Автор Тема: Тина и Гейб Уотсон: медовый месяц, превратившийся в кошмар  (Прочитано 272493 раз)

Robofat

• Мастер
    • Награды
По-моему сравнивать отработку нештатных ситуаций при обучении и в реальных условиях, это как учения и реальный бой на войне.
Life is pain. Hope fails.

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Он прекрасно знал свои возможности и предпочел как можно быстрее позвать на помощь а не спасать самому с риском утонуть. На большой глубине мог чувствовать себя пока неуверенно.
На какой большой глубине??? Там дно на 24 метрах было. Могу вас заверить, находитесь вы на 19 или на 23 метрах - порой трудно заметить, не глядя на компьютер, тем более в тёплой прозрачной воде.
Риск утонуть у него точно такой же на 16 и на 20 метрах. Опуститься на  метр-два глубже и просто ухватить «протянутую руку»  очень просто. Тем более Тина опускалась «неподвижно». Ему не стоило никакого труда либо ухватить ее и удерживать от дальнейшего погружения, ему не стоило никакого труда, наконец, подать сигнал бедствия окружающим его драйверам, тем более что инструктор был недалёко.
Если б он банально начал «дрыгаться» и пускать пузыри, на него б обратили внимание и Тине помогли б  намного раньше.

По-моему сравнивать отработку нештатных ситуаций при обучении и в реальных условиях, это как учения и реальный бой на войне.
Ну, так и не так. Хоть на учениях, хоть на войне : если ты хоть раз видел автомат, ты не примешь его за лопату для чистки снега.

Бенни

• Мастер
    • Награды
Да, что такого пугающего надо было сделать, чтобы вытащить тину наверх?

Kazarang

• Мастер
  • Криминальный репортер
    • Награды
Они дали неверную информацию, были допущены и произошел несчастный случай (окей, предположительно несчастный случай). Понятно, что при этом необходимо судить дайвинговую компанию, если только они не подписывали полный отказ от любых последствий.

О нет, вопрос о "необходимо судить дайвинговую компанию" отнюдь не понятен и очевиден. При заключении догоаора дайвер заполняет анкету, в которой указывает много чего, в т.ч. данные о своём здоровье и собственноручно подписует что данные достоверны. Также дайвер подписывает что ознакомлен с рисками и заявление от освобождении об ответственности, в соответствии с которым дайв-центр не несёт ответственности за смерть, травмы и потери во вине дайвера или его небрежности. В свою очередь дайв-центр предоставляет исправное оборудование. Оборудование, как мы помним, было полностью исправно. Исправность оборудования перед погружением проверяет сам дайвер и его партнёр, в случае даже подозрения дайверу предоставят другой комплект или части комплекта. Дайвер обязан уметь проверять оборудование, его этому учат на курсах, он сдаёт экзамен, если он не умеет этого делать то его не сертифицируют и он не дайвер. Ну типа как парашют парашютисты сами укладывают. Т.е. дайв-центр свою часть выполнил, а вот по меньшей мере Тина указала недостоверные данные. Если наличие сертификатов дайв-центр проверить может, то достоверность заполнения медицинской анкеты, число погружений и реальный опыт дайвера- не может никак (вообще если дайвер имеет необходимый сертификат и рассказазывает о своём наикрутейшем опыте и отказывается от услуг инструктора, ну ок, твой выбор, имеешь право, сам в случае чего и виноват). Штраф дайв-центру вкатали за несоблюдение протокола, за то что доверились словам Гейба что он справится с сопровождением неопытного дайвера и не приставили к Тине дайвмастера. PADI вообще пристально следит за сертифицированными ею дайв-центрами и лишить лицензии может легко и непринуждённо, этих дайв-центров полно, конкуренция у них соответствующая.

Но, как я понимаю, компания сама и предоставила материал для обвинения. Но когда материалы следствия попали на другой континент, картина очевидно поменялась.

Компания предоставила всё что должна была предоставить, как раз скорей для оправдания. Вот оборудование, оно исправно, вот анкета и заявление дайвера, он здоров и всё знал/понимал, какие к нам претензии в этой части.
Да, картина поменялась, но не в части компании, а в части действий Гейла, это всё же разные вещи.

Даже если ты несколько раз все отработал, для получения сертификата (даже самого простого) все то же самое надо продемонстрировать на экзамене. И там тоже воздух перекрывается по-настоящему.

И подъём с глубины 12 метров при выключенном воздухе. Не у всех сразу получается, но пока упражнение не выполнишь к другим этапам экзамена не перейдёшь.

вариант с шуткой возможен, но тогда Гейб ну очень недалекий человек, с умственными способностями ребенка,

По некоторым его шуточкам и поступкам такое впечатление и складывается.

Ухватить за лямку её жилета, сбросить свой пояс с грузом и наддуть свой жилет. Это не вполне правильно, но это тот минимум который он мог сделать. Пока поднимались наддуть и её жилет.
Вот что, ребята. Пулемёт я вам не дам.

yobabubba

• Гость
Из очерка и обсуждений я понял, что всего-то надо было нажать одну кнопку у нее на жилете. Жилет связан с баллоном воздуха и при нажатии этой кнопки стремительно надувается, поднимая дайвера вверх - экстренное всплытие. Опять же если я правильно понял в основном для этого жилет и нужен в снаряжении (то есть это аварийное снаряжение в основном), а еще для того, чтобы держаться на поверхности до и после погружения. Поскольку дайверу специально делают нулевую или отрицательную плавучесть (грузы), то, чтобы просто держаться на поверхности проще всего поддуть этот жилет.
Экстренно всплытие с такой глубины, опять же, как я понял, ничем особенным не грозит - максимум легкая кессонная болезнь. Для здоровья в принципе неопасно.

