах. На примере этого преступления можно понять, как это сделал непрофессионал и как быстро он попался. Вся ванна была залита кровью - его любовница и мать получили 8 и 10 лет за сокрытие - мыли и не могли отмыть.

Ссылки:
https://zpravy.idnes.cz/kvadratura-zeny-ucetni-rozrezal-zenu-pro-penize-f6h-/krimi.aspx?c=A051107_130914_krimi_itu
https://www.muzeumpolicie.cz/sbirky/pripad-cerninova-1951/

Irene

• Старожил
    • Награды
Так её никто и не проверит - тела-то давным-давно нет. Я просто имел в виду, что это выглядит странным - чередование орудий убийства в процессе убийства.
А я имела в виду - сообщение об ударе в шею является ли источником надежным, или это бабки во дворе сказали или в желтой прессе написали

Иван Карманов

• Мастер
  • Не ошибается только тот , кто ничего не делает
  • Кина не будет - электричество кончилось!
    • Награды
Я не склонен "догадываться", "интуировать" и "искрить версиями". Мне нужны исходники.
искрить точно не стоит . Просто на любое дело нужно смотреть с позиции здравого смысла ( это не вам лично моя сентенция , а объяснение моих умозаключений )
Я понял, что удары по голове нанесены предположительно мясным тесаком, а расчленение выполнено всё-таки ножом. Поэтому, пожалуй, отнесся бы к такому выводу настороженно.
Цитата: Irene от 23 Август 2018, 16:10:32
Как человек иногда делающий хаш и холодец , хочу сказать , что расчленить человека с помощью обычного кухонного ножа -  ;D  , нужен минимум тесак или что то с широким обухом  bs

На фото не ротмистр, а подруга Божена с мужем и 2 официанта. Фото сделал уличный фотограф. После этого Божена с мужем пошли к своему 100% алиби, официанты далее обслуживать туристов и отдыхающих, а Отилия - на встречу с ротмистром. Фото сделано в районе 2 часов пополудни, а встреча с ротмистром была в районе 8-ми вечера.
Хорошо , но не суть . Главное ( для меня ) , что встреча Отилии с ротмистром не была ни  тайной , ни случайной . Так ?
Думаю, что все таки их не было в Праге. Чехословакия все же превосходила Советскую Россию даже в мелочах.
Думаю были .
Другое дело - почему ни таксисты , ни извозчики не вспомнили гражданина -  :-\ - это раз , и два - а почему следователи не опрашивали водил ? Получается странная картина - чел с 2 - мя чемоданами садится в транспортное средство - доезжает до первого вокзала - выходит с чемоданом - топает до поезда с чемоданом № 1- возвращается - доезжает до второго вокзала - тут уже уходит насовсем с чемоданом № 2 . Отсюда у меня 2 вывода - 1. У чела своё ТС . 2. - это 2 разных человека вышедших из одной точки и прибывших на 2 разных вокзала не вызвав никаких подозрений .  bk
Главная проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в своей правоте, в то время как мудрые люди всегда полны сомнений

Uliana

• Мастер
  • Криминальный репортер
    • Награды
Может, убийца нанял носильщиков, чтоб те занесли багаж?