Автор Тема: Трагедия на Урале: в упор расстреляны две девушки  (Прочитано 83269 раз)

Elenium

• Мастер
    • Награды
Предполагаемый  убийца задержан спустя 470 дней
Надеюсь, он задержан на основании совпадения ДНК.
У следствия ведь есть ДНК убийцы (непонятно, откуда, но точно есть, потому что они проверяли ДНК у мужчин, проживающих или работающих в округе).
Кстати, тот тип, что на видео, представленном полицией 2 декабря 2019 (по ссылке Olga R.O выше), не имеет отношения к задержанному, как пишут.

Как известно, 24 октября 2019 матери погибших на Уктусе Ксении и Натальи обратились к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с жалобой на то, что расследование дела не продвигается, и просьбой найти убийцу. По словам потерпевших, криминалисты ненадлежащим образом осмотрели место происшествия, а следователи не изучили записи с камер видеонаблюдения.

Александр Бастрыкин ознакомился со всеми материалами и потребовал от следствия в течение месяца разобраться в ситуации и доложить о результатах.

После этого следствие значительно активизировалось по словам адвокатов. Они сообщали также, что речь шла о возможном подключении новых следователей из Центрального аппарата СКР (Думаю, это встревожило местных).
Ну, вот и результаты. В месяц они немного не уложились, но вот 2 декабря 2019 появилось видео (как оказалось, не того), объявлено о вознаграждении в миллион, а теперь и новость о задержании...

Just guest

• Новички
  • *
    • Награды
Объявлено вознаграждение в миллион рублей
Этот приказ по МВД от 06.06.2018 № 356, о выплатах за помощь в раскрытии преступлений и задержании тех, кто в розыске, действует чуть больше года.
Раньше целевого финансирования по линии МВД не было, деньги на вознаграждения за информацию давали то депутаты, то предприниматели, то их искали в каких-то резервах.

Интересно даже, получал ли кто-нибудь вознаграждение за помощь в поимке преступника? Это, конечно, не разглашается, думаю, но, как я читала, большие сложности будут с получением, куча бумаг, документов, доказательств, что именно эта информация помогла,  или, что полиция не имела подобной информации ранее, что указанный человек не находился уже в разработке...
По поводу вознаграждения - читала здесь тему, только не помню название (скорее всего в разделе новостей). Так вот, там девушка была убита на лыжне случайным прохожим (место действия - РФ), за предоставление информации объявили вознаграждение. А сдал полиции подозреваемого работодатель, так как он явился на следующий день на работу с царапинами, ссадинами и не смог объяснить их происхождение. Написано было, что вознаграждение работодатель передал мужу убитой.

Elenium

• Мастер
    • Награды
вознаграждение работодатель передал мужу убитой.
Да, кстати, вознаграждение там тоже было 1 млн рб.
Это убийство Гульшат Котенковой в Татарстане, Нижнекамский район, на лыжной базе.
Муж остался с полугодовалой дочкой.
Действительно, деньги были выплачены, я и забыла об этом.

Там все сотрудники фирмы заметили неладное в поведении Даниила Котенева ( любопытное совпадение фамилий), царапины на теле и подозрительные следы на его одежде. Директор фирмы сообщил о подозрениях в полицию.
Деньги получал заместитель директора этой компании по производству пластиковых окон, вот он:
https://www.tatar-inform.ru/attachments/bfd3f039b36db2bb4954fc4c565337874d471ba9/store/crop/0/0/658/416/750/474/f18a55645378afe878ec03367b538c38480584ad5e8911f29fcc6ef0bbcb/935daa8a7351d007619a81e7.jpg

Nastjasky

• Опытный
  • **
    • Награды
Я посмотрела видео признательных показаний Александрова и меня смутил такой момент:следователь:"вы разговаривали с потерпевшим? О чем?", Александров:"нет, сразу убил.". Но ведь по камерам они около 30 мин разговаривали с убийцей! Да и ответы короткие. Странное дело.

Elenium

• Мастер
    • Награды
Руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых рассказал, что Александров был задержан по дороге на работу в понедельник, 9 декабря. «Брали его, когда выходил из подъезда дома, где он проживает с супругой и трехлетним сыном.  Признательные показания дал только тогда, когда полиграф выдал свой обвинительный вердикт»,— рассказал полковник Горелых.

По его словам, на Александрова вышли, получив информацию, что некий мужчина приобрел составляющие части к пневматической винтовке калибра 6,35. Данный тип оружия совпал с тем, из которого убили женщин. "По предварительным сведениям, к стрельбе по людям злоумышленник начал тщательно готовится примерно за месяц до ЧП. Кто конкретно станет жертвой, вероятно, особого значения не имело. К месту будущей расправы ездил на велосипеде, там же испытывал “ствол”, производил съемку территории при помощи квадрокоптера". С девушками знаком не был.

Информация о том, что преступник разговаривал с девушками около 40 минут была опровергнута ещё в августе.
Опровергнуто сообщение и о том, что убийца около 40 минут беседовал с девушками. Теперь утверждается, что около 40 минут он просто наблюдал за девушками из леса, а затем без всяких разговоров вышел и открыл по ним стрельбу.

В 2011 году Александров закончил машиностроительный факультет Российского государственного профессионально-педагогического университета. Работал инженером на Машиностроительном заводе имени М. И. Калинина. Ему 34 года.
https://www.kommersant.ru/doc/4188690

Вот он:
https://img.znak.com/453914.jpg

Похоже, новый Раскольников:  "Тварь ли я дрожащая или право имею?"

Шубинка

• Новички
  • *
    • Награды
Я посмотрела видео признательных показаний Александрова и меня смутил такой момент:следователь:"вы разговаривали с потерпевшим? О чем?", Александров:"нет, сразу убил.". Но ведь по камерам они около 30 мин разговаривали с убийцей! Да и ответы короткие. Странное дело.
Он с ними не разговаривал, эту информацию опровергли довольно быстро. 40 минут - это общее время нахождения преступника под камерами .

Nastjasky

• Опытный
  • **
    • Награды
Мне уже ответили)) спасибо)
Всё равно странно, что полтора года стояли в тупике, а после жалобы матерей нашёлся убийца. Посмотрим на доказательную базу в суде.

Nepolitcorrector

• Мастер
    • Награды
Всё равно странно, что полтора года стояли в тупике, а после жалобы матерей нашёлся убийца. Посмотрим на доказательную базу в суде.
Уточнение: убийца (если это действительно он) нашелся не после жалобы матерей, а после рыка Бастрыкина.

Radiodont

• Профи
  • Смысл должен быть найден, но не может быть создан
  • Золотое Перо
    • Награды
Интересно, жена его о чём-то догадывалась? Не верю, чтобы женщина не заметила каких-то приготовлений, манипуляций с вещами, изменений в поведении мужа.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
"ЕСЛИ МНЕ НЕЧЕГО СКАЗАТЬ, Я НЕ ПИШУ"
(Умберто Эко, итальянский ученый-философ)

yobabubba

• Гость
Признательные показания дал только тогда, когда полиграф выдал свой обвинительный вердикт»,— рассказал полковник Горелых.
Серьезно? У нас теперь полиграф выдает вердикты? Это прямо новое слово какое-то.