Автор Тема: Тина и Гейб Уотсон: медовый месяц, превратившийся в кошмар  (Прочитано 272372 раз)

Kazarang

• Мастер
  • Криминальный репортер
    • Награды
новички умудряются (и сама пыталась, было однажды) надеть и в жилет закрепить и регулятор под него заправить.

Понял. Это так, да.

На базовом тренинге, конечно, тренируется, но при перерывах забывается или вообще, путается.

Вот потому и надо чекдайвы проходить. А тут, походу "да успокооойся, я 55 раз так делал, а ты 11, чо мы, лохи что ли какие".

Насчёт болтается или нет: это как с брюками, больше всего проблем у обладателей животов и чересчур худых

Эт я не подумавши, да. Поскольку сами не сталкивались, на нас как влитое.
Вот что, ребята. Пулемёт я вам не дам.

Марта 3

• Мастер
    • Награды
Не оказание помощи никогда не равноценно убийству.
Кстати, забавно, как на эту тему изменилось законодательство. Раньше (СССР, середина 70-х, к примеру) - это была уголовная статья - оставление в опасности. Теперь, к ответственности может быть привлечен человек, только если он напрямую отвечает за пострадавшего: является его опекуном, медиком "при исполнении" или инструктором. В остальном - колхоз - дело добровольное.
Но это я о российском, ремаркой; как в США и Австралии - не знаю.

У неё могло быть много причин. Боялась, что интструктор увидит, что она плохо подготовлена и больше не разрешит  погружаться, например.
Да просто переоценила себя. Как и Гейб. (Плюс вообще ж это дело не очень любила)

Расходится с показаниями.
тем паче.

Если почитать женские форумы, то там каждый мужчина,который ведёт себя не так, как хочется женщине, уверенно называется нарциссом или социопатом. 
Да, это модно сейчас.)
« Последнее редактирование: 31 Января 2019, 18:25:36 от Марта 3 »

Самурай

• Мастер
    • Награды
Что у меня не укладывается в рамки несчастного случая. Потому как выглядит подозрительно для "случайности"...

1. Они готовятся к погружению. Матрос замечает, что они возятся с оборудованием так неуклюже, как будто в первый раз его видят.   Ну понятно - Тина нервничает. У нее первое в жизни погружение "по настоящему", в океане.
А Гейб-то почему ? Это опытный дайвер ? С лицензией спасателя. У него почему руки тряслись  ?

2. Тина отказалась от ориентационного погружения с инструктором. С чего бы ? Наоборот - ей бы спокойно все объяснили и показали - что и как в этом конкретном погружении нужно делать.  Вот не иначе как только по просьбе Гейба могло это произойти. Потому что это - нарушение правил. И Гейб не понимать этого не мог...

3. Погрузились - но у Гейба через 2 минуты отказал комп. По его словам. Другие дайверы - уже на глубине. Неисправность устраняется им же самим - неправильно была установлена батарейка... Тина в этот момент - спокойна и в хорошем настроении..

4. Тут же - со слов Гейба - Тина попросила дополнительный вес - ей, якобы, было тяжело погружаться. Подтвердить слова Гейба никто из обслуживающего персонал не смог. Как и выдачу дополнительных грузов для Тины - они сами занимались свои оборудованием, в том числе и грузами...

5. Дальнейшее известно только с его слов. Было или нет паническая атака у Тины - неизвестно. Гейб утверждает - была.  Допустим. И что он говорит ?
"Гейб отпустил руку жены. Сделав вдох, он оглянулся и увидел, что Тина тонет. Он сказал, что "она смотрела вверх, и обе ее руки были вытянуты вперед». Гейб сделал короткую попытку поплыть за женой (его компьютер показал, что он только спустился на пару метров – до 16,5 метров). Гейб решил не плыть за Тиной, потому что, по его словам, она слишком быстро тонула. Тина в тот момент еще дышала и была в сознании."

6. Почему он не стал погружаться за ней ? Дыхание он уже восстанови к этому моменту.  Что значит - слишком быстро тонула ? Он с ластами - и не мог угнаться за свободно падающим в воде телом ? Его комп показал, что он спустился всего на 2 метра от точки, где он ее отпустил... Наблюдал как она тонет ?

Возможно - это просто ошибки, вызванные неопытностью, самоуверенностью и растерянностью...
Но может быть - это просто попытка представить ситуацию таким образом, чтобы она так и выглядела в глазах других...

mmx166

• Мастер
    • Награды
А с таким инфлятором он только надувать жилет и мог, с его-то опытом.
Интересная мысль, что он не смог погрузиться.
Но ведь он сам этого не говорит! Мол - "я хотел спуститься к ней, но жилет не давал мне и я не знал, что делать! пришлось всплыть, глотая слезы отчаяния!"
Вот этот момент, с оставлением ее умирать на дне, тут ключевой, имхо. Никакой паникой его не объяснить, не было этой паники, и Гейб о панике тоже ничего не говорит.

