Автор Тема: Тина и Гейб Уотсон: медовый месяц, превратившийся в кошмар  (Прочитано 272342 раз)

scrooge101

• Опытный
  • **
    • Награды
Внимательно прочёл все тридцать пять страниц, но, к сожалению, не увидел (или не заметил) ответа на следующий вопрос:
а что могло помешать Тине нажать на кнопку на жилете? Почему всё-таки она её не нажала? Как я понимаю, уровня подготовки ей должно было хватить для того, чтобы сделать это даже в условиях паники. Усилия на это требуются минимальные. Я правильно понимаю, что этой кнопкой учат пользоваться на самом начальном этапе подготовки дайвера?

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Внимательно прочёл все тридцать пять страниц, но, к сожалению, не увидел (или не заметил) ответа на следующий вопрос:
а что могло помешать Тине нажать на кнопку на жилете? Почему всё-таки она её не нажала? Как я понимаю, уровня подготовки ей должно было хватить для того, чтобы сделать это даже в условиях паники. Усилия на это требуются минимальные. Я правильно понимаю, что этой кнопкой учат пользоваться на самом начальном этапе подготовки дайвера?
Учат-то учат, но это своего рода тоже искусство: во-первых, кнопок 2, одна позволяет поддуть жилет, другая спустить. При системе дыхания с 2 регуляторами (на картинках, выкладываемых  Kazarang-ом, запасной регулятор желтый, он "аварийный") кнопки расположены так, что "ложаться в руку" и со временем привыкаешь манипулировать ими машинально. Так же, как с набором опыта водитель переключает автоматически рычаг скоростей и не задумывается при этом, что надо выжать сцепление. На начальном этапе многие путаются. Под водой, пока человек спокоен, нет ничего страшного: нажатия кнопок должны быть короткими, чтобы предотвратить и слишком сильный наддув и слишком быстрый спуск воздуха: Смена глубины приводит к  следующему: вы поддули жилет и начали всплывать, скажем. Давление вокруг вас уменьшилось и воздух в жилете расширился. Это увеличило плавучесть и вас потянуло наверх еще сильнее, увеличилась скорость подьема, воздух начал расширяться в жилете еще быстрее и так далее. Кошмар, рискующий превратиться в реальность (и так погибают дайверы, достаточно статистики): человек "пулей вылетает" на поверхность, баротравма легких, жилет взрывается. Аналогично в обратную сторону, чем глубже, тем сильнее тянет вниз, ибо все, что может создать плавучесть, уже спущено, воздух из костюма тоже вышел весь, а грузы остались.
Пока умение "тормоз-сцепление-рычаг скорости", в смысле поддул-надул, отрабатываются в бассейне, это одно: бассейны редко глубже 8 метров, так что, "вот оно - дно, вот она - поверхность и вот рисочки глубины через метр и инструктор рядом". Ты застрахован от реальной опасности упасть куда-то ниже белого кафеля, да даже если и упал, то оттолкнулся ластами от дна и вот они - спасительные метр-полтора, когда ты вернул себе нейтральную плавучесть (то бишь паришь в воде на одной глубине, не двигаясь никуда). Даже обучение, как менять глубину одним лишь дыханием, проводят около дна: ученик чуть касается ластами дна и то ложится, то всплывает градусов на 45-60. И так туда-сюда, пока не прочувствуешь технику.
В открытой воде все по другому: дно "черти-где там и плохо видно", поверхность "заоблачно высоко", если рядом есть, скажем, поднимающаяся вверх стена - то народ цепляется за нее, чтобы предотвратить или остановить всплытие/погружение. Если ничего рядом нет - то нервы щекочет поначалу. Поэтому первые "реальные погружения" рядом кто-то опытный. Но термин  "нервы щекочет" применим к тем, у кого изначально нет страха. А паника на то и паника, что люди вообще не соображают, что к чему и как. Не то что "куда-то-там-надо-нажать-чтобы-господи-все-это-кончилось-прямо-сейчас-мама-я-тону". А у Тины, вдобавок ко всему, был навороченный жилет, когда запасной регулятор дыхания не болтается еще одним шлангом, а соединен с системой наддува жилета и кнопки расположены по другому.  Аналогия для водителей:  вы первый раз сели в машину с автоматикой вместо ручной коробки передач и на спуске у вас отказали тормоза. Вас несет все быстрее и быстрее, спасительного тормозного  "кармана" нет и вы еще помните, что теоретически вы можете затормозить двигателем, переключив его на пониженную передачу. Но, черт побери, "где у него кнопка", в смысле, рычаг же переключить надо, отжав сцепление и ручку "влево-и-вверх".
У барышень есть свойство грохаться в обморок при виде мыши, а у Тины было полное и веское основание потерять сознание в реальной панике.

