Автор Тема: Тина и Гейб Уотсон: медовый месяц, превратившийся в кошмар  (Прочитано 272391 раз)

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Но никакой комп не скажет, что именно я с воздухом сделала, вдохнула-выдохнула или просто кнопку регулятора нажала и пузырьками любовалась...
Спасибо.  dq Но я только запутался. Два компьютера из трех показали экстренное всплытие. Пожалуй, тогда просто такой вопрос - спасающий оценил, что у Тины открытые глаза и отсутствует дыхание. Покажет ли её компьютер при таком печальном раскладе экстренное всплытие? Если да - на основе измеренного давления или чего-то технического навроде встроенного глубиномера?
А чем глубинометр, по вашему, от давленометра отличаться будет?
два компьютера (Тины и человека, поднявшего ее) показали экстренное всплытие, поскольку он поднимался от самого дна до поверхности без остановки, быстро. Жива Тина или мертва была к тому моменту - для ее компьютера неважно, он тоже записал недопустимо резкий перепад давления (движение к поверхности). Гейб до дна к Тине не опускался, возможно, ему пауза (зависание на определенной глубине) вообще не понадобилась или он слегка замедлился метрах на 5, а компьютер расчитал, что 10-20 секунд вполне достаточно...

mvs

• Мастер
    • Награды
Если то что касается разрешения врачей на дайвинг факт, то какая разница австралийская это линия или американская.
Я так понял, разница ощутимая в первую очередь для решавшейся судьбы самого Гейба. Они дали неверную информацию, были допущены и произошел несчастный случай (окей, предположительно несчастный случай). Понятно, что при этом необходимо судить дайвинговую компанию, если только они не подписывали полный отказ от любых последствий. Но, как я понимаю, компания сама и предоставила материал для обвинения. Но когда материалы следствия попали на другой континент, картина очевидно поменялась. Изменились как-раз факты (экспертные оценки некоторых обстоятельств). Соответственно изменилось и отношение представителей дайвинговой компании к произошедшему.

А чем глубинометр, по вашему, от давленометра отличаться будет?
:)) тьфу ты... кажется теперь понял "принцип компьютера". Т.е. он просто механически запрограммирован, а интеграции с организмом дайвера не имеет?

Марта 3

• Мастер
    • Награды
Какие были у них, пока не ясно.
вероятно, не самый дешман: гейб же переживал из-за своего, взятого в кредит и т.д.

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
:)) тьфу ты... кажется теперь понял "принцип компьютера". Т.е. он просто механически запрограммирован, а интеграции с организмом дайвера не имеет?
Именно так. Особенно если комп простой, как у Тины. Сейчас начали делать варианты, похожие на наручные часы для бегунов, типа, можно мерять частоту пульса /уровень стресса. Но, простите, я слишком хорошо знаю, "что там внутри", поэтому всерьез чем-то полезным не считаю. Единственная правильная и отлично работающая фенкция компьютера - это непрерывно считать и вибрировать, предупреждая о нарушениях глубины погружения и скорости всплытия.

Какие были у них, пока не ясно.
вероятно, не самый дешман: гейб же переживал из-за своего, взятого в кредит и т.д.
Последний раз давно интересовалась ценами, но простой комп стоит 200-300 евро, цена же навороченного может перевалить за 1000.

mvs

• Мастер
    • Награды
marie,
Kazarang,
 dq Спасибо. А то я напредставлял было себе еще ого-го какой компьютер. ))

Robofat

• Мастер
    • Награды
Мне непонятно, почему некоторые участники форума считают "ну он мог просто пошутить над ней, и что-то пошло не так" оправданием
Не оправдание, а мотивация Гейба. Умысел и подготовка к убийству в суде рассматривается совершенно иначе чем убийство по неосторожности. Да и очерки на форуме потому и появляются, что дела в них рассматриваются неоднозначные.
Life is pain. Hope fails.

