Автор Тема: Пропавшие студентки из Барнаула - маньяк до сих пор неизвестен  (Прочитано 616041 раз)

lyamzya

• Новички
  • *
    • Награды
Звучит логично. И в случае с двумя матерями как раз это могло сработать. Но! За 4 девушками, насколько я помню, должны были вот-вот приехать родители. Разумнее было их дождаться, и поехать вместе? Тем более, если разговор о деньгах - у девушек никаких денег нет.

мне кажется, всё могло быть проще. девушки не поступили на бюджет. одна из девушек вышла заполнить заявление на платное обучение. Манишин обещал помочь, отвезти к знакомому, кто может решить вопрос с зачислением на бюджет. в тв программах 25-летней давности родственники девушек выглядят обычно. если бы семьи могли оплатить обучение, если бы это не было большой финансовой нагрузкой, то сразу бы подали заявление на платное. возможность учиться бесплатно - мотивация поехать с незнакомым человеком :(

кальм

• Опытный
  • **
    • Награды
Тем более, если разговор о деньгах - у девушек никаких денег нет.

Ну, во-первых, не надо так категорично, девушки разные бывают, кто-то работает/подрабатывает и искомую сумму найти может сама, а те, у кого денег нет, перед тем, как к родителям идти за ними, должны сначала разобраться с условиями - какая сумма, какие услуги в нее входят, как и кому деньги передаваться будут и т.д. Потом передать эти условия родителям и те будут решать, стоит ли овчинка выделки. Так что Реалист очень логично все излагает.

Иван Карманов

• Мастер
  • Не ошибается только тот , кто ничего не делает
  • Кина не будет - электричество кончилось!
    • Награды
Я думаю что вот эта предполагаемая "она", если она была сотрудником ВУЗа, прекрасно знала что М. наоборот - сотрудником не является, то есть в этом случае идет чистое, но странное мошенничество, М. должен был у девушек брать деньги, а потом внезапно исчезать, но при этом то сотрудница в ВУЗе оставалась и девушка должна была ее запомнить и где она сидит тоже, могла вернуться со злым папой и скандалом, плюс, кстати, у девушек то как раз с собой больших сумм на взятки не было, бабло на взятки у мамы с папой, так что думаю не работала бы эта схема.
Да - нет !Зачем так сложно ? Она вообще реально могла  помочь поступавшей - это вообще не так сложно было в те годы .
Вот и и меня это смущает. Ладно, предложил поступить, они поверили. И? ЗАЧЕМ они сели в машину? Куда им надо было срочно ехать, когда за ними вот-вот должны были приехать родители?
К профессору на дачу - как пример . Понимаете , за последние 25 лет взаимоотношения и взгляды на некоторые вещи изменились кардинально .
Но в реальной ситуации сомневаюсь, что хоть одна жертва была знакома с 10-ю зэками. Так же сомневаюсь, что у жертв были общие знакомые. А Манишин, точно не был знаком ни с одной из них.

Ну это я так - для образности . Ну как знакомы - не под ручку , конечно , ходили на глазах у соседей - жили в одном дворе , учились водной школе , работали на одном предприятии  - такая " близость " с жертвой для следствия уже значит попасть под радары .
Все заняты своими делами. Никому ни до кого нет дела. Только до себя.
Вот именно . И запомнить кто к тебе подкатывал с предложением " поступить с гарантией " то же можно было вполне возможно . Как вариант , конечно .

Абитуриентка взяла бланк в комиссии и подошла в коридоре к окну заполнять. Заглянув через плечо в бланк уже можно по форме бланка понять какие у неё проблемы. Ну это как вариант.
Да , логично . А Киргизова то же взяла такой бланк ? Она вроде переводится хотела ? А Михайлюкова 53 лет от роду ?  ;D . Вот по этому я и склоняюсь к версии background - там кто то был , кто давал на него наводку .
Поэтому и осторожность в этих ситуациях никто и не проявлял. Максимум о чем беспокоились - кидок на деньги. Именно кидок (мошенничество), без насилия и угроз, а не разбой или грабеж. Ну в самом деле, это же не покупка авто или квартиры. Там, да. И примеров предостаточно. А тут всего-то поступление в ВУЗ. Откуда тут взяться грабежу или разбою. Да и суммы не те.
здесь абсолютно согласен .

