Тайпи, ну вот это уже что то, теперь история оживает...
Николай помогал ему, набирал тексты на компе. Дома у него бывал. И вот, когда ветеран умер своей, вполне смертью, вскоре Николай повез его документы и все...
В общем я понял так что у Николая и ветерана были хорошие, скажем так дружеские или приятельские отношения, тогда понятно почему именно Николай повез документы вдове...если они общались и достаточно тесно, то само собой возникает конечно мысль нащупать какую то связь между этими двумя смертями, пусть и не прямую или неочевидную. Если снова вернуться к чему то банальному, то возможно Николай всего лишь волновался из-за этой поездки, что ему сейчас вдову утешать, плюс вообще горе, стресс, не знаю что то такое, ну и не выдержало сердце или на этом фоне мог повести себя не так как обычно, сцепиться с кем то, чья то смерть может серьезно повлиять. В остальном тут конечно за уши приходится притягивать, если Николая все же убили, и не случайно, то почему именно по дороге к вдове? Тут волей-неволей как то незаметно скатываешься в сюжет для детективного романа

...Но если все же есть связь между двумя смертями и трудовой книжкой, то мне видится только один боле-менее реальный мотив, это информация, ветеран что то знал че не надо и Николай знал это от него или какая то инфа также была в трудовой книжке о которой не должны были узнать, все остальное типа мести, выгоды итп как то пока не вписывается.
И все-таки мне кажется вы должны смутно догадываться о чем то, возможно просто не хотите говорить так сказать всему интернету...