Автор Тема: Тина и Гейб Уотсон: медовый месяц, превратившийся в кошмар  (Прочитано 272311 раз)

mvs

• Мастер
    • Награды
Вот я и спрашиваю - по какому поводу состоялся суд?

Дык этта...
В конце концов, 28 ноября 2008 года Гейбу было предъявлено официальное обвинение: «Дэвид Гэбриэл Уотсон, вы официально обвиняетесь, в том, что 22 октября 2003 года на месте исторического кораблекрушения “Йонгала” в сорока восьми морских милях к юго-востоку от порта Таунсвилл в штате Квинсленд Дэвид убили Кристину Мэй Уотсон».
11 ноября 2010 года Гейб возвращается в США из Австралийской тюрьмы, однако, родственники Тины инициируют проведение дополнительных расследований. Назначаются повторные судебные заседания в Америке. 13 февраля 2012 года в суде Бирмингема Гейбу предъявляют обвинения в убийстве первой степени (ему грозит пожизненное заключение). Прокурор настаивал на версии, что убийство было спланировано, а мотивом явились ссора и желание обналичить страховой полис.
Ознакомился в Википедии. Пересказываю:
Австралийцы судили Гейба в связи с путаницей в показаниях (16 вариантов произошедшего), противоречащими показаниям "компьютера" и показаниями единственного(!?) наблюдавшего свидетеля. Нашли виновным в неумышленном убийстве. Доказать, что он перекрыл ей подачу кислорода (как предполагали прокуроры видимо в связи с заключением о вскрытии) не смогли. Семью Тины судя по всему не устраивал присужденный срок заключения. Американцы потребовали выдачи Гейба и материалов расследования. Австралийцы заручились гарантиями, что к нему не будет применена смертная казнь, если он будет найден виновным, и разъяснили, что в части найденных ими доказательств о имевшемся бы умысле не свидетельствовало вообще ничего. Виновным ом мог быть найден в связи с намерением американской стороны доказать, что он планировал убийство еще будучи в Америке. Гейба выдали и предоставили материалы дела. И американские "доказательства" сразу же рассыпались. Судья указал, что поведение Гейба после гибели жены не может рассматриваться доказательством вины, и запретил отцу Тины муссировать мотив со страховкой. Последнее вероятно нужно подчеркнуть особо, вроде бы по Вики косвенно вытекает из заявлений родителей Гейбла что полис в пользу Гейбла не оформлялся. Никогда. Судья закрыл дело за отсутствием доказательств.
Есть еще интересные моменты. Эксперт по дайвингу (американский) отказался от своих оценок, едва получил в распоряжение материалы австралийской стороны. Гейб не спас бы Тину, потому что ничего "сертифицированного" из себя не представлял. Плюсом выяснилось, у Тины за два года до того была операция на сердце. Как сказал эксперт, ей было противопоказано заниматься дайвингом без консультаций с кардиологом. Я так понял, что только после этого туроператор (или кто там) признал свою вину в части нарушений элементарных требований безопасности. Возможно, что и австралийского суда не было бы, признай он это раньше. Возможно "единственный свидетель", который упоминается, представлял заинтересованную сторону.

Типичная история, как сказал об этом ранее. А что до того, что Гейб перезахоронил погибшую жену и избавлялся от цветов на могиле... я бы наверное тоже испытывал "горячую любовь" к таким вот "родственникам", произойди подобное со мной. (Не дай Бог, конечно.)

Kazarang

• Мастер
  • Криминальный репортер
    • Награды
Пересказываю:

Спасибо.
Я прекрасно понимал и понимаю что доказать факт перекрытия вентиля невозможно (этого никто не видел, оборудование такую операцию никак не фиксирует), а все сомнения в пользу обвиняемого. В то же время паталогоанатом не установил серьёзных проблем с сердцем, но установлен отёк лёгких, т.е. дышать она всё же не могла.

Есть еще интересные моменты. Эксперт по дайвингу (американский) отказался от своих оценок, едва получил в распоряжение материалы австралийской стороны. Гейб не спас бы Тину, потому что ничего "сертифицированного" из себя не представлял.

Это крайне интересно. То что он приписал себе погружения мы уже знаем, это в принципе не сложно. Но, получается, он или курсы не проходил и подделал сертификат или же дайв-центр выдал ему без обучения (за такое вообще-то лицензии лишают, а деньги в этом бизнесе крутятся хорошие, кто ж и зачем так рисковал-то). Либо, что более вероятно, аппелировалось к тому что даже получение сертификата не накладывает на дайвера обязательства спасать. Да, он может и получил навыки, но не обязан их применять.

А что до того, что Гейб перезахоронил погибшую жену и избавлялся от цветов на могиле...