Бенни

• Мастер
    • Награды
Что могло помешать? Паника и неопытность Тины, либо кто-то мог ей помешать. Что именно это было, я так понимаю, можно только гадать

Самурай

• Мастер
    • Награды
Что могло помешать? Паника и неопытность Тины, либо кто-то мог ей помешать. Что именно это было, я так понимаю, можно только гадать

В основном "помешал" ей Гейб. Даже если она запаниковала - а уж он-то должен был понимать, что такое возможно с высокой вероятностью - именно он должен был ей помочь. Как более опытный дайвер, как муж. Как мужчина наконец.
Мы сейчас не можем утверждать - это таков был его умысел, или он совершенно растерялся и сам не знал, что нужно делать...
Мне вот непонятно - почему он не поплыл за ней ? Когда она только еще погружалась на дно в свободном падении ? Не смог ? Не сумел ? Или не захотел ?
Вот инструктор - ринулся к ней, когда она уже лежала на дне.
А Гейб - нет.  Даже если это только от его неопытности, растерянности и неподготовленности - вина его в случившемся высока. Потому что с трудом уговорив Тину на это погружение - первое в открытой воде для нее вообще - он взял на себя ответственность за ее безопасность...
И мягко говоря - оказался к этому не готов...

andr5567

• Новички
  • *
    • Награды
На главной странице, с пальцами виктори, это фото Тины?

werwer27

• Старожил
  • Миномёт
    • Награды
В данной истории много субъективного и эмоций. Могу лишь добавить что его судили за убийство Тины, но суд присяжных его оправдал, а значит двенадцать обычных американца ( составляющих жюри) единогласно решили что убийство не доказано.  Если бы хоть один из присяжных сомневался бы в этом( убийство Тины) то был бы новый суд с новым составом присяжных.  В США все решения присяжных по уголовным делам всегда единогласны( виновен или нет), если нет единогласия то  состоится новый суд с новыми присяжными.  В тоже время в Австралии действует тот же принцип присяжных( единогласие присяжных) и там Гейба признали виновным в неоказании помощи( в непреднамеренном убийстве?).   Так или иначе на суде  США прокуроры сделали всё возможное и невозможное что бы доказать вину Гейба, но жюри единогласно с этим не согласилось, а  значит фактов умышленного убийства нет. Всё остальное это слухи, домыслы, предположения, и т.п. 
От себя добавлю что множество драйверов гибнут так же как и Тина. И их тоже частенько никто не хочет спасть. Это выбор каждого и часто он не совпадает с суждениями общества о морали и долге - такова жизнь. Как в одном фильме(Я не знаю как бы поступил на твоём месте). 

Бенни

• Мастер
    • Награды
12 американцев решили, значит, это истина? Не соглашусь. Прокуроры думают иначе. Но они ж менее опытны чем 12 присяжных, людей,  можно сказать, с улицы. 12 присяжных тоже люди, их там не было и правды они не знают, это действительно говорит, что прокуроры не смогли им доказать, но разве это может давать однозначный ответ на вопрос Что истина?

werwer27

• Старожил
  • Миномёт
    • Награды
Проясню несколько моментов что бы лучше понять выводы американских присяжных.  В Америке страхование жизни является обыденностью(90% застрахованы).  И после брака почти половина супругов в Америке страхуют свои жизни в пользу супругов.  Это такая же  обычная норма как совместная ипотека и т.п.  В тоже время страховые компании у них работают не хуже ФБР. Страховые следователи раскрыли бытовых убийств( из за страховки) больше чем ФБР и шерифы вместе взятые.   В страховых правилах множество нюансов, например при доказанном факте неоказании помощи( непреднамеренном убийстве и т.п.)  выгодоприобретателем, он  получает ноль от бублика, а не страховку.  Так что Гейба, в данном случае подозревать в умышленном убийстве из-за страховки , может только  не американский обыватель ( который не знает всех тонкостей американской страховой кухни).  Плюс страховка на Гейба как выгодоприобретателем так и не была оформлена, а значит нет даже призрачного мотива для умышленного убийства.   А все догадки что Тина хотела оформить на Гейба, так это  почти все американские молодожены консультируются по страховкам, адвокатам, документам и т.п. после брака.  Там положены при браке семейные скидки, повышенные  налоговые вычеты и т.п. В Америке в браке жить намного выгоднее чем одиноким людям.  Это обычная семейная выгода и ничего  прочего - что и понял американский присяжный по этому делу.
Насчет  сор сразу после брака так вспомяните себя.  Я не знаю таких пар у которых в первый месяц после брака не было бы конфликтов до слез и все живы и славу богу.  Это потом всё стерпится слюбится и т.п.  А первый месяц и год самый тяжелый в браке. 
Насчет Гейба  - человек неприятный, самовлюбленный и т.п.  Но таких людей легион.  Тину жалко, но это её осознанный выбор.

yobabubba

• Гость
На главной странице, с пальцами виктори, это фото Тины?
На баннер взято фото из очерка. Вопрос нужно задавать автору.

werwer27

• Старожил
  • Миномёт
    • Награды
12 американцев решили, значит, это истина? Не соглашусь. Прокуроры думают иначе.
Это называется не предвзятый и независимый суд. А не как у нас - прокурор решил что виновен и судