Автор Тема: И умерли в один день  (Прочитано 133407 раз)

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #160 : 21 Ноября 2018, 20:53:36

Ну вот, честно говоря, особого деспотизма у отца не увидела. Не разрешал залипать в комп и телефон - тоже мне ужас... Может, он хотел, чтобы сын больше на воздухе находился, спортом занимался, книги читал. Судя по тому, что тоже приобщал его к пробежкам, и судя по книгам в комнате, направление воспитания было задано верно (а что там уже в голове перемкнуло - бог его знает). Не голодом же он морил, в конце концов.
Был бы подростковый протест - мог бы наорать, нагрубить, окна разбить и т.д. Не самое приятное дело, но это ещё вписывается в бунт подрастающего поколения. Взяться за нож и попытаться зарезать отца - это уже слишком. За отобранный-то телефон...
Есть некоторые ньюансы во всем. Например, книги. А что, эти авторы до сих пор интересны подросткам?
Или бег. Это однозначно не подростковый вид спорта, не удивительно, что парень быстро потерял к нему интерес.
Ну и телефон: его ведь не просто отобрали, а разбили. То есть не просто нарушили границу, а уничтожили  личное пространство как таковое.
Видимо, в это время и разрушились последние связи отец-сын. Остались просто два существа под одной крышей. Один пытался вторым командовать, а у второго кончилось терпение

Stasya

• Старожил
    • Награды
Ответ #161 : 21 Ноября 2018, 21:15:48
А что, эти авторы до сих пор интересны подросткам?
Или бег. Это однозначно не подростковый вид спорта
Так подростки разные бывают. Некоторые и литературу любят. Бег... А почему он не подростковый? Я нередко на улице бегунов вижу самых разных мастей. Если отец старался привить заинтересованность к таким вещам, то это совершенно неплохо.
Опять же, если мальчику что-либо не нравилось, он мог проявить недовольство другим методом. Но тыкать ножом отца...  Честно говоря, оторопь берёт.

wintercake

• Мастер
    • Награды
Ответ #162 : 21 Ноября 2018, 21:25:48
Мне кажется, в этой истории если не кипсизиатору, то к психологу нужно было обоим - и папе, и сыну.
Ну вот, честно говоря, особого деспотизма у отца не увидела. Не разрешал залипать в комп и телефон - тоже мне ужас... Может, он хотел, чтобы сын больше на воздухе находился, спортом занимался, книги читал. Судя по тому, что тоже приобщал его к пробежкам, и судя по книгам в комнате, направление воспитания было задано верно (а что там уже в голове перемкнуло - бог его знает). Не голодом же он морил, в конце концов.
Был бы подростковый протест - мог бы наорать, нагрубить, окна разбить и т.д. Не самое приятное дело, но это ещё вписывается в бунт подрастающего поколения. Взяться за нож и попытаться зарезать отца - это уже слишком. За отобранный-то телефон...
Ну, сдача телефона у входа в квартиру - на мой взгляд, все-таки деспотизм и даже тирания. Плюс ограничения пользования компьютером для развлечения часом в день. Плюс  и на пробежки такой отец наверняка вытаскивал в приказном порядке. Мало кто бы не взбунтовался, честно говоря. И то, что мы знаем - это ещё со слов отца. Можно предположить , что в реальной жизни все было ещё куда жёстче.

Так я этого подростка и не оправдываю. Хвататься за нож не стоит ни в каком случае, кроме самообороны. Но я его понимаю в какой-то мере. Деспотичный отец, психологический террор ежедневный, постоянные ограничения в свободе . А до 18 лет, когда можно начать взрослую жизнь, - ещё целая вечность.

В 60-х годах прошлого века. Относительно недавно.
Исходя из того, что я знаю, нормой ужасное отношение к детям в 60-х годах не было. А исключение и плохие родители есть во все времена.

Lina

• Профи
  • Криминальный репортер
    • Награды
Ответ #163 : 21 Ноября 2018, 21:42:08
Исходя из того, что я знаю, нормой ужасное отношение к детям в 60-х годах не было. А исключение и плохие родители есть во все времена.
Не было тогда наказание ремнем исключением. Грубое отношение - возможно.

"Заведующий отделом клинической психологии научного центра психического здоровья Российской академии медицинских наук Сергей Еникополов рассказал Русской службе Би-би-си о временах своего детства: "Хорошо помню, как в третьем-четвертом классе многие мои одноклассники приходили в школу и не могли сесть за парту, у них там всё горело".

https://www.bbc.com/russian/features-43643479

Link276

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #164 : 21 Ноября 2018, 22:39:38
Lina, да ещё в 80-х это было сплошь и рядом. И это не считалось жестоким обращением. За воровство, за хулиганство, за хамство ид.

wintercake, а что плохого в том чтобы ограничивать игры? Он же не запретил играть совсем. Вы наверное видели ролик, где подросток в истерике бьется потому что мать то ли отключила интернет, то ли грозилась это сделать. Он как наркоман в ломке. Вот уже не один раз читала темы на форумах, как родители спрашивают что делать с сыном, здоровым лбом 20-ти с лишним лет, который ни работать, ни учиться не хочет и сутками играет за компьютером. И советуют «не кормить», «отселить», а как? Замок на холодильник? Так такой тоже может с ножом на мать кинуться.

Stasya

• Старожил
    • Награды
Ответ #165 : 21 Ноября 2018, 23:45:19
Возможно, я выскажу странную мысль, но мне лично оба парня представляются несколько избалованными. Они не доедали последнюю корку хлеба, имели рядом близких людей, крышу над головой. Им и работать не приходилось ради обеспечения себя.
Во втором случае вообще странно - ах, мало внимания, мол, уделял отец. А мальчик не в курсе того, что у него проблемная сестра, нет? Девятый класс - это уже сознательный возраст. И при этом тянуть одеяло на себя...

mmx166

• Мастер
    • Награды
Ответ #166 : 22 Ноября 2018, 00:53:27
Это вообще ниоткуда не следует, на самом деле. Мы ничего об этом не знаем. Так что ничего очевидного не вижу.
Так соседи утверждают, что отец не навещал пацана, в отличии от матери, которая хотя бы приезжала на день рождения аж из Эмиратов. И на футбол он с сыном не пошел, отменив совместное мероприятие. И на суд отец не явился. Не укладывается это все в добросовестное отцовство.

Цитата
Опять же - как было, покрыто абсолютным мраком.
Немного информации всё же есть.

Цитата
А может мама его шантажировала на бабло ребенком, как ОЧЕНЬ часто бывает.
Я имел в виду, что отец от сына не отказывался совсем, как будто его не существует. Да и в случае сильно испорченных отношений и наличии шантажа, муж мог бы и рассказать прессе много интересного про супругу, однако, мы этого не видим. Да и деньги супруге не очень-то нужны, она не бедная, хотя, конечно, можно требовать просто чтобы уколоть его.

Цитата
На самом деле по факту - неизвестно как оно там было. Может и был нужен, но не давали.
Напоминаю историю про футбол...

Цитата
И здесь было тоже самое. То есть опекуном номер 1 была именно она. Не отец. С этим вы спорить не будете?
Ну вот никак не заметно желание папаши участвовать в жизни сына. У матери оно явно было больше.

mvs

• Мастер
    • Награды
Ответ #167 : 22 Ноября 2018, 10:36:38
Я ещё думаю, что в этом странной семье отец относил к сыну парадоксально. С одной стороны, как к взрослому - должен понимать всю тяжесть ситуации, разделять трудности,  быть хорошим социальным партнером. С другой- как к маленькому ребёнку, который обязан рабски повиноваться, не может сам ничего решать и прочее. Ничего хорошего из такого воспитания выйти не могло.
Я затрудняюсь с выводами, у меня есть просто впечатление от одной короткой статьи. Мне не кажется, что там была глубокая причина. Возможно просто "ребенка упустили" (как говорится) в какой-то момент. Если принять, что подросток молчит и с ним работают психологи, то получается он нечто носит в себе, но такое, что не желает раскрывать посторонним. Опять же - как отец описывает нападение - это выглядит скорее как срыв, чем намерение действительно убить. Ранения отца, видимо, более тяжелы именно в моральном плане. Нож он сумел отобрать, дождаться сначала полиции, потом скорой. Как я понял. Подросток спокойно сдался прибывшей полиции. Есть ощущение, что подросток мог испытывать чувство своей неважности и ненужности в той семье, которую строил отец. Всё равно кажется, что тут воспитание совсем не при чём, тут вопрос сугубо в отношениях. Дай-то бог, чтобы психологи разобрались и помогли и ребенку и его отцу правильно понять друг друга. И обойтись без судов.