уехали с незнакомым мужчиной на машине, то следствие должно было найти  примерно пятнадцать девушек, которые вели разговоры с ним, но ехать не согласились.
Возникает впечатление, что преступник действовал без осечки, то есть - когда он предлагал девушке уехать, соглашались все, а такое практически невозможно.
Да ! Вот именно это я пытаюсь здесь объяснить и доказать  ! Они садились без страха , потому , что кто то , кого они знали как сотрудника учреждения , прямо  указывал на него пальцем
Верно, а значит, ключевая аудитория была до этого отобрана каким-либо способом.
Значит на этапе предложения сесть в машину он уже точно знал, что эта девушка согласится.
Если я голосовала на дороге в те годы, чтобы доехать из точки А в точку Б, я и садилась, думая, что мне делают одолжение, а не наоборот.
Опять - да .

Ну, во-первых, не надо так категорично, девушки разные бывают, кто-то работает/подрабатывает и искомую сумму найти может сама, а те, у кого денег нет, перед тем, как к родителям идти за ними, должны сначала разобраться с условиями - какая сумма, какие услуги в нее входят, как и кому деньги передаваться будут и т.д. Потом передать эти условия родителям и те будут решать, стоит ли овчинка выделки.
Тут скорее согласен с Мариничка - в 2000 г , да на Алтае , что бы у девушки в кармане лежала сумма в 3-4-5 месячных нормальных заработков - ну скажем - крайне редкая ситуация , кем она там не подрабатывай  :D
Главная проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в своей правоте, в то время как мудрые люди всегда полны сомнений

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Вот именно это я пытаюсь здесь объяснить и доказать  ! Они садились без страха , потому , что кто то , кого они знали как сотрудника учреждения , прямо  указывал на него пальцем

А разве это не усложнение дела? Получается, кто-то из приемной комиссии был сообщником маньяка. Зачем? За огромные деньги от просто ветеринара? Разве не проще предположить, что сам член приемной комиссии и был маньяком?

Realist

• Мастер
    • Награды
Да - нет !Зачем так сложно ? Она вообще реально могла  помочь поступавшей - это вообще не так сложно было в те годы .

Какой поступавшей помочь? Которую уже убил Манишин? Ей уже не поможешь. А если другой, то при чем тут Манишин? Схема эта не рабочая просто вот и все.

А Киргизова то же взяла такой бланк ? Она вроде переводится хотела ? А Михайлюкова 53 лет от роду ?   . Вот по этому я и склоняюсь к версии background - там кто то был , кто давал на него наводку .

Киргизова похищена из АлтГТУ, а Михайлюкова вообще из другого ВУЗа. У него везде сообщники что ли? Прям целая сеть к-я маньяку жертв поставляет.

К сожалению практически никто не понял о чем говорит картина Репина к-ю я так долго рисовал :), но я и сам не понял :), потому что объяснения разные могут быть и в точности причина смены места работы маньяком на целый месяц мне неизвестна, хотя она все же должна быть. Но вы реально чето все сильно усложняете, так просто не бывает.

