Спасибо огромное автору за очень интересный очерк!
Я не считаю, что Гейб убил Тину сознательно.
Во-первых, потому что это было слишком рискованно, вокруг были другие дайверы и инструктор спускался вслед за ними, могли заметить борьбу. Потому что человек, которому перекрыли воздух, будет сопротивляться.
Во-вторых, потому что у Гейба сохранились хорошие отношения со своими бывшими девушками, все-таки склонность к жестокости должна была проявиться и в предыдущих отношениях. Ну то что он вспыльчивый - так это про каждого третьего человека можно сказать, не все же становятся убийцами.
Я также не считаю, что Гейб был абьюзером. Скорее Тина была ведомой (это подтверждает, что предыдущую помолвку она расторгла из-за мнения матери. Этим же, кстати, может объясняться и ее желание выйти замуж, чтобы сбежать из родительской семьи). То, что Гейб ее "заставил" заниматься дайвингом, я думаю, это слишком громко сказано. Тина, как ведомый человек, старающийся угодить, просто хотела быть "хорошей девушкой/женой" и разделять интересы мужа.
Мне кажется, что Тина действительно запаниковала, возможно Гейб и пыталась ее подтянуть и поднять на поверхность, но она в паническом состоянии вырывалась, он и сам начал паниковать, отпустил ее и не поплыл за ней.
В конце концов, когда, например, люди тонут, кто-то в ступоре на это смотрит, кто-то бросается спасать. Да и когда люди тонут, они начинают топить и того человека, который их спасает, если "спасатель" не знает, как именно держать и вытаскивать тонущего.
Да, наверное, Гейб не очень любил Тину. Да, он трус. Но не он один такой, и это не преступление. И его дальнейшее поведение тоже вполне объяснимо, он чувствовал вину и чувстовал, что его считают виновным в смерти жены. Отсюда и странное поведение с вырыванием цветов на кладбище.
Я считаю, что это несчастный случай.