Автор Тема: И умерли в один день  (Прочитано 133453 раз)

Тайпи

• Мастер
    • Награды
Ответ #170 : 22 Ноября 2018, 14:25:36
После расправы Александр выбросил в реку орудия убийства, свою окровавленную одежду и утром отправился в храм. Убийца рассказал священнику, что в дом ворвались грабители в масках, дедушка и бабушка мертвы. Приехавшие представители правоохранительных органов не нашли следов пребывания посторонних и в чудовищном преступлении почти сразу заподозрили внука убитых. Отпирался он недолго.
Знаете, меня вот что еще удивляет. Думала над этим. Я давно хожу в один храм, за эти годы не один раз видела, как ребеночек сначала "в проекте" бывал в храме. Потом рождался, его крестили, потом сам ножками топал к Причастию. Потом, когда дети подрастают, часто наступает период охлаждения. Молодые интересы, то, се. Некоторые потом уже приносили своих детей крестить, а кто-то заходит только  на праздники, кто-то не появляется совсем.
Но тут такой удивительный цинизм у Александра. Понятно, что и грабят храмы, и священников убивают. Но убив бабушку и дедушку, придти в храм, куда они же его и водили, к знакомому, видимо, священнику.... Т.е. как-то очень круто для семнадцатилетнего. А не  могло ли быть так, что он действительно был под наркотиком и не помнил, что это он натворил?
Предупреждая комментарии - я не пытаюсь его оправдывать, просто для меня все-таки странно.

podkayne

• Старожил
    • Награды
Ответ #171 : 22 Ноября 2018, 15:11:16
После расправы Александр выбросил в реку орудия убийства, свою окровавленную одежду и утром отправился в храм. Убийца рассказал священнику, что в дом ворвались грабители в масках, дедушка и бабушка мертвы. Приехавшие представители правоохранительных органов не нашли следов пребывания посторонних и в чудовищном преступлении почти сразу заподозрили внука убитых. Отпирался он недолго.
Знаете, меня вот что еще удивляет. Думала над этим. Я давно хожу в один храм, за эти годы не один раз видела, как ребеночек сначала "в проекте" бывал в храме. Потом рождался, его крестили, потом сам ножками топал к Причастию. Потом, когда дети подрастают, часто наступает период охлаждения. Молодые интересы, то, се. Некоторые потом уже приносили своих детей крестить, а кто-то заходит только  на праздники, кто-то не появляется совсем.
Но тут такой удивительный цинизм у Александра. Понятно, что и грабят храмы, и священников убивают. Но убив бабушку и дедушку, придти в храм, куда они же его и водили, к знакомому, видимо, священнику.... Т.е. как-то очень круто для семнадцатилетнего. А не  могло ли быть так, что он действительно был под наркотиком и не помнил, что это он натворил?
Предупреждая комментарии - я не пытаюсь его оправдывать, просто для меня все-таки странно.

Наркотики - это одно из первых, что проверяет для определения вменяемости. Так что была бы информация, если бы что-то было.
Он убил двух родных людей, чего стоит в храме соврать?
И тут еще дело такое, не думаю, что он вообще в храм по доброй воле ходил. Скорее это было обязаловкой, навязанной ему родными.

Stasya

• Старожил
    • Награды
Ответ #172 : 22 Ноября 2018, 15:45:51
Мы живем, в общем-то , в то время,когда в западном мире наличие еды и крыши над головой - это норма жизни, а не избалованность и уж точно не роскошь. Кто, интересно, доедает в развитых странах корку хлеба сейчас? Да никто.
Поэтому странно родителю ожидать благодарности и счастья от ребёнка за еду и крышу над головой (а многие ждут,как ни странно).
В целом, согласна, конечно. Я имела ввиду, что имеется немало и крайне малообеспеченных семей. Парень из очерка к ним точно не относился. Да и парень из статьи тоже. То есть не в нищете жили - близкие обеспечить необходимым были в состоянии.

Тайпи

• Мастер
    • Награды
Ответ #173 : 22 Ноября 2018, 16:12:10
Он убил двух родных людей, чего стоит в храме соврать?
А почему же он пошел в храм, а не к соседям, не в милицию, не на улицу с криком : "Ратуйте, люди добрые?" Не позвонил, например,  в Скорую, имитируя полною растерянность?

Link276

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #174 : 22 Ноября 2018, 17:16:42
wintercake, причём здесь лень? Игромания это психическое расстройство и ограничивать детей во времени, проведённом за играми советуют все психологи. Если не ошибаюсь, то ВОЗ уже внесла игровое расстройство в список болезней. Отец- «тиран» контролировал  только игры, если  компьютер нужен был для дела, то пользоваться им можно было хоть целый день.

mmx166

• Мастер
    • Награды
Ответ #175 : 22 Ноября 2018, 20:51:00
Понятно. Это 100% верная информация. Соседи утверждают.... Не о чем говорить. Сам подсудимый что говорит? Его отец? Мать?
В большинстве российских дел есть только публикации из прессы со ссылками на подобные рассказы соседей. Я, конечно, понимаю, что источник не самый лучший, но лучшего и не будет. Что ж теперь такие темы просто удалять? Я пытаюсь исходить из того, что есть.

Цитата
Это откуда известно? У вас тут очень много домыслов, которые вы пытаетесь выдать за факты. Источник дайте из которого следует, что она не бедная. В ОАЭ женщина никто и звать никак.
Семья Богдан бедной не была, хотя, конечно, понятие богатсва растяжимое. В золоте может и не купалась, но жить явно было на что.

