Что у меня не укладывается в рамки несчастного случая. Потому как выглядит подозрительно для "случайности"...
Я сейчас попробую представить все с позиции действительно несчастного случая. Это не моя позиция, я не просмотрела все английские материалы. это просто попытка понять, могло ли быть так, если не было никакого злого умысла..
1. Они готовятся к погружению. Матрос замечает, что они возятся с оборудованием так неуклюже, как будто в первый раз его видят. Ну понятно - Тина нервничает. У нее первое в жизни погружение "по настоящему", в океане.
А Гейб-то почему ? Это опытный дайвер ? С лицензией спасателя. У него почему руки тряслись ?
Он, с точки зрения дайвинга - неопытный дайвер. Примерно как водитель, только что получивший права и наездивший около 500 км в районе своего провинциального городка на 20 тысяч жителей: 2 главных улицы, круговое кольцо с постом ГАИ на вьезде, пяток перекрестков. Он честно сдал на права в местной автошколе, где инструктор - его друган детства. Инструктор даже обучил его полицейским разворотам на местной тренировочной площадке. И тут он прилетает в Москву и берет напрокат машину. Большинство начинающих водителей проехались бы от аэропорта до Красной площади в час пик вспотевшими...
У него одно из первых погружений в океане, первое погружение к подводному обьекту, первое погружение за границей с руководителями-иностранцами и другими правилами, первое погружение, когда он не в составе тренировочной группы, и инструктор координирует его действия и подсказывает, что делать, в первое самостоятельное действие "ты сам отвечаешь за каждый свой шаг". Практически все волнуются, выходя первый день на новую работу, выходя впервые на концертную сцену перед реальным залом, выступая на первых соревнованиях... Это естественно.
2. Тина отказалась от ориентационного погружения с инструктором. С чего бы ? Наоборот - ей бы спокойно все объяснили и показали - что и как в этом конкретном погружении нужно делать. Вот не иначе как только по просьбе Гейба могло это произойти. Потому что это - нарушение правил. И Гейб не понимать этого не мог...
Есть два разных понятия - refresh-dive и orientation-dive. В первом случае инструктор проводит с дайвером тренировочные упражнения (показать все знаки в разных ситуациях, тарьировать/балансировать и менять глубину лишь дыханием, снять маску, потерять регулятор, снять и одеть пояс, снять и одеть жилет, поделиться дыханием с терпящим бедствие, всплыть с глубины без воздуха, но по правилам, то есть постепенно выжимая из себя остатки воздуха в легких, ...). Задача инструктора при этом - напомнить все уже "водителю с правами" еще раз. В случае ориентировочного погружения задача инструктора - показать окрестности и указать все возможные опасности ("туда не ходи, снег-башка попадет"). Инструктор не проверяет больше, сможете ли вы сами найти, одеть и продуть упавшую маску, он обьясняет, грубо говоря, почему тут нельзя нырять (частое подводное течение), как сьориентироваться "вот там" и какие опасные ядовитые ежи облюбовали вот эту ложбинку.
Тина принимала лекарства где-то накануне, то есть чувствовала себя неважно. Гейб решил, что ей для ее первого раза вообще ни до чего будет, да и вряд ли она что поймет. Она еще трясется, как бы газ и тормоз не перепутать, сев за руль, и грузить ее подробностями в духе Москвы "на окружной имей ввиду, там ремонт на участке от Каширского шоссе до..." - пустое занятие. Пусть лучше валяется в каюте и отсыпается.
3. Погрузились - но у Гейба через 2 минуты отказал комп. По его словам. Другие дайверы - уже на глубине. Неисправность устраняется им же самим - неправильно была установлена батарейка... Тина в этот момент - спокойна и в хорошем настроении..
Они еще никуда не погрузились, это первые метры под водой. Тина не уставшая, тоже в ожидании и настрое "все будет класно, вааау, я не буду заниматься дурацкими упражнениями, как все предыдущие разы, а смогу любоваться кораблем, рыбками, кораллами и вообще, буду рядом с любимым и он увидит, какая я вся красивая в этом костюме и как грациозно я плыву.
4. Тут же - со слов Гейба - Тина попросила дополнительный вес - ей, якобы, было тяжело погружаться. Подтвердить слова Гейба никто из обслуживающего персонал не смог. Как и выдачу дополнительных грузов для Тины - они сами занимались свои оборудованием, в том числе и грузами...
И это очень естественно: она впервые перешла с пресной воды в соленую, груза надо больше, тут погружение/всплытие из-за поломки сыграло свою правильную роль: каждый ощущает сам, достаточно ли ему груза, под водой это выглядит так "блин, уже весь воздух из жилета стравил, а вниз уйти не могу"... По идее, впервые опустившись в воду (после перерыва, в новом месте, в другой воде, с другим оборудованием) ты проверяешь себя на правильность подбора груза) и происходит это как "лежу погрузившись по нос и уши, если ..." ну или на первых метрах воды. Чувствуешь, что недобрал/перебрал - возвращаетесь с бадди за корреткировой.
5. Дальнейшее известно только с его слов. Было или нет паническая атака у Тины - неизвестно. Гейб утверждает - была. Допустим. И что он говорит ?
"Гейб отпустил руку жены. Сделав вдох, он оглянулся и увидел, что Тина тонет. Он сказал, что "она смотрела вверх, и обе ее руки были вытянуты вперед». Гейб сделал короткую попытку поплыть за женой (его компьютер показал, что он только спустился на пару метров – до 16,5 метров). Гейб решил не плыть за Тиной, потому что, по его словам, она слишком быстро тонула. Тина в тот момент еще дышала и была в сознании."
Учтем дополнительно, что он не просто "отпустил руку и оглянулся". Он еще и нашел свой регулятор (который дурацкий для новичка), освоил его и понял, как дышать (понял неправильно, вероятнее всего). поправил и продул маску. За это время Тина еже достаточно от него отдалилась.
6. Почему он не стал погружаться за ней ? Дыхание он уже восстанови к этому моменту. Что значит - слишком быстро тонула ? Он с ластами - и не мог угнаться за свободно падающим в воде телом ? Его комп показал, что он спустился всего на 2 метра от точки, где он ее отпустил... Наблюдал как она тонет ?
Со своим регулятором (соединенным с жилетом) при движении за ней он, как правильно сказал Kazarang, на каждом вдохе-выдохе усложнял себе задачу: вы активно ластами и руками создаете "рывок вниз", выдыхая при этом воздух, и этот выдох поддувает жилет, толкает и тянет вас в обратном направлении, вверх. Каждый новый выдох все сильнее и сильнее. Ваши выдохи вас победят очень быстро. Kazarang уже писал: ему надо было дергать свой аварийный клапан сброса воздуха, причем нижний, если у него попа выше плеч была и верхний. Он про него просто не вспомнил в волнении аварийной ситуации.
Возможно - это просто ошибки, вызванные неопытностью, самоуверенностью и растерянностью...
Но может быть - это просто попытка представить ситуацию таким образом, чтобы она так и выглядела в глазах других...
Да, и я лично зависаю в сомнениях, потому что оба варианта, и несчастный случай и убийство ради страховки, для меня почти равновесны на данный момент.