Ну этого я не касаюсь.
Вот что, ребята. Пулемёт я вам не дам.

greh

• Новички
  • *
    • Награды
Оборудование было изъято полицией сразу по прибытии судна в порт, заправить баллон организаторы не могли. Так что отчёт о том что оборудование было в порядке можно считать достоверным.
А поменять на другой заправленный баллон. Там дело 5 минут.

mvs

• Мастер
    • Награды
Я прекрасно понимал и понимаю что доказать факт перекрытия вентиля невозможно (этого никто не видел, оборудование такую операцию никак не фиксирует), а все сомнения в пользу обвиняемого. В то же время паталогоанатом не установил серьёзных проблем с сердцем, но установлен отёк лёгких, т.е. дышать она всё же не могла.
В очерке указано "незначительный отек легких". Но там еще симптомы (признаки) воздушной эмболии. Я так понимаю, причина всё равно находится в связи с оборудованием?

Либо, что более вероятно, аппелировалось к тому что даже получение сертификата не накладывает на дайвера обязательства спасать.
Насколько я понял, специалист был вообще "шокирован", что Гейбу понадобилась помощь просто одеть оборудование. Что-то такое.

Kazarang

• Мастер
  • Криминальный репортер
    • Награды
А поменять на другой заправленный баллон. Там дело 5 минут.

Не просто заправленный, а заправленный на 2/3. Кроме того, оборудование на палубе, а там куча народа, кто-нибудь да обратил бы на это внимание.
Когда Тину нашли, она лежала на спине. Пустой баллон обладает положительной плавучестью, в случае пустого она лежала бы баллоном вверх, он постоянно стремится резвернуть даже живого дайвера спиной вверх и нижнюю часть тела вверх задирает.

В очерке указано "незначительный отек легких".

Таки "умеренный". Ну она же не фридавер чтоб неумеренным быть.

Но там еще симптомы (признаки) воздушной эмболии. Я так понимаю, причина всё равно находится в связи с оборудованием?

Эмболия скорей всего связана с ДКБ (кессонка). В крови был растворён газ, при подъёме с глубины понижается давление, газ выделяется в кровь в виде пузырьков. Кровотока у неё не было, разссредоточиться пузырьки не могли, отсюда эмболия. А вот вытаскивавший её Уэйд Синглтон был, пардон, жив, кровоток не нарушен, дышал правильно, наверняка снижал скорость подъёма, полагаю он если и пострадал, то не критично (но чесался потом точно).

Насколько я понял, специалист был вообще "шокирован", что Гейбу понадобилась помощь просто одеть оборудование. Что-то такое.

А где можно на это взглянуть?

Самородок

• Профи
    • Награды
В крови найдено обезболивающее, антигистаминное и жаропонижающее.
Лёгкая простуда или аллергия на что-то местное -новая еда, новое растение, бытовая химия в гостинице... резкая смена климата или просто микроклимат самолёта тоже вызывают симптомы, после которых можно применить подобные средства.
если ей было так плохо, а фанатом дайвинга она не была - зачем она отправилась на погружение? Чтобы "быть с любимым в горе и радости"?
Полагаю, ей жёстко манипулировал Гейб.
Если бы Гейб просто хотел, но не мог спасти из-за паники, растерянности, страха - где эти эмоции? Их нет.

mvs

• Мастер
    • Награды
Эмболия скорей всего связана с ДКБ (кессонка). В крови был растворён газ, при подъёме с глубины понижается давление, газ выделяется в кровь в виде пузырьков. Кровотока у неё не было, разссредоточиться пузырьки не могли, отсюда эмболия. А вот вытаскивавший её Уэйд Синглтон был, пардон, жив, кровоток не нарушен, дышал правильно, наверняка снижал скорость подъёма, полагаю он если и пострадал, то не критично (но чесался потом точно).
Помогите разобраться? Есть причина смерти - утопление.
Утопление – терминальное состояние или наступление смерти вследствие аспирации (проникновения) жидкости в дыхательные пути, рефлекторной остановки сердца в холодной воде либо спазма голосовой щели, что в результате приводит к снижению или прекращению газообмена в легких.
В легких описана жидкость. Спазм исключать или нет?
Далее - есть симптомы воздушной эмболии.
К распространенным причинам воздушной окклюзии относятся:
Травматизация. Атмосферные газы проникают в кровь при баротравме легких (резкое всплытие с глубины, неправильно подобранный режим аппарата ИВЛ), повреждениях грудной клетки, сопровождающихся разрывом кровеносных сосудов. ВЭ также выявляется на фоне травм других анатомических зон при отсутствии своевременной остановки профузного кровотечения.