Retired

• Мастер
    • Награды
Ну как знакомы - не под ручку , конечно , ходили на глазах у соседей - жили в одном дворе , учились водной школе , работали на одном предприятии
С этим то понятно. Но Манишин тут никак на радары попасть не мог. Ни с одной он знаком не был и не пересекался.
Вот именно . И запомнить кто к тебе подкатывал с предложением " поступить с гарантией " то же можно было вполне возможно . Как вариант , конечно .
И подкатывали весьма многие. Не все конечно с предложением "поступить с гарантией", но услуги всякие предлагали. 71 фоторобот был составлен на таких предлагальщиков. Даже если половина из них были работники универа, то 35, оно тоже не слабое количество.
А Киргизова то же взяла такой бланк ? Она вроде переводится хотела ? А Михайлюкова 53 лет от роду ?   . Вот по этому я и склоняюсь к версии background - там кто то был , кто давал на него наводку .
Немного офф топа, но к теме вопроса...
Спойлер  Скрыто:
В свое время на службе к пропускному режиму отношения не имел, но тем не менее обязан был знать как это делается и уметь это. Поэтому проходил обучение и практиковался. Так вот к чему я...
Когда чел уже подходит ко мне, к рамке или какой-то вертушке, я уже примерно знаю, что с ним делать. Почему? А потому, что за его поведением я начинаю следить еще до того как он окажется около меня. На чем подъехал, откуда идет, знаю я его или нет, видел ли его раньше и при каких обстоятельствах, уверенно идет в нашем направлении или нет (т.е. четко ли знает куда идти), что в руках, нервозен или нет и т.д. Много факторов на которые сотрудник обращает внимание и примерно понимает с кем имеет дело еще до того как чел вплотную подойдет к нему.
Так и тут. Вполне возможно он просто следил за поведением окружающих. Если у девушек или мам есть подвязки, то они и вести себя будут по-другому. Они четко будут знать с кем контактировать. А если нет, то и поведение будет другим. Будут нервничать, искать глазами пытаясь сообразить к кому обратиться и т.д.
Может и тут было нечто подобное.
Да ! Вот именно это я пытаюсь здесь объяснить и доказать  ! Они садились без страха , потому , что кто то , кого они знали как сотрудника учреждения , прямо  указывал на него пальцем
Не обязательно. Они же не к "бомбиле" ночью садились. К сотруднику ВУЗа, который их везет решать вопрос о взятке. Он же не повезет за город насиловать и убивать. Сотрудник ВУЗа же все-таки, взятка...

Иван Карманов

• Мастер
  • Не ошибается только тот , кто ничего не делает
  • Кина не будет - электричество кончилось!
    • Награды
А разве это не усложнение дела? Получается, кто-то из приемной комиссии был сообщником маньяка. Зачем?
Какой поступавшей помочь? Которую уже убил Манишин? Ей уже не поможешь. А если другой, то при чем тут Манишин? Схема эта не рабочая просто вот и все.
Не ожидал , что такие простые вещи разжёвывать придётся . Ну раз по другому до вас не донести придётся написать от А до Я . Некто М. знакомится с маней . М - ветеринар или кто там ? маня - работает в универе местном и явно не уборщицей , вот у них всё хорошо слепилось и курят они оба в потолок , как в кино ( подробней объяснять надо ?  ;) )и маня говорит ( допустим ) , что задрали её эти дурочки абитуриентки с желанием поступить "гарантированно " Вопрос в студию - в этом моменте есть что то неправдоподобное или непонятное ? Идём дальше - кто там кому между этими М и маней предложил заработать на этом - гадать вообще не будем . Как они отбирали абитуриенток ( или их мам ) - не знаю - это вопрос техники - сами предлагали или девочки спрашивали - не буду гадать . Но девочки видели , что " бронь " предлагает не какой то мужик в подворотне , а сотрудница учзаведения . Так понятно ? Если говорить народным языком - она сидела на хлебном месте , но брать напрямую бабки было ссыкотно , а тут - через  посредника в лице М. .Да я вам и больше скажу - менты,  обэп таким говном тогда и не занимались , но это лирика . Здесь всё понятно ? Есть что то неправдоподобное ? Дальше , после того как несколько девочек увёз М. , а денег не поступило маня начала думать , что её просто швырнули на бабки , и он там не появлялся , затем  уже , когда поднялся Большой Шухер до неё допёрло во что она впендюрилась , только поздно уже было . Так понятно ?
Про то , что он " работал " и в других Уч.заведениях - скорее всего и логичней , когда они с маней обсуждали как это делается в АлтГТУ он просто понял схему/алгоритм  поступления , кто там жмёт на какие кнопки , кто ставит окончательную подпись и т.п. вещи . То есть он понял эту кухню изнутри ( да это и надо было , что бы вешать лапшу на уши девочкам и мамам складно ) . И в других заведениях , мог просто использовать фамилии , работающих там людей - да я знаю ПалПетровича и АннуИванну из ПРИЁМНОЙ КОМИССИИ и мы сейчас быстро с вами за некое вознаграждение всё порешаем .  Так понятно ? Что то неправдоподобное в этом есть ?
И теперь ребята , что бы вы наконец не долбили меня идиотскими идеями , которые я не выдвигал - у меня одна из знакомых  работала в Приёмной комиссии одного Универа - как раз - конец 90-х и по середину 00-х - и как это делается знала просто прекрасно .

