Автор Тема: Тина и Гейб Уотсон: медовый месяц, превратившийся в кошмар  (Прочитано 272315 раз)

Anastasiia_V

• Опытный
  • **
    • Награды
Вот эти компьютеры дайверские - разве не должны показывать запас воздуха в баллоне? Э
Вот и я попыталась найти что-то об их наручных компьютерах, но так и не нашла, какой именно тип был у ных. Есть дайверские компьютеры попроще, и они количество воздуха не показывают, поскольку не соединяются с системой для дыхания. Те, что посложнее - показывают количество оставшегося воздуха. Какие были у них, пока не ясно.

temptis

• Старожил
    • Награды
Попробую ответить на некоторые вопросы, исходя из того, что читала по этому делу, готовя очерк.

1. У пары были простые компьютеры, но у Гейба был поприличнее, показывал остаток воздуха. У тины - нет.

2. То,что Тина была в сознании и дышала, известно по словам Гейба. Когда специалисты изучали этот вопрос, то пришли к выводу, что она потеряла сознание и в виду этого пошла на дно.

3. Свидетелей трагедии не было. Тот единственный свидетель который упоминается в некоторых источниках-этт доктор Шутц. Он позже признал, чтт видел не Гейба и Тину, а момент спасения Тины инструктором. Именно тот момент, когда Синглтон взял Тину описан Шутцом как "медвежье объятие".  Читала отчет коронера и он ясно дает понять, что Шутц только на первом интервью говорил, ято видел молодоженов, позже выяснилось что видел он момент спасения.

4. То,что страховка была - это факт, подтвержденный следствием. И да, бенефициаром был Гейб.

5. Гейб на самом деле имел сертификаты (4 шт) и опыт погружений в открытой воде и спасении.

6. Тина не имела проблем с сердцем на момент погружения. Еще перкд началом курса дайвинга взятого до свадьбы, она консультировалась с врачами и ей позволили нырять

Лэстрэйд

• Опытный
  • **
    • Награды
Смею предположить ,что у истории следует ждать продолжения ,когда Гейб с новой женой Ким поедут в отпуск для восхождения в горы и у той вдруг оборвётся страховка....

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
А про баллоны эти дайверские поясните мне. Там воздух, или кислород, или смесь? Сжиженный или нет? Я ни разу не дайвер, но со всеразличными (в смысле с разными газами) баллонами работал очень много. И я не понимаю, как можно перепутать пустой и полный баллон? На них нет манометров? Хотя бы примитивных? Вообще никакой индикации наполнения? Вот эти компьютеры дайверские - разве не должны показывать запас воздуха в баллоне? Это же критическая тема в принципе-то в таком деле.
Для погружения на глубины до 40м в баллонах просто сжатый воздух. Для больших глубин - специальная азотная смесь, но тут не этот случай.
«Перепутать» пустой и полный баллон (особенно 11-литровый) можно легко под водой и на суше, если смотреть на него со стороны или просто взять в руки. Но на баллон «накручивается» система, которую использует дайвер для дыхания и в неё входит обычный механический манометр. Проверка давления произвоДится на суше, уже в воде и постоянно под водой. У начинающих дайверов - вообще каждые 3-5 минут, поскольку запас воздуха на 45 мин они способны «исдышать» минут за 20. Не считая, как писали выше, ситуаций, когда ещё до погружения некоторые умудряются перевернуть регулятор дыхания и потерять существенный запас воздуха.
Этот манометр есть всегда на простом дайверском снаряжении и не важно, какой у тебя компьютер, навороченный или нет. Навороченный может полностью сохранить всю запись погружения в деталях и будет подавать дополнительные сигналы (например, если всплытие происходит слишком быстро и декомпрессионная пауза не выдерживается), но в принципе наличие компьютера у каждого не обязательно и достаточно вполне, когда пара/тройка имеет один комп на всех.

HumptyDumpty

• Новички
  • *
    • Награды
4. То,что страховка была - это факт, подтвержденный следствием. И да, бенефициаром был Гейб.
. <Бенефициаром все таки был отец. В письменных показаниях от 27.4.2007 он так и указывает : "i was the sole beneficiary of that policy" https://www.michaelmcfadyenscuba.info/watson/Thomas%20Tommy%20statement%202007.pdf. Так же он говорит о том, что Гейб просил Тину увеличить сумму страховки и сделать бенефициаром его. И Тина обманула мужа, сказав что так и поступила. Для австралийского суда это было возможным мотивом, но в американском суде это заявление посчитали показаниями с чужих слов и не приняли ко вниманию.