Какой вариант наиболее согласуется с утоплением? Я "полный нуль", думаю, что только "неправильный режим". Описан "непорядок" в расходовании кислорода. "Исследование этого вопроса позволило экспертам заключить, что пока Тина была жива, она использовала до 60 литров в минуту, огромное количество."
Или она могла еще дышать в момент спасательных мероприятий? Или не могла, иначе в воде это было бы невозможно не заметить? "Уэйд оценил, что Тина не дышит, ее глаза были открыты."
Или эмболия могла возникнуть в результате каких-то реанимационных действий? "Он положил свою правую руку под ее правую руку и положил руку на регулятор, нажимая кнопку продувки и заставляя воздух поступать в рот. Он использовал свою левую руку, чтобы держать ее голову, откинутой назад и открывая дыхательные пути." "Экстренные реанимационные мероприятия (на судне было как минимум два врача, которые в течение 40 минут делали искусственное дыхание Тине) не принесли результата."
Так в какой момент случилась эмболия? Опираясь на известное. В момент погружения или в момент подъема?

А где можно на это взглянуть?
According to McKenzie, "He had no hope of being competent, he could barely save himself [that day] let alone his wife; I don't believe he intended to kill her." Revelations that Watson needed help to don his diving equipment that day underscored that he was a "dangerous amateur" who showed "a complete lack of courage" when he abandoned his wife.
https://en.wikipedia.org/wiki/Death_of_Tina_Watson

В крови найдено обезболивающее, антигистаминное и жаропонижающее.
Лёгкая простуда или аллергия на что-то местное -новая еда, новое растение, бытовая химия в гостинице... резкая смена климата или просто микроклимат самолёта тоже вызывают симптомы, после которых можно применить подобные средства.
если ей было так плохо, а фанатом дайвинга она не была - зачем она отправилась на погружение? Чтобы "быть с любимым в горе и радости"?
Полагаю, ей жёстко манипулировал Гейб.
Если бы Гейб просто хотел, но не мог спасти из-за паники, растерянности, страха - где эти эмоции? Их нет.

Я могу и другую версию предложить. Например, больной зуб. Обезболивающее + жаропонижающее + седативное (чтобы как-то поспать) накануне. Погружение, резкая боль, непроизвольное заглатывание воды. Поскольку внезапный (трагический) уход всегда воспринимается противоестественным, всегда люди пытаются усматривать объяснившую бы причину. На всю жизнь запомню. Утонул директор. Поехали отдыхать на Горе-море, плавал рядом со всеми. И незаметно для всех исчез. Две недели искали тело. За это время друзья (как знающие лучше всех остальных) "сложили факты" - плавал слишком хорошо, даже зимой, утонуть не мог. Рядом жена пыталась осваивать серфинг. Наверняка рубанула килем доски. Могла и не заметить либо скрывает. Сколько в этих "фактах" от действительности - никто не знает.

Gerda Kiev

• Профи
    • Награды
очень интересный антураж . для обыкновенной в общем истории.

изначально эта девушка была ему не особенно нужна. он даже не трудился сделать вид, что заинтересован в отношениях с ней.
я не вижу здесь манипулирования с его стороны или обмана.
наоборот он прямо заявляет : ты мне не особенно нужна. я не хочу проводить с тобой выходные. но если ты
так уж сильно этого жаждешь, то так и быть, можешь сопровождать меня на занятиях дайвингом.
он прямо насмехается над ней и троллит.

это она вцепилась в него крепкой хваткой и даже посещала психолога, чтобы понять, как лучше подстроиться и
дотащить чувака до свадьбы. она готова была прогибаться. лишь бы быть рядом. и стрессовала из-за неуверенности в том, что это получится.
ей было без разницы, за кого выходить замуж, лишь бы выйти.
то, что о ней вспоминает сестра, это стандартный текст, я его слышала сотни раз в воспоминаниях родственников
и друзей.

зачем женился? как знать, может надоело жить с родителями, увидел возможность отделиться?
может, его тронуло такое безграничное  обожание и подчинение, ведь все прошлые девушки мило сливали его во френдзону.
( об этом говорит их хорошее отношение. если бы это он прерывал отношения, и девушки оставались бы
с разбитыми надеждами, они бы так не "дружили")
да и вроде типаж его, может думал попривыкнуть.

в любом случае вариант, когда он зло пошутил и это привело к трагедии, очень возможен.
не кинулся спасать? так это логично. он и до свадьбы не горел. а тут пришлось неделю провести
наедине, 24 часа в сутки, она его уже дико начала раздражать.
возможно, увидел возможность избавиться.
или просто не посчитал нужным рисковать.
а вообще инфантильный тюфячок-неудачник. вряд ли это запланированное убийство.