Ursula

• Опытный
  • **
    • Награды
Классный очерк! спасибо автору) Я за версию неудачной шутки или попытки показаться героем. То есть сначала он перекрыл кислород - Тина все равно неопытный дайвер, она могла и не понять этой манипуляции. А потом он может быть собирался его обратно включить и выступить эдаким героем, ее спасшим. Но что-то пошло не так, либо она все поняла и пыталась спастись, чем сделала себе хуже, либо он заигрался. Но она оказалась в полуобморочном состоянии и пошла на дно. А он не стал ее спасать потому, что не хотел потом с ней разборок и обвинений. Типа умерла и умерла)) Либо он подумал, что она не умрет, а просто пойдет ко дну, он всплывет, скажет об этом и опытные дайверы ее поднимут. И все будет с ней хорошо.

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Классный очерк! спасибо автору) Я за версию неудачной шутки или попытки показаться героем. То есть сначала он перекрыл кислород - Тина все равно неопытный дайвер, она могла и не понять этой манипуляции. .
Простите, но это невозможно. Чтобы перекрыть кислород, надо за спиной у дайвера, в районе его шеи, начать поворачивать вентиль. Это не кнопка, это вентиль, как на кране с водой, и для отключения воздуха надо сделать несколько оборотов (просто для примера: при подготовке снаряжения вентиль выкручивается полностью, проверяется давление и вентиль закручивается на полоборота назад, после чего проверяются  и главный и желтый-спасательный регуляторы дыхания).
Упражнение "кончился воздух" отрабатывается под водой одним из первых в момент обучения дайвингу. Вначале отрабатывается система знаков: ты показываешь бадди, что у тебя нет воздуха, он, соответственно, приближается к тебе, находит свой желтый спасательный регулятор, передает тебе, ты вынимаешь свой изо рта и берешь его, выполняется специальный захват руками, чтоб не расцепиться случайно, ведь может быть течение или помехи и нулевая видимость. Отрабатывается вариант, когда ты помогаешь партнеру, вынимая его регулятор и вставляя свой ему сам. До этой тренировки человек учится, как находить под водой свой регулятор, если он выпал изо рта (потому что при нулевой видимости его и 30 см от себя не видно, надо научится захватить его).    Когда тренер видит, что ученик уверенно выполняет задание "кончился воздух", то есть знаки использует правильно, порядок действий отработан, захваты тоже, задание усложняется: тренер воздух перекрывает на самом деле и пока пара учеников работает, страхует их. Наш тренер рассказывал, что первый раз паника возникает довольно часто и приходится успокаивать новичка, не давать ему всплыть. Даже если ты несколько раз все отработал, для получения сертификата (даже самого простого) все то же самое надо продемонстрировать на экзамене. И там тоже воздух перекрывается по-настоящему. Даже при своем опыте всего 11 погружений, Тина была знакома с тем, как это выглядит и чувствуется: закручивание вентиля. Может, она не сопротивлялась отчаянно, но не понять манипуляции не могла.

Бенни

• Мастер
    • Награды
Мне кажется, что вариант с шуткой возможен, но тогда Гейб ну очень недалекий человек, с умственными способностями ребенка, только так я могу объяснить непонимание плохих последствий шуток на глубине, тем более с неопытным дайвером, а если он еще и заключил после шутки: ой тонет и ладно или да с ней все ок, на дно пошла, чтобы пошутить надо мной, то тогда он точно имеет очень низкий iq. Если же человек соображает, как взрослый, и вполне себе не глуп, то такие шутки кроме как умышленным причинением вреда быть не могли. Это не в ванне поплескаться или в джакузи. Как бы с таким умом, как в первом варианте, он сертификаты получил и отрабатывал спасение?

Gobo

• Старожил
    • Награды
Он прекрасно знал свои возможности и предпочел как можно быстрее позвать на помощь а не спасать самому с риском утонуть. На большой глубине мог чувствовать себя пока неуверенно.