Цитата
Даже если была, возможно у отца были объективные причины? Форс-мажор? Дом сгорел например.
Заметьте, Вы точно также начинаете додумывать, только в свою сторону.
Ну и что ж после не сходили? Сын-то обиделся.

Цитата
1. Я писал не об этом. А о том, кто был законным опекуном. Им была мать. Так?
2. И она, очевидно, не справилась со своими обязанностями.
Так я и не спорю с этим! И даже осуждаю. Вот только со стороны отца видно еще меньше участия в жизни сына.

Цитата
3. Ваши домыслы по этому поводу могут не иметь никакого отношения к реальности.
Я прекрасно понимаю, что могу ошибаться, однако, мне кажется всё вполне логичным.

Не позвонил, например,  в Скорую, имитируя полною растерянность?
банально не додумался.

Alexa-81

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #176 : 22 Ноября 2018, 21:10:19
Я думаю это какой-то битый ген. Сбой программы. Навскидку припомнила еще 2 подобных случая - один из серии "следствие вели" - студент престижного московского вуза из обеспеченной интеллигентной семьи. Убил свою маленькую сестру (дошкольницу) , потом родителей на даче - типа как убийство/ самоубийство на почве горя от потери ребенка. Почти ему это удалось,  если б не его невеста, которая все знала и из страха что он и с ней так же расправится - выдала  милиции где он спрятал тело сестры.
Второй случай - подросток 16-17 лет,  со своим другом убил двух своих родных сестер, пошел со своими родителями в ресторан, пообедал, и убили и их по возвращению домой.
В первом случае мотив был жадность, студент хотел все наследство здесь и сейчас, во втором случае - типа игр компьютерных пересмотрели.
Многие б хотели получить наследство и не делить его с кем-то, но не все ж при этом вырезают всю семью, в игры тоже все играют. Так что я думаю, если б он жил с родителями он бы и с матерью/ сестрами поступил точно так же.

Stefanie

• Мастер
    • Награды
Ответ #177 : 22 Ноября 2018, 22:25:18
Я думаю,если бы мать была замужем за трактористом Васей и жила  в соседнем селе, и реакция у обсуждающих была бы другая.
Так и о чем это говорит? По мне так исключительно о том, что люди мыслят стереотипами.

Далеко не все. Но справедливости ради в нашей культуре по каким-то идиотским причинам ребенка ВСЕГДА при разводе оставляют с матерью. Несмотря ни на что. И здесь было тоже самое. То есть опекуном номер 1 была именно она. Не отец. С этим вы спорить не будете?
Не буду, конечно.
Просто я не считаю, что с отца стоит снимать ответственность. Если уж говорить о родственниках как о виновниках трагедии. Впрочем, я с этой позицией не согласна,поэтому развивать тему дальше не буду.

А с другой стороны: воспитание, понятие добра и зла, уважение к старшим, нормы морали и тд - это должны родители давать? Или в школу отдали - пусть там и учат?
В первую очередь родители. Потом уже школа.
Но я ответ на поставленный вопрос не увидела - независимо от того, что вложили родители, кто несет ответственность за поступки человека? Он сам? Или его родители? Вот лично Вы кого ответственным за свои поступки считаете?

wintercake

• Мастер
    • Награды
Ответ #178 : 23 Ноября 2018, 13:45:02
В целом, согласна, конечно. Я имела ввиду, что имеется немало и крайне малообеспеченных семей. Парень из очерка к ним точно не относился. Да и парень из статьи тоже. То есть не в нищете жили - близкие обеспечить необходимым были в состоя
Так я не заметила,чтобы в обоих обсуждаемых случаях детей в семьях как-то особенно баловали.
Тем более, от обеспеченности семьи зависит далеко не все. Есть небогатые семьи, где родители не только занимаются с детьми, но и стараются баловать  их материально ( тем более , в наше время многое можно купить на распродаже или найти более дешевый аналог).  А есть очень обеспеченные семьи, где родители балуют только себя, а на детей тратят по минимуму.
Ну и плюс понимание, хорошее отношение,уважение, спокойная атмосфера для ребёнка часто куда важнее материальных благ. И вот в этом плане ребёнок отца-благотворителя избалован точно не был.

Так и о чем это говорит? По мне так исключительно о том, что люди мыслят стереотипами.
Так стереотипы не на пустом месте возникают - это квинтэссенция накопленного поколениями опыта. И тут все понятно- ребёнок вряд ли стал бы завидовать и переживать,если его мать и отец в новых семьях жили примерно так же, как он. А вот если мать в Дубае, а он - в деревне...

podkayne

• Старожил
    • Награды
Ответ #179 : 23 Ноября 2018, 15:13:09
Но я ответ на поставленный вопрос не увидела - независимо от того, что вложили родители, кто несет ответственность за поступки человека? Он сам? Или его родители? Вот лично Вы кого ответственным за свои поступки считаете?
Конечно, себя. Вот только меня родители так воспитали)) Детям нужно все объяснять, а уж при современных компьютерных играх/фильмах и тд, где убивают легко и естественно, тем более, все разъяснять надо! (Вспомнился фильм "Голоса", где пес хозяину говорил, что убивать плохо, а котик говори, что это в нас природой заложено)

В общем, я не особо вижу, что в этой истории можно обсуждать: убил-признался-поймали-осудили - никаких тайн и загадок здесь нет. Единственное, что, на мой взгляд, следуют обсудить, это как этого можно избежать. И мой ответ - воспитание. Если родители не справляются, то существует ряд специалистов, спец.школы и тд, но я уверена, что если внимательно относиться к ребенку, то, в большинстве случаев, его поведение можно корректировать.