Kazarang

• Мастер
  • Криминальный репортер
    • Награды
В легких описана жидкость. Спазм исключать или нет?

Так мне самому интересно можно ли установить ларингоспазм если он был. Патологоанатом ничего не упомянул- потому что не было, потому что проглядел или потому что его нельзя установить?

Описан "непорядок" в расходовании кислорода. "Исследование этого вопроса позволило экспертам заключить, что пока Тина была жива, она использовала до 60 литров в минуту, огромное количество."

60 литов это много, да. Но это касается расхода воздухе из баллона, а это может быть несколько факторов, некоторые накладываются один на другой:
- начинающие дайверы вообще расходуют много воздуха, нервничают, неправильно дышат;
- они сначала погрузились, потом всплыли, вышли, потом снова погрузились. Погружаются не сразу после плюха в воду, обычно ждут пока группа (или партнёр с инструктором) устаканятся на поверхности, потом погружаются. Неопытные в этот момент часто дышат из баллона, а не через трубку;
- когда всплывали она поддувала жилет. Как и насколько- вопрос;
- часто при копошении на поверхности регулятор переходит на free-flow, постоянно подаёт воздух. Его надо перевернуть, достать из воды, в общем что-то сделать, неопытные этот момент "зевают" и регулятор травит приличное время. Сплошь и рядом;
- Синглтон, когда подплыл к Тине, увидел что она не дышит и нажимал на регулятор, при нажиме он (регулятор) принудительно подаёт воздух. Вот примерно так:
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Сколько времени и как часто Синглтон подавал воздух- это надо у него спросить.
Это что касается расхода воздуха.

Так в какой момент случилась эмболия?

По моим представлениям во время подъёма и извлечении тела из воды. Давление падает, кровь "вскипает". Хоть обдышись на глубине, ничего не будет- на глубине давление на глубине не даёт газу переходить из растворённого в газообразное состояние.
Газ обнаружен в различных кровеносных сосудах тела, «большой объем воздуха во всех внутримозговых артериях»- реанимационные мероприятия к такому привести не могут, воздухом через лёгкие сосуды мозга не надуешь, только "вскипание" при понижении давления.

According to McKenzie
Спасибо.
Очумительно. Гейб всё же получил установленным образом сертификаты, но лихо насвистел про количество погружений и несуществующий опыт. Впрочем, его друг "Майкл Мур сказал, что они вместе практиковались в спасении проблемных и бессознательных дайверов в рамках своего курса сертификации по спасению. Причем, Гейб преуспел в этом курсе и показывал наилучший результат. Кроме того, в случае с Тиной, от Гейба не требовалось даже применять навыки проведения реанимационных мероприятий. Ему всего лишь нужно было поднять ее на поверхность. Майкл Мур также уточнил, что он и Гейб  делали погружения в открытой воде во Флориде и Мексике вместе. Погружались в оживленном потоке, ныряли на глубину 50 метров с видимостью менее метра.". Тина же ничтоже сумнящееся указала в анкете что никогда не имела проблем с сердцем (а дайв-центр никак не мог это проверить). А дайв-центр опустил под воду дайвера, не имевшего ни одного погружения в открытой воде. Все "молодцы".
Однако:
"Other divers nearby at the time, including Dr. Stanley Stutz, saw Watson engaged in an underwater "bear hug" with his "flailing" wife, after which he headed for the surface while Tina fell to the ocean floor". Вот и пойми чего он там с ней делал. Все сомнения в пользу обвиняемого. Но то в суде, я же считаю что он её утопил.

mvs

• Мастер
    • Награды
Сколько времени и как часто Синглтон подавал воздух- это надо у него спросить.
Это что касается расхода воздуха.
А я чо-то понял так, что там всё восстановлено по "компьютеру". Т.е. 60 л она использовала сама "пока была жива".  bnd

Однако:
"Other divers nearby at the time, including Dr. Stanley Stutz, saw Watson engaged in an underwater "bear hug" with his "flailing" wife, after which he headed for the surface while Tina fell to the ocean floor". Вот и пойми чего он там с ней делал. Все сомнения в пользу обвиняемого. Но то в суде, я же считаю что он её утопил.
Понял так, что эти свидетельства не были убедительными. Ну, во всяком случае получается что все видели как Тина "падала на дно", а спасать отправился всего один "после десяти минут её пребывания под водой". Хотя потеря сознания предполагается после двух минут погружения. Получается, восемь минут другие дайверы либо наблюдают трагедию, ничего не предпринимая, либо они просто "льют в уши" то, что требуется... коронеру? сми? компании по дайвингу? Думаю, что наиболее вероятно последнее. Потом, в очерке что ли, написано что в том же месте погружалась другая пара, но она Уотсонов не видела. Если не парю...