yobabubba

• Гость
Ответ #168 : 22 Ноября 2018, 13:55:42
Так соседи утверждают
Понятно. Это 100% верная информация. Соседи утверждают.... Не о чем говорить. Сам подсудимый что говорит? Его отец? Мать?
Немного информации всё же есть.
Агенства ОБС информация? Я и пишу - покрыто мраком.
Да и в случае сильно испорченных отношений и наличии шантажа, муж мог бы и рассказать прессе много интересного про супругу, однако, мы этого не видим.
Мог бы рассказать, а мог бы и не рассказывать. Информации о нем нет. Что за человек? Как себя может повести? Неизвестно.
Да и деньги супруге не очень-то нужны, она не бедная, хотя, конечно, можно требовать просто чтобы уколоть его.
Это откуда известно? У вас тут очень много домыслов, которые вы пытаетесь выдать за факты. Источник дайте из которого следует, что она не бедная. В ОАЭ женщина никто и звать никак. Вон у соседей им в этом году только машину разрешили водить, и то - со скрипом.
Напоминаю историю про футбол...
Была ли эта история вообще? Даже если была, возможно у отца были объективные причины? Форс-мажор? Дом сгорел например.
Ну вот никак не заметно желание папаши участвовать в жизни сына. У матери оно явно было больше.
1. Я писал не об этом. А о том, кто был законным опекуном. Им была мать. Так?
2. И она, очевидно, не справилась со своими обязанностями.
3. Ваши домыслы по этому поводу могут не иметь никакого отношения к реальности.

wintercake

• Мастер
    • Награды
Ответ #169 : 22 Ноября 2018, 14:12:33
Вот уже не один раз читала темы на форумах, как родители спрашивают что делать с сыном, здоровым лбом 20-ти с лишним лет, который ни работать, ни учиться не хочет и сутками играет за компьютером. И советуют «не кормить», «отселить», а как? Замок на холодильник? Так такой тоже может с ножом на мать кинуться.
Так а причём здесь игры? Раньше такие лентяи перед телевизором валялись или в домино во дворе с утра до вечера играли. Лентяи всегда есть , были и будут. Из лентяя, по моему опыту, сделать нормального человека почти невозможно.

Я ещё думаю, что в этом странной семье отец относил к сыну парадоксально. С одной стороны, как к взрослому - должен понимать всю тяжесть ситуации, разделять трудности,  быть хорошим социальным партнером. С другой- как к маленькому ребёнку, который обязан рабски повиноваться, не может сам ничего решать и прочее. Ничего хорошего из такого воспитания выйти не могло.
Я затрудняюсь с выводами, у меня есть просто впечатление от одной короткой статьи. Мне не кажется, что там была глубокая причина. Возможно просто "ребенка упустили" (как говорится) в какой-то момент. Если принять, что подросток молчит и с ним работают психологи, то получается он нечто носит в себе, но такое, что не желает раскрывать посторонним. Опять же - как отец описывает нападение - это выглядит скорее как срыв, чем намерение действительно убить. Ранения отца, видимо, более тяжелы именно в моральном плане. Нож он сумел отобрать, дождаться сначала полиции, потом скорой. Как я понял. Подросток спокойно сдался прибывшей полиции. Есть ощущение, что подросток мог испытывать чувство своей неважности и ненужности в той семье, которую строил отец. Всё равно кажется, что тут воспитание совсем не при чём, тут вопрос сугубо в отношениях. Дай-то бог, чтобы психологи разобрались и помогли и ребенку и его отцу правильно понять друг друга. И обойтись без судов.
Да, мне тоже кажется, это был скорее срыв ( увы, судя по интервью отца, эта проблема, похоже в семье не решится , отец себя видит «весь в белом»). А вот в обсуждаемой истории наоборот - явно прослеживается намерение именно убить.

Возможно, я выскажу странную мысль, но мне лично оба парня представляются несколько избалованными. Они не доедали последнюю корку хлеба, имели рядом близких людей, крышу над головой. Им и работать не приходилось ради обеспечения себя.
Во втором случае вообще странно - ах, мало внимания, мол, уделял отец. А мальчик не в курсе того, что у него проблемная сестра, нет? Девятый класс - это уже сознательный возраст. И при этом тянуть одеяло на себя...
Мы живем, в общем-то , в то время,когда в западном мире наличие еды и крыши над головой - это норма жизни, а не избалованность и уж точно не роскошь. Кто, интересно, доедает в развитых странах корку хлеба сейчас? Да никто.
Поэтому странно родителю ожидать благодарности и счастья от ребёнка за еду и крышу над головой (а многие ждут,как ни странно).
И ещё момент. Если родитель считает, что ребёнок должен помогать с больной сестрой, понимать все трудности - тогда и относиться он к нему должен как к равному партнёру, уважать мнение и давать свободу. Тут отец вёл себя очень эгоистично: когда мне надо -ты взрослый и сильный, а когда не надо -ты мой маленький раб. Не удивительно, что это не сработало.