Я тут несколько дней назад был на совещании и услышал интересное в тему.
Само совещание чисто организационное (взаимодействие подразделений, общие интересы, бюджеты и тому подобная тягомотина для меня как технического специалиста). Нудятина, в общем. Но когда дойдёт до железок я буду за мейнфреймы. Благо они есть, вычислительной мощности у них как у дурака махоки, опыт и специалисты тоже в наличии.
Тема была big data и в как пример- год или полтора назад проведённый проект с полицией. У них там "висяков" по пропавшим людям вагон и маленькая тележка. Это был очень ограниченный тест, данные были только с одной, хоть и крупной финансовой организации, полиция дала данные на 1000 пропавших... и за исключением двух сотен люди были совсем не пропавшие. Они пропали для тех, с кем они не хотели видеться. Для друзей, родных и т.д., а так вполне живые люди, которые живут обычной жизнью, но не там и так как привыкли бывшие близкие. Подозреваю, если подключить другие источники (камеры в подъездах, электричках, метро, все банки и т.д.) то процент стремительно увеличится до 99%. Ну ладно, до 97-98. Что косвенно подтверждает слова моего коллеги (в этой теме я про него писал), который раньше работал опером как раз по "пропажкам".