Ну вот как он мог этого не понимать ? Как ?
Элементарно. Сколько раз видел- дайвер не может толком погрузиться, инструктор ему показывает жест "спусти BCD", а дайвер как это самое в проруби болтается и не понимает что не так.
Да он тысячу раз должен был все проверить еще до погружения. И во время него - смотреть за ней в оба глаза. И к ее возможной панике - должен был быть готов.
Конечно должен. По идее. Но он сам зелёный.
marie приводила отличную аналогию с водителем, только получившим права и наездившим 500 км по тихому городу из пяти улиц и вдруг оказавшемуся в мегаполисе. Если такого водителя (Гейб) посадить советчиком к ещё менее опытному, вчера получившему права, много этот "опытный" насоветует? Вы почему-то исходите из того что Гейб чего-то знал и умел (я сначала тоже как думал), но когда я увидел его дайвбук и список погружений с характеристиками погружений я понял что он нихрена не имел опыта. Я не говорю что я офигеть какой опытный, нет, я сам "зелёный" со своими 16 (или 18? не помню, лень дайвбук искать) погружениями, но это были полноценные, на полную доступную глубину (официально у меня предел 18 метров, но вы же понимаете

), на полное время, с течениями, с пещерой, с заплывом в утопленный "Либерти", с помощью коллегам на глубине. Нас на курсах дрючили так что взвыть временами хотелось, экзамен мы сдавали во Вьетнаме австралийцу в условиях видимости метров дай Бог 5, он был строг, требователен, но по итогам отметил что готовили нас (в отличие от пары австрийцев, парень с девчонкой вместе с нами сдавали экзамен) очень хорошо и даже поинтересовался что ж это за дайв-центр так в Мск готовит. Были погружения когда BCD и грузовой пояс надеваешь уже в воде, на волнах, а не весь уже такой на устойчивой палубе спокойно экипировался. Естественно, всё сам, без чьей-то помощи. При всём при этом я прекрасно понимаю что я напрочь "зелёный", что в принципе
знаю я достаточно, но именно
умею я очень мало. Кстати, полезный совет был- никогда не забывайте что по сути вы нихрена не умеете, никогда не переоценивайте себя. А вот Гейба и Тину, походу, готовили мало того что хреново, так ещё небось и с новомодными штуками когда нельзя ученику говорить "ты не можешь, ты не умееешь, у тебя плохо получается", а наоборот- "вау, парень, ты крут, ты молодец", подняли блин самооценку.
И в смерти ее - пусть и планируемой - повинен только он. И никто больше !
Вина Гейба, безусловно есть, и очень немалая. Однако я считаю что есть немалая вина и тех кто их учил и организаторов данного конкретного погружения.