Kazarang

• Мастер
  • Криминальный репортер
    • Награды
А про баллоны эти дайверские поясните мне. Там воздух, или кислород, или смесь? Сжиженный или нет?

В баллонах для рекреационного дайвинга (это тот самый обычный, который в 90% случаев упоминается) сжатый воздух, самый обычный воздух. Накачивается под давлением до 300 бар. На воздухе глубина погружения ограничена сорока метрами, дальше низя. Это как раз рассматриваемый случай, обычный рекреационный дайвинг. Всякий технодайвинг не рассматриваем, там специальные газовые смеси с пониженным содержанием азота или его заменой на гелий, другое обрудование и вообще они рептилоиды.

И я не понимаю, как можно перепутать пустой и полный баллон? На них нет манометров? Хотя бы примитивных? Вообще никакой индикации наполнения?

На самом баллоне ничего нет, только клапан (вентиль) и разъём для пристыковки регулятора. Пустой и полный перепутать можно, они с виду одинаковы. Но когда подключаешь регулятор- вот он на фото:
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
и отрываешь вентиль, то манометр (прям по центру на фото) сразу же показывает какое давление в баллоне. Если ты не слепой непонимающий цифры дальтоник-идиот то увидишь что там не 200, 240 или 260 бар, а меньше 100 и стрелка манометра приближается к красной зоне- поймёшь что баллон для дайва не годится, его не зарядили. Также твой баллон проверяет бадди (твой парнёр), а ты его, это перекрёстная проверка. Всё там прекрасно видно, если шкала манометра плохо читается- просишь заменить, ваще не проблема.
Вот пример самого манометра:
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Вот эти компьютеры дайверские - разве не должны показывать запас воздуха в баллоне? Это же критическая тема в принципе-то в таком деле.

Компы с трансмиттером умеют показывать расход, трансмиттер надо установить на первую ступень регулятора. Но вообще комп больше нужен чтоб не держать в голове и не париться с расчётом сколько времени на какой глубине можно находиться и какие и где остановки безопасности делать при подъёме, чтоб ДКБ (кессонки) не было. Ну и конечно же его можно потом подключить к стационарному компу, сбросить всю инфу и анализировать или вести электронный дневник погружений.
А так старый добрый аналоговый манометр есть всегда, просто, надёжно, ему не нужны батарейки и он не отстегнётся и не потеряется, на него может посмотреть и сам дайвер и его партнёр и инструктор- шкала везде +/- одинаковая, не надо разбираться "так, а где у него тут...". Компьютера может не быть, а манометр есть всегда, с ним даже учить обращаться в общем-то не надо. Но новички про него часто тупо забывают. Инструкторы, кстати, любят внезапно запросить "а сколько у тебя осталось?", не смог сразу ответить- с тебя 2 пива.

1. У пары были простые компьютеры, но у Гейба был поприличнее, показывал остаток воздуха. У тины - нет.

Ага, спасибо. Значит результат расхода воздуха в 60л/мин это интегральный результат, а не пока была жива Тина. Это к беседе с mvs.

3. Свидетелей трагедии не было. Тот единственный свидетель который упоминается в некоторых источниках-этт доктор Шутц. Он позже признал, чтт видел не Гейба и Тину, а момент спасения Тины инструктором.
6. Тина не имела проблем с сердцем на момент погружения. Еще перкд началом курса дайвинга взятого до свадьбы, она консультировалась с врачами и ей позволили нырять

Опять же спасибо за уточнение. И патологоанатом, опять же, проблем с сердцем не нашёл.

Этот манометр есть всегда на простом дайверском снаряжении и не важно, какой у тебя компьютер, навороченный или нет. Навороченный может полностью сохранить всю запись погружения в деталях и будет подавать дополнительные сигналы (например, если всплытие происходит слишком быстро и декомпрессионная пауза не выдерживается), но в принципе наличие компьютера у каждого не обязательно и достаточно вполне, когда пара/тройка имеет один комп на всех.

Абсолютно согласен. В нашей паре комп один на двоих и это нормально. И то последний раз без него погружались.
Вот что, ребята. Пулемёт я вам не дам.

mvs

• Мастер
    • Награды
Навороченный может полностью сохранить всю запись погружения в деталях и будет подавать дополнительные сигналы (например, если всплытие происходит слишком быстро и декомпрессионная пауза не выдерживается), но в принципе наличие компьютера у каждого не обязательно и достаточно вполне, когда пара/тройка имеет один комп на всех.
По тексту... два компьютера из трех показали те "дополнительные сигналы", которые Вы приводите в примере. Уточним - показали в записи, следуя смыслу. По дополнительному пояснению... он не показывал запас воздуха. Это нам чем-нибудь помогает в понимании относительно функций компьютера?