Гейб начал заниматься дайвингом в 1996 году, его комп как раз примерно тех лет, так что скорей всего новый.
А комп Тины такой же старый?

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Что у меня не укладывается в рамки несчастного случая. Потому как выглядит подозрительно для "случайности"...
Я сейчас попробую представить все с позиции действительно несчастного случая. Это не моя позиция, я не просмотрела все английские материалы. это просто попытка понять, могло ли быть так, если не было никакого злого умысла..

Цитата
1. Они готовятся к погружению. Матрос замечает, что они возятся с оборудованием так неуклюже, как будто в первый раз его видят.   Ну понятно - Тина нервничает. У нее первое в жизни погружение "по настоящему", в океане.
А Гейб-то почему ? Это опытный дайвер ? С лицензией спасателя. У него почему руки тряслись  ?
Он, с точки зрения дайвинга - неопытный дайвер. Примерно как водитель, только что получивший права и наездивший около 500 км в районе своего провинциального городка на 20 тысяч жителей: 2 главных улицы, круговое кольцо с постом ГАИ на вьезде, пяток перекрестков. Он честно сдал на права в местной автошколе, где инструктор - его друган детства. Инструктор даже обучил его полицейским разворотам на местной тренировочной площадке. И тут он прилетает в Москву и берет напрокат машину. Большинство начинающих водителей проехались бы от аэропорта до Красной площади в час пик вспотевшими...
У него одно из первых погружений в океане, первое погружение к подводному обьекту, первое погружение за границей с руководителями-иностранцами и другими правилами, первое погружение, когда он не в составе тренировочной группы, и инструктор координирует его действия и подсказывает, что делать, в первое самостоятельное действие "ты сам отвечаешь за каждый свой шаг". Практически все волнуются, выходя первый день на новую работу, выходя впервые на концертную сцену перед реальным залом, выступая на первых соревнованиях... Это естественно.

Цитата
2. Тина отказалась от ориентационного погружения с инструктором. С чего бы ? Наоборот - ей бы спокойно все объяснили и показали - что и как в этом конкретном погружении нужно делать.  Вот не иначе как только по просьбе Гейба могло это произойти. Потому что это - нарушение правил. И Гейб не понимать этого не мог...
Есть два разных понятия - refresh-dive  и orientation-dive. В первом случае инструктор проводит с дайвером тренировочные упражнения (показать все знаки в разных ситуациях, тарьировать/балансировать и менять глубину лишь дыханием, снять маску, потерять регулятор, снять и одеть пояс, снять и одеть жилет, поделиться дыханием с терпящим бедствие, всплыть с глубины без воздуха, но по правилам, то есть постепенно выжимая из себя остатки воздуха в легких, ...). Задача инструктора при этом - напомнить все уже "водителю с правами" еще раз.  В случае ориентировочного погружения задача инструктора - показать окрестности и указать все возможные опасности ("туда не ходи, снег-башка попадет"). Инструктор не проверяет больше, сможете ли вы сами найти, одеть и продуть упавшую маску, он обьясняет, грубо говоря, почему тут нельзя нырять (частое подводное течение), как сьориентироваться "вот там" и какие опасные ядовитые ежи облюбовали вот эту ложбинку.
Тина принимала лекарства где-то накануне, то есть чувствовала себя неважно. Гейб решил, что ей для ее первого раза вообще ни до чего будет, да и вряд ли она что поймет. Она еще трясется, как бы газ и тормоз не перепутать, сев за руль, и грузить ее подробностями в духе Москвы "на окружной имей ввиду, там ремонт на участке от Каширского шоссе до..." - пустое занятие. Пусть лучше валяется в каюте и отсыпается.

Цитата
3. Погрузились - но у Гейба через 2 минуты отказал комп. По его словам. Другие дайверы - уже на глубине. Неисправность устраняется им же самим - неправильно была установлена батарейка... Тина в этот момент - спокойна и в хорошем настроении..
Они еще никуда не погрузились, это первые метры под водой. Тина не уставшая, тоже в ожидании и настрое "все будет класно, вааау, я не буду заниматься дурацкими упражнениями, как все предыдущие разы, а смогу любоваться кораблем, рыбками, кораллами и вообще, буду рядом с любимым и он увидит, какая я вся красивая в этом костюме и как грациозно я плыву.