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Насчёт «неопасности кессонной болезни»:
В клубе, где я была одно время, девушку эвакуировали экстренно после подъема с 15 метров.  По словам очевидцев, она в панике просто «взлетела». Удержать сразу не смогли, всплыли «максимально быстро, но безопасно». Но, опять же, сразу после подъема эвакуировали экстренно в госпиталь с барокамерой и, в конце концов, все кончилось хорошо.
Если б Тину кто-то контролировал, не давая лететь наверх, то всплытие действительно было б безопасным и для неё и для спасателя.

Kazarang

• Мастер
  • Криминальный репортер
    • Награды
Из очерка и обсуждений я понял, что всего-то надо было нажать одну кнопку у нее на жилете. Жилет связан с баллоном воздуха и при нажатии этой кнопки стремительно надувается, поднимая дайвера вверх - экстренное всплытие.

Так точно. Тина бы всплыла, палубная команда с судна всегда пристально смотрит за поверхностью и, увидев всплывшего дайвера, не показавшего жестом что у него всё в порядке (неподвижного, судорожно дёргающегося и т.д.), немедленно оказывают ему помощь (достают из воды, дают кислород, проводят реанимационные мероприятия, вызывают помощь вплоть до вертолёта и т.д.). По сути это то малое, что мог сделать Гейб и это в корне изменило бы ситуацию. Пусть не по правилам, но важен результат. Ничего бы ему не было, в крайнем случае предписали бы пройти квалификацию заново.

Опять же если я правильно понял в основном для этого жилет и нужен в снаряжении (то есть это аварийное снаряжение в основном), а еще для того, чтобы держаться на поверхности до и после погружения.

Компенсатор плавучести aka BCD aka жилет много чего делает, к нему крепится баллон, оборудование и снаряжение, распределяет нагрузку, им пользуются внезапно для регулировки плавучести (плавучесть отличается на разных глубинах), но в данном случае это не столь важно и можно считать аварийным снаряжением.

Экстренно всплытие с такой глубины, опять же, как я понял, ничем особенным не грозит - максимум легкая кессонная болезнь. Для здоровья в принципе неопасно.

Да. В самом крайнем случае вызвали бы вертолёт, на берегу бы сразу поместили в барокамеру. Перед дайвом покупаешь специальную дайверскую страховку, она это покрывает. В любом случае- главно всплыть, а там уже разбираться.

девушку эвакуировали экстренно после подъема с 15 метров.  По словам очевидцев, она в панике просто «взлетела». Удержать сразу не смогли, всплыли «максимально быстро, но безопасно». Но, опять же, сразу после подъема эвакуировали экстренно в госпиталь с барокамерой и, в конце концов, все кончилось хорошо.

А могли бы просто обратно на ту же глубину минут на 10 опустить и потом правильно поднимать :)
Вот что, ребята. Пулемёт я вам не дам.

deepwell

• Новички
  • *
    • Награды
Может он и неумышленно убил. Но имхо, как минимум воспользовался случаем, чтобы избавиться от ненавистной жены. Мне кажется, он все равно планировал избавиться от нее ради страховки, а тут случай подвернулся.
Тина эта, хоть и жертва, симпатии однозначно не вызывает. Начала встречаться с первым встречным после расставания, лишь бы замуж выскочить и не остаться "старой девой" в 26 лет. 

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Тина эта, хоть и жертва, симпатии однозначно не вызывает. Начала встречаться с первым встречным после расставания, лишь бы замуж выскочить и не остаться "старой девой" в 26 лет. 

То есть Вы много знаете девушек, требующих при первом знакомстве «сертификат хорошего человека» и проводящих параллельно развитию отношений проверку через спецслужбы?

deepwell

• Новички
  • *
    • Награды

То есть Вы много знаете девушек, требующих при первом знакомстве «сертификат хорошего человека» и проводящих параллельно развитию отношений проверку через спецслужбы?

Не пишите чушь. Речь не об этом вообще. Мне просто несимпатичны они оба. То что Гейб если не убийца, то однозначно мудак, и как минимум не стал спасать, это 100%. Мне эта история видится так, что Тина реально вцепилась в него мертвой хваткой, чтоб не остаться "старой девой" и ей вообще было плевать, за кого пойти взамуж. Да она сама то же самое и сказала, по сути. Может он ее специально третировал и унижал, чтобы она его сама бросила уже. Они терпеть друг друга не могли, судя по всему, но у каждого не хватало решимости поставить точку и прекратить эти отношения, не нужные обоим. Такое сплошь и рядом. Тошнит друг от друга, а расстаться духу не хватает.
Но если про страховку правда, что просил на себя оформить и сумму увеличить, то мог и умышленно. Ну это слишком уж подозрительно, что сначала муж просит жену на него страховку оформить, а потом жена как бы случайно погибает сразу после свадьбы. Не верю я в такие совпадения.