Опять же спасибо за уточнение. И патологоанатом, опять же, проблем с сердцем не нашёл.
Подождите... Автору - несомненно респект за вступление в диалог и дополнительные разъяснения.  dq Но я так понимаю (в сравнении с Википедией) что для него основной принимается "австралийская линия" следствия. Есть же еще одна, насколько я понял. С отличающимися выводами.

Kazarang

• Мастер
  • Криминальный репортер
    • Награды
По дополнительному пояснению... он не показывал запас воздуха. Это нам чем-нибудь помогает в понимании относительно функций компьютера?

Комп регистрировал время, глубину, возможно температуру и возможно имел компас. По времени и глубине рассчитывал скорость погружения/подъёма, время нахождения на определённой глубине, рассчитывал необходимые остановки безопасности для декомпрессии. Этакий тахограф для дайвера.

Подождите... Автору - несомненно респект за вступление в диалог и дополнительные разъяснения.  dq Но я так понимаю (в сравнении с Википедией) что для него основной принимается "австралийская линия" следствия. Есть же еще одна, насколько я понял. С отличающимися выводами.

Я не спешу. Мне более интересны факты, а не выводы. Если то что касается разрешения врачей на дайвинг факт, то какая разница австралийская это линия или американская. Уточнение со свидетелем КМК тоже без разницы, он или видел или не видел.
Вот что, ребята. Пулемёт я вам не дам.

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Навороченный может полностью сохранить всю запись погружения в деталях и будет подавать дополнительные сигналы (например, если всплытие происходит слишком быстро и декомпрессионная пауза не выдерживается), но в принципе наличие компьютера у каждого не обязательно и достаточно вполне, когда пара/тройка имеет один комп на всех.
По тексту... два компьютера из трех показали те "дополнительные сигналы", которые Вы приводите в примере. Уточним - показали в записи, следуя смыслу. По дополнительному пояснению... он не показывал запас воздуха. Это нам чем-нибудь помогает в понимании относительно функций компьютера?
Я не уверена, что поняла Ваш вопрос, но попробую обьяснить своими словами. С моей точки зрения, единственное, в чем компьютеры могут помочь реально, так это в вопросе, пытался или нет Гейб последовать за Тиной.
Изначально дайверовский комп разрабатывался, чтобы, как правильно сказал Kazarang, дайверу не надо было расчитывать под водой этапы погружения и всплытия. Тем более что при глубинах от 30 метров у человека может начаться состояние наркозного опьянения  и он перестанет воспринимать реальность адекватно, вплоть до того, что 2+2 не расчитает. Попросту говоря, в зависимости от того, как глубоко ты погрузился и как долго ты на какой глубине пробыл, твоя кровь (под давлением водного столба) перенасыщается кислородом и при всплытии надо выдерживать паузы, чтобы лишний газ успел безопасно "освободиться".  Компьютер, постоянно меряя давление, ведет расчет, как быстро можно всплывать. При всплытии на нужной глубине он начинает вибрировать, предупреждая "зависни тут и жди", показывая тебе на экране, сколько именно ждать.
С развитием отрасли на комп начали "накручивать" все больше и больше няшек: а через сколько часов можно лететь на самолете? а какой был профиль погружения (ну просто же, записывай постоянно давление), потом прикрутили компас и стал понятен трек, и потом связали с трансмиттером, который на первой ступени регулятора подачи воздуха и так далее... Раньше дайвер просто писал в своем журнале "11 литровый баллон, начало погружения в хх:хх, конец в уу:уу, давление при погружении - ххх, при всплытии -ууу". Теперь компьютер то же самое пересчитывает как "потребление воздуха 60л/мин". Но никакой комп не скажет, что именно я с воздухом сделала, вдохнула-выдохнула или просто кнопку регулятора нажала и пузырьками любовалась...

mvs

• Мастер
    • Награды
Но никакой комп не скажет, что именно я с воздухом сделала, вдохнула-выдохнула или просто кнопку регулятора нажала и пузырьками любовалась...
Спасибо.  dq Но я только запутался. Два компьютера из трех показали экстренное всплытие. Пожалуй, тогда просто такой вопрос - спасающий оценил, что у Тины открытые глаза и отсутствует дыхание. Покажет ли её компьютер при таком печальном раскладе экстренное всплытие? Если да - на основе измеренного давления или чего-то технического навроде встроенного глубиномера?