А я после всех наших дискуссий вижу лишь обин реальный сценарий: парень умышленно прервал погружение вначале, чтобы отделиться от других членов группы (тут расчет оправдался, видно даже по фотографии, где Тина случайно попала в кадр). Начав погружение и уйдя ниже 12 метров, убедился, что в "3-секундной близости никого нет". Потом под каким-то предлогом перекрыл вентиль баллона Тине. Ну, скажем, сделал вид, что проаеряет ее оборудование. В принципе, такая кросс-проверка проводится между партнерами перед началом погружения и в самом его начале. "Everybody check your buddy", так как Тина была совсем неопытна, она могла и не сообразить, что поздновато для этой проверки да и не ожидала ничего плохого. Почувствовав, что нет воздуха, хотела всплыть, но он удерживал ее, имитируя, что "успокаивает от паники". Удерживал за руки, не давая показвть, что у нее нет воздуха. В этот момент ему важно было следить, что никто (особенно инструкторы) не обращает на него внимания. Если бы кто-то двинулся ему навстречу, то он просто открутил бы вентиль и потом обосновал, как "да у нее была паника, ей показалось, что нет воздуха и я проверял, все ли в порядке". Если бы ее спасли или бы ей удалось вырваться, то в последствии он начал б говорить что-то типа "да она просто судорожно панически дергалась, я сжимал ее руку, стремясь успокоить". Когда же Тина потеряла сознание, он выплюнул загубник и начал "поправлять маску", якобы сбитую ей.Эта процедура требует определенного времени: под маской воздух, когда она сбилась, то пространство заполняется водой, поэтому надо поднять голову вверх и, прижимая маску к лицу у лба, выдыхать воздух не через рот (как обычно), а нос. До тех пор, пока вся вода не вытеснится. Это, опять же, дополнительное оправдание: пока маска сбита и под ней вода, то видишь очень плохо (как просто с открытими глазами в соленой воде), пока продуваешь ее - голова задрана вверх и не видишь, что внизу. Но это и то время, за которое Тина опустилась ниже 20 метров и, если у него не было сертификата Advanced OWD, он формально не имел права погружаться за эту отметку: удобная отмазка при разборе.
И я думаю, что все это было задумано специально. Причем идею он вынашивал не день-два, а намного дольше. Жениться на "влюбленной дурочке", убедить ее заняться дайвингом "если хочешь быть со мной", оформить страховку. Отправиться в свадебный тур и там разыграть именно этот сценарий. В последние пару дней он просто изнерничался от ожидания, отсюда и грубые шуточки и нервозность и странность отношений, подмеченная остальными. Отсюда и улыбка во время реанимационных действий ("все получилось легко").Единственная засада - Тина обманула его со страховкой.