Автор Тема: Тина и Гейб Уотсон: медовый месяц, превратившийся в кошмар  (Прочитано 272419 раз)

a.thua

• Новички
  • *
    • Награды
А мне кажется что Тина запаниковала во время погружения, и решила возвращаться, предупредив Гейба, а он начал ее тащить вниз насильно, чтоб она не обламывала ему кайф и отпуск, за который уплачены не маленькие деньги. Возможно поэтому между ними завязалась потасовка под водой и она утонула. По фото он похож на рэднека, такого недотепу скажем так. Убил жену сам того не подозревая, а когда осознал что сделал, было уже поздно. Не даром же он на опознании сказал, что мол прости что я тебя потянул... На верх всплывать не спешил, потому что видать знал уже что жена утонула, чего напрягаться. Может пока плыл, придумывал что на поверхности сказать очевидцам.

Самурай

• Мастер
    • Награды
А мне кажется что Тина запаниковала во время погружения, и решила возвращаться, предупредив Гейба, а он начал ее тащить вниз насильно, чтоб она не обламывала ему кайф и отпуск, за который уплачены не маленькие деньги. Возможно поэтому между ними завязалась потасовка под водой и она утонула.

Есть четкие правила поведения дайвера под водой. Тем более, если партнер запаниковал.
Дело происходит на нешуточной глубине. Каждое неверное движение - это дополнительный риск. И очень большой.
Вы представляете себе - как будет выглядеть эта ситуация - тащить насильно кого-то на глубину ?  Вот просто взять за руку - и тащить вниз, в эту голубую бездну ? Когда у человека от страха и так глаза на лоб вылазят ???
Тина вообще-то первый раз погружалась в океане. До этого - только в бассейне. А это - как вы понимаете - ну очень большая разница...
Гейб был должен наоборот - посочувствовать ей. Ну плохо стало жене ! И принять все меры, чтобы доставить ее на поверхность. Кнопку нажать для всплывания хотя бы.
А самому - пожалуйста - ныряй дальше. Если так уж хочется и на жену - как там она себя чувствует - по фиг...

Я дайвингом не занимаюсь. Но с маской и трубкой - в океане у коралловых рифов нырял. И был такой случай. В Египте. Есть так у них морской заповедник - где много разных рыб плавает. Прямо вот на расстоянии вытянутой руки... Справа - уходит  на большую глубину практически отвесно коралловый риф. Вода прозрачная - метров 20 видимость. Течения нет.
И вот - ты даже не ныряешь - а просто лежишь на воде и опускаешь только голову... И полное впечатление - что ты паришь над бездной... Которая не имеет дна, там просто сгущается синий сумрак...
Так вот - некоторые туристы - в основном конечно женщины, но и парочка мужиков попалась - не смогли не то что нырнуть хоть на пару метров вглубь, вдоль рифа. А просто на воде лежать и смотреть вниз - голова кружится...

И теперь представьте Тину - это вообще ее первое погружение в океане (!), и сразу - красное, то есть высший уровень сложности (!!).
Гейб чем думал  вообще - заставляя ее сразу испытывать такой экстрим ?  Это все равно что учить плавать человека, просто выбросив его из лодки...

Поэтому в случайность всего этого я не верю ни на грамм !  Он все спланировал заранее. Просто нет прямых улик против него. Он на это и рассчитывал - а что ? Никто же ничего не увидит ! А я потом скажу - а это она сама... я не виноват. Не причем вообще. Ну так вот просто получилось...
Сделать-то он сделал. Только все у него получилось не убедительно крайне. И из очерка - это видно, что называется, невооруженным глазом.
И все его последующее поведение - это только подтверждает...

Kazarang

• Мастер
  • Криминальный репортер
    • Награды
На верх всплывать не спешил,

На самом деле спешил, его компьютер зарегистрировал превышение максимально допустимой скорости всплытия, то есть больше 18 метров в минуту. То есть с 16 метров он поднялся меньше чем за минуту
Здесь:
Спойлер  Скрыто:
https://www.michaelmcfadyenscuba.info/watson/dive%20computer%20downloads.pdf
Под вторым графиком см. пункт Max ascent rate >18 M/min

Более того, есть вот такое свидетельство:
He informed Haslet what had happened and Haslet radioed Spoilsport. Haslet said that he feared Gabe would descend and search for Tina so he held onto him and refused to let him descend again.

Крейг Хаслет, управлявший лодкой, рядом с которой всплыл Гейб, опасался что Гейб может отравиться на поиски Тины, держал его за жилет и не позволил ему снова погрузиться.
Вот что, ребята. Пулемёт я вам не дам.

Shouny

• Профи
  • Криминальный репортер
    • Награды
А мне кажется что Тина запаниковала во время погружения, и решила возвращаться, предупредив Гейба, а он начал ее тащить вниз насильно, чтоб она не обламывала ему кайф и отпуск, за который уплачены не маленькие деньги.