Цитата
4. Тут же - со слов Гейба - Тина попросила дополнительный вес - ей, якобы, было тяжело погружаться. Подтвердить слова Гейба никто из обслуживающего персонал не смог. Как и выдачу дополнительных грузов для Тины - они сами занимались свои оборудованием, в том числе и грузами...
И это очень естественно: она впервые перешла с пресной воды в соленую, груза надо больше, тут погружение/всплытие из-за поломки сыграло свою правильную роль: каждый ощущает сам, достаточно ли ему груза, под водой это выглядит так "блин, уже весь воздух из жилета стравил, а вниз уйти не могу"... По идее, впервые опустившись в воду (после перерыва, в новом месте, в другой воде, с другим оборудованием) ты проверяешь себя на правильность подбора груза) и происходит это как "лежу погрузившись по нос и уши, если ..." ну или на первых метрах воды. Чувствуешь, что недобрал/перебрал - возвращаетесь с бадди за корреткировой.

Цитата
5. Дальнейшее известно только с его слов. Было или нет паническая атака у Тины - неизвестно. Гейб утверждает - была.  Допустим. И что он говорит ?
"Гейб отпустил руку жены. Сделав вдох, он оглянулся и увидел, что Тина тонет. Он сказал, что "она смотрела вверх, и обе ее руки были вытянуты вперед». Гейб сделал короткую попытку поплыть за женой (его компьютер показал, что он только спустился на пару метров – до 16,5 метров). Гейб решил не плыть за Тиной, потому что, по его словам, она слишком быстро тонула. Тина в тот момент еще дышала и была в сознании."
Учтем дополнительно, что он не просто "отпустил руку и оглянулся". Он еще и нашел свой регулятор (который дурацкий для новичка), освоил его и понял, как дышать (понял неправильно, вероятнее всего). поправил и продул маску. За это время Тина еже достаточно от него отдалилась.

Цитата

6. Почему он не стал погружаться за ней ? Дыхание он уже восстанови к этому моменту.  Что значит - слишком быстро тонула ? Он с ластами - и не мог угнаться за свободно падающим в воде телом ? Его комп показал, что он спустился всего на 2 метра от точки, где он ее отпустил... Наблюдал как она тонет ?

Со своим регулятором (соединенным с жилетом) при движении за ней он, как правильно сказал Kazarang, на каждом вдохе-выдохе усложнял себе задачу: вы активно ластами и руками создаете "рывок вниз", выдыхая при этом воздух, и этот выдох поддувает жилет, толкает и тянет вас в обратном направлении, вверх. Каждый новый выдох все сильнее и сильнее. Ваши выдохи вас победят очень быстро. Kazarang уже писал: ему надо было дергать свой аварийный клапан сброса воздуха, причем нижний, если у него попа выше плеч была и верхний. Он про него просто не вспомнил в волнении аварийной ситуации.

Цитата

Возможно - это просто ошибки, вызванные неопытностью, самоуверенностью и растерянностью...
Но может быть - это просто попытка представить ситуацию таким образом, чтобы она так и выглядела в глазах других...
Да, и я лично зависаю в сомнениях, потому что оба варианта, и несчастный случай и убийство ради страховки, для меня почти равновесны на данный момент.

Kazarang

• Мастер
  • Криминальный репортер
    • Награды
Но ведь он сам этого не говорит!

Как раз говорит.
Под катом, на 10 странице стенограммы опроса в полиции:
Спойлер  Скрыто:
https://www.michaelmcfadyenscuba.info/watson/Gabe%20Watson%20Police%20Interview%2027%20Oct%202003.pdf
Стенограмма это ад, но смысл уловить можно, а также он прямо говорит что запутался в кнопках хитрого регулятора

А комп Тины такой же старый?
Поновее, но в то же время проще. Например, нет трансмиттера для контроля расхода воздуха и нет интерфейса для подключения к ноуту или стационарному компьютеру.

Подтвердить слова Гейба никто из обслуживающего персонал не смог. Как и выдачу дополнительных грузов для Тины - они сами занимались свои оборудованием, в том числе и грузами...

Вообще-то дайверы сами и занимаются своим оборудованием. Дайверу выдают чего ему надо (жилет, баллон, регулятор, ласты, маску, костюм, грузы) и он сам всё это собирает, подключает, подтягивает. Ты- дайвер, ты всё это умеешь делать. Опять же у тебя есть бадди, который поможет и проверит. А ты ему поможешь и проверишь. Вы оба взрослые люди, прошедшие курс обучения и получившие соответствующий сертификат. В случае же Тины и Гейба у них вообще всё своё было, кроме баллонов и грузов.
Да, можно попросить помочь и даже помогут. Но никто не будет у тебя стоять над душой и следить как ты чего подключаешь. Это отдельная опция, в конце концов, за деньги.
А грузы так вообще зачастую в ящике кучей лежат, бери сколько надо. Где-то прям следят-следят (потому что за утопленный кусок свинца можно и деньгу с балбеса срубить), где-то пофиг.