Так и тут. Вполне возможно он просто следил за поведением окружающих. Если у девушек или мам есть подвязки, то они и вести себя будут по-другому. Они четко будут знать с кем контактировать. А если нет, то и поведение будет другим. Будут нервничать, искать глазами пытаясь сообразить к кому обратиться и т.д.
Может и тут было нечто подобное.
О, да ! Здесь полностью согласен . Лично я по поведению и внешнему виду  человека могу вообще сказать кто он , кем работает и т.д. - никакой мистики просто наблюдательность и практика . Возможно и М. так же умел
Но , скажу вам и обратные примеры то же не редкость - иногда знакомых за рукав дёргать приходилось и оттаскивать - ты что не видишь кто перед тобой ?

К сотруднику ВУЗа, который их везет решать вопрос о взятке. Он же не повезет за город насиловать и убивать. Сотрудник ВУЗа же все-таки, взятка...
Ну да - и я об этом .
Главная проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в своей правоте, в то время как мудрые люди всегда полны сомнений

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Дальше , после того как несколько девочек увёз М. , а денег не поступило маня начала думать , что её просто швырнули на бабки , и он там не появлялся , затем  уже , когда поднялся Большой Шухер до неё допёрло во что она впендюрилась , только поздно уже было .

Да, я поняла схему. Она вполне логична, тут не спорю. Но!!!

Если бы все исчезновения произошли, ну... за неделю... вполне реально. Маня ждем денег, ничего дурного ей в голову не приходит. Но, вроде бы, исчезновения продолжались намного дольше?

То есть условная Маня не только денег не видит, но и самих девушек больше тоже не видит. А продолжает думать, что все ок?

кальм

• Опытный
  • **
    • Награды
То есть условная Маня не только денег не видит, но и самих девушек больше тоже не видит. А продолжает думать, что все ок?

Даже если она понимает, что не всё ок, а скорее всё не ок, она боится рыпнуться, потому что она увязла по уши, и если что, пойдет соучастницей

Realist

• Мастер
    • Награды
Тогда все убитые девушки должны были проходить через какого то одного сотрудника/сотрудницу университета, но если мы возьмем 11 доказанных жертв, то из них только Ооржак, Бердышева, Техтиекова, Вознюк, Шмакова, Бурдакова и Киргизова были последний раз замечены в АлтГТУ, остальные пропали в других местах. При чем у этих семи "политеховских" были разные цели:

Ооржак - подать документы на поступление
Бердышева - просто зашла в АлтГТУ
Техтиекова - узнать условия поступления
Вознюк - консультация перед последним экзаменом
Шмакова - смотрела списки, не зачислена в вуз
Бурдакова - контракт на целевое обучение (ваще не знаю че это такое)
Киргизова - пошла в деканат, узнать как с платного уйти на бюджет

То есть достаточно уверенно можно сказать что из них заходили в какой-либо кабинет и контактировали с предполагаемым сообщником лишь пятеро, остальные двое: Бердышева и Шмакова под большим вопросом. Но и из этих пяти сколько точно заходили в один и тот же кабинет? Не знаток вузовской кухни, но предполагаю: Ооржак и Техтиекова могли в теории заходить в один кабинет т.к. подать доки и узнать условия это близко, хотя и то не факт. Вознюк - пришла на консультацию, это явно делается не в том же кабинете где подают доки. Бурдакова и Киргизова, тоже вообще не уверен что какой то контракт и вопросы перевода решаются в одном месте. Плюс, из этих пяти Техтиекова в вузе вообще первый раз, Ооржак, наверное второй. И поступали может даже на разные факультеты, с разными кабинетами и не факт что все они были даже в одном корпусе. То есть не получается так что они все проходили через одну и ту же сотрудницу к-я потом подвела их к Манишину. Если только она не бегала по коридорам и не подбирала девушек маньяку, но мне кажется это уже бред, да ей еще и работать надо, а не по коридорам носиться.

Источник: https://www.amic.ru/news/kogo-i-kogda-ubil-politehovskiy-manyak-spisok-zhertv-543097

Поэтому я сейчас мыслю проще и предлагаю вернуться к чему то более реальному: скорее всего Манишина там просто какая то знакомая узнала из работников, он свалил на время, а потом либо просто страх потерял и забил, либо договорился с ней что типа: "какое тебе дело, вы нас не знаете и мы вас не знаем", то есть надо брать сперва вариант самый простой, а наиболее сложные все просто сыпятся.