Зачем Гейбу понадобилось тянуть девушку за собой? Если бы он действительно не хотел бы портить себе отдых, то:
а) он бы решил погружаться один, на Тину ему было, по моему мнению, наплевать. Как и на ее желания;
б) Гейб мог бы отпустить девушку, мол, всплывай, а не мешай мне тут наслаждаться отдыхом.

На верх всплывать не спешил, потому что видать знал уже что жена утонула, чего напрягаться.

Как раз наоборот. Он очень быстро поднялся наверх.

Вы представляете себе - как будет выглядеть эта ситуация - тащить насильно кого-то на глубину ?

Да и думаю он бы не потянул ее вниз, ведь это могли увидеть остальные дайверы.
Все сделал тихо, складно, дабы не вызвать подозрений со стороны очевидцев.

Поэтому в случайность всего этого я не верю ни на грамм !  Он все спланировал заранее. Просто нет прямых улик против него. Он на это и рассчитывал - а что ? Никто же ничего не увидит ! А я потом скажу - а это она сама... я не виноват. Не причем вообще. Ну так вот просто получилось...

Полностью разделяю Ваше мнение.

maxxx80

• Опытный
  • **
    • Награды
А вот это запросто. Впрочем, всё равно убийство.
У меня к Вам вопрос как дайверу,на Ваш взгляд ,если мы рассматриваем убийство,на какой стадии: погружении или на глубине проще быть не заметным ,скрыть улики и рассчитывать на то,что ничто все равно не докажут?
И какие плюсы и минусы(Ваше как дайвера ) в преднамеренном убийстве,если оно было(что идеально , а в чем ошибся)?

Тут в очерке несколько странное место:
Во-первых, у каждого дайвера личный журнал погружений, в котором не просто указывается цифра, но коротко описывается каждое погружение (место, время, глубина, длительность, условия и т.д) и партнер ставит подпись. То есть необходимо было подделать 40 записей, "не проколовшись на деталях.
Во-вторых, первое погружение Тины (ориентировочное) все же должно было проходить вместе с инструктором: это не просто первое погружение в данном месте, но и первое погружение в открытой воде. Это было не его право "отказаться от инструктора", это была обязанность инструктора погружаться, иначе грозит потерей лицензии. Впрочем, бардак - он и в Африке бардак, только в набедренной повязке.

У меня к Вам вопрос как дайверу,на Ваш взгляд ,если мы рассматриваем убийство,на какой стадии: погружении или на глубине проще быть не заметным ,скрыть улики и рассчитывать на то,что ничто все равно не докажут?
И какие плюсы и минусы(Ваше как дайвера ) в преднамеренном убийстве,если оно было(что идеально , а в чем ошибся)?

Заранее спасибо)

Kazarang

• Мастер
  • Криминальный репортер
    • Награды
на какой стадии: погружении или на глубине проще быть не заметным ,скрыть улики и рассчитывать на то,что ничто все равно не докажут?

Полагаю, на глубине, да ещё в непосредственной близости от затонувшего судна, где куча железа, а то и можно тело в какую дыру корпуса или трюм направить- самое оно. Всплыть и сказать "мы потеряли друг друга из вида, я как положено оглядывался в течение 2 минут, потом всплыл". Сама заплыла, не смогла выбраться, воздух кончился, никто не виноват. И уж всяко не при погружении, когда над тобой (лайвер при погружении смотрит всё больше вниз и скорей всего тебя увидит) запросто могут находиться другие, всё же там 25 рыл было и уходили они разными группами в разное время с лодок, да ещё и второе судно, Jazz II, подошло тоже с дайверами.

Во-первых, у каждого дайвера личный журнал погружений, в котором не просто указывается цифра, но коротко описывается каждое погружение (место, время, глубина, длительность, условия и т.д) и партнер ставит подпись. То есть необходимо было подделать 40 записей, "не проколовшись на деталях.

Судя по всему, он не подделывал, записи в дайвбуке в общем сходятся с данными его компьютера. Гейб почему-то в дайвбук заносил все погружения, даже в бассейне. И Тина тоже. У нас в голову не придёт погружение в бассейн записывать в дайвбук, только открытая вода. Может, в США какие-то иные правила? Ведь учил их всё же инструктор и экзамены они сдавали. Тина, к слову, экзамен на открытой воде сдала, просто не успела получить сертификат установленного образца (пластиковую карту). Вполне вероятно у неё было временное бумажное удостоверение как раз на такие случаи, это объясняет раздолбайство инструкторов.
Спойлер  Скрыто:
Типа такого:
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Вот что, ребята. Пулемёт я вам не дам.