у Гейба через 2 минуты отказал комп. По его словам. Другие дайверы - уже на глубине. Неисправность устраняется им же самим - неправильно была установлена батарейка...

По поводу компьютера. У него отказал не комп, а трансмиттер, устройство, которое ставится на первую ступень регулятора и передаёт данные о давлении в компьютер. О чём компьютер и сообщил при попытке погрузиться. Причём в данной конкретной модели компьютер+трансмиттер совершенно идиотская конструкция- в компьютер батарея ставится в одном положении, а в трансмиттер в обратном.
Перед самой поездкой Гейб сдавал комп+трансмиттер в сервис, а щабирала его из сервиса Тина и в сервисе ей сказали что мол всё ок, вы в трансмиттер неправильно батарею поставили. При такой идиотской конструкции немудрено ошибаться. Не ожидал такого от Oceanic.

Остальное marie объяснила, не добавить.
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2019, 09:41:49 от Kazarang »

annarepp

• Профи
  • Меценат
    • Награды
Большое спасибо автору за очерк! Грустная история... Сначала я была уверена, что это убийство, но почитав все комментарии склоняюсь к несчастному случаю, но произошедшему по вине Гейба. Судя по всему, он был самонадеянным позером, пускал пыль в глаза, а опыта не имел. А девушка, увы, доверилась ему. В моей жизни были немного схожие отношения - мой бойфренд занимался альпинизмом, любил путешествия, а я была домашней девочкой, любящей комфорт и боявшейся высоты. Но ради него я заставляла себя таскаться с рюкзаком по нескольку суток и ползать по горам. НО! Он никогда не давил на меня если мне было действительно плохо или трудно. Помню мы поднимались на Большой Тетон (Grand Teton) в Вайоминге. Первое мое "настоящее" восхождение в связке, с ночевкой на леднике. И на второй день меня накрыло - случилась форменная паника, я была в ужасе от высоты, ничего не соображала и билась в истерике... И случилось это в 100 метрах от вершины! И мой бойфренд не попытался затащить меня на эти 100 метров, не давил, не смеялся - как только он понял, что мне плохо, он сделал все, чтобы безопасно спустить меня вниз и после ни словом, ни полусловом, не упрекал меня и не дразнил, что я 100 метров не добралась до 4-километровой вершины. Я уверена что так должен поступать любой любитель экстрима, тянущий за собой неопытного новичка. Судя по всему, Гейб не чувствовал ответственности и не понимал насколько его жена зависит о него.

Mirea

• Опытный
  • **
    • Награды

Ну «активировать тахикардию до смертельного результата» - планировать довольно глупо. Это болезнь не смертельная.  Некоторые  и дайвингом с ней годами занимаются . Просто у Тины много всего солилось неудачно - неопытность,паника, возможный приступ тахикардии, халатное отношение инструктора и прочее.

В условиях опасности любые проблемы с сердцем становятся смертельными. Скорее всего, так и случилось. Тина быстро дышала, пытаясь справится с паникой и быстро израсходовала кислород. Не исключено, что этому способствовал приступ тахикардии.
Но как я уже писала, я больше склоняюсь к несчастному случаю. Комментарий marie объясняет тонкости дайвинга и становится очевидным, что, видимо, так все и вышло. Гейб несет ответственность за гибель жены, но морально-этическую, нежели уголовную.

Kazarang

• Мастер
  • Криминальный репортер
    • Награды
Тина быстро дышала, пытаясь справится с паникой и быстро израсходовала кислород.

Не хочу показаться занудой, но воздух она не израсходовала, в её баллоне осталось по манометру 155 бар, это 1555 литров воздуха (в пересчёте на несжатый).

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды

В условиях опасности любые проблемы с сердцем становятся смертельными. Скорее всего, так и случилось. Тина быстро дышала, пытаясь справится с паникой и быстро израсходовала кислород. Не исключено, что этому способствовал приступ тахикардии.
Но как я уже писала, я больше склоняюсь к несчастному случаю. Комментарий marie объясняет тонкости дайвинга и становится очевидным, что, видимо, так все и вышло. Гейб несет ответственность за гибель жены, но морально-этическую, нежели уголовную.
Kazarang совершенно правильно подчеркнул, что воздуха у неё было предостаточно, единственное, что могло произойти - в результате гипервентиляции она потеряла сознание и перестала дышать, как это требуется под водой.
Насчёт же смертельностей проблем с сердцем - нет, это не так. Везде есть риски и эти риски надо учитывать и устранять. Я большую часть своей жизни занималась интенсивными и порой рискованными видами спорта, при этом лет 35 как имею проблемы более серьезные, нежели тахикардия. Вполне отдаю себе отчет, что когда-то ошибусь в оценках, но, тем не менее, эти 35 лет для меня - это куча положительных эмоций и для меня и для всех членов семьи.