Василий П

• Новички
  • *
    • Награды
Зачем Гейбу понадобилось тянуть девушку за собой? Если бы он действительно не хотел бы портить себе отдых, то:
а) он бы решил погружаться один, на Тину ему было, по моему мнению, наплевать. Как и на ее желания;
б) Гейб мог бы отпустить девушку, мол, всплывай, а не мешай мне тут наслаждаться отдыхом.
Как правило (м.б. и не всегда, не в курсе), при досрочном всплытии одного дайвера инструктор командует всплытие всей группе. Во всяком случае Гейб был обязан прекратить погружение и сопровождать Тину наверх.
Он же был не просто тупым реднеком, а без сомнения личностью психопатической.
Он в принципе не способен был с пониманием относиться к страху Тины, к ее нежеланию разделять его хобби. Он видел лишь одно: ему обламывают кайф, отравляют величайшую мечту всей жизни, все идет не по сценарию, который он себе нарисовал (для психопатов это крайне важно).
Девочка испытала паническую атаку (а м.б. добавилась боль в ушах, если был насморк, она же препараты принимала).
Она стала трепыхаться, он стал ее удерживать силой.
Из-за панической атаки у Тины участилось дыхание, произошла гипервентиляция легких и перенасыщение крови кислородом.
В результате случилось апноэ - остановка дыхания. Она отключилась и пошла ко дну.
Гейб от такого поворота окончательно распсиховался и бросил ее, не стал вытаскивать. Он же психопат, и чувствовать мог только одно: она его подвела!
Фактически это равносильно убийству, но спонтанному, на эмоциях.

И еще вдогон о боли в ушах как провоцирующем факторе.
Вспомнились 2 идентичных рассказа о первом погружении (интро-дайве) моиз знакомых. Он нырял на Кипре, она в Тайланде, но по одному сценарию:
Дебил-инструктор из местных крестьян обрушивается в глубину, как кашалот. Новичок оказывается перед выбором: погружаться, потихоньку продуваясь, в одиночестве и, кстати, при плохой видимости, либо работать ластами изо всех сил и догонять козла, преодолевая боль в ушах.
Оба выбрали второй вариант.
Результат: баротравма уха, немедленное всплытие и стойкое отвращение к дайвингу.
Тут могло быть нечто подобное: Гейб погружался слишком быстро для Тины, боль усилила ее страх, далее паническая атака и всё по вышеописанному сценарию.

wintercake

• Мастер
    • Награды
В результате случилось апноэ - остановка дыхания. Она отключилась и пошла ко дну.
Гейб от такого поворота окончательно распсиховался и бросил ее, не стал вытаскивать. Он же психопат, и чувствовать мог только одно: она его подвела!
Фактически это равносильно убийству, но не спонтанному, на эмоциях.

Не оказание помощи никогда не равноценно убийству.

Кстати, после повторного перечитывания истории, мне попытки повесить на Гейба убийство Тины кажутся все более странными и натянутыми:

1) Тина -неопытный дайвер, а дайвинг -тур - явно для опытных дайверов. Почему ей вообще разрешили ехать в этот тур при таком маленьком числе погружений, кстати?

2) У Тины- не самое здоровое сердце, плюс простуда плюс стресс и усталость после пышной свадьбы на сто человек. То есть чувствует она себя в день погружения не лучшим образом.

3) Тина может впасть в панику в воде

4) Гейб строит из себя крутого дайвера, а опыта у него самого - с гулькин нос

5) В дайвинг - туре- бардак и халатность, инструктора видят, что клиенты -неопытные, но спокойно отпускают их одних даже без пробного погружения

У нас уже складываете идеальная ситуация для несчастного случая. Дальше.

6) зачем Гейбу устраивать убийство при первом погружении? Было бы логично сперва осмотреться, понять, как в воде ведёт себя Тина, далеко ли остальные дайверы, могут ли они что-то увидеть и  т.д. 

7) Гейб полжизни мечтал о дорогущем туре. Зачем заканчивать его на первом же погружении , убивая Тину? Глупо как-то. Мог бы попозже убить.

8) Гейб либо не получал никакой прибыли от смерти Тины, либо очень маленькую

9) Как тут сейчас пишут, Гейб всплыл наверх быстро - возможно, он считал, что сам не справляется и эффективнее позвать на помощь профессионалов

В общем,улик против Гейба я как-то вообще не вижу .

mvs

• Мастер
    • Награды
В общем,улик против Гейба я как-то вообще не вижу .
В очерке еще есть про вандализм Гейба на кладбище. Этот эпизод в прессе также освещается. Адвокат Гейба предложил чтобы обвинение предъявило не обрезанную видеозапись, а полную запись поведения Гейба на могиле бывшей жены.

wintercake

• Мастер
    • Награды
В очерке еще есть про вандализм Гейба на кладбище. Этот эпизод в прессе также освещается. Адвокат Гейба предложил чтобы обвинение предъявило не обрезанную видеозапись, а полную запись поведения Гейба на могиле бывшей жены.
Ну , это не улика. Такая реакция на фоне стресса и реальной перспективы сесть в тюрьму за убийство жены,  которого не совершал , вполне оправдана. Плюс могло повлиять поведение родителей Тины,которые Гейба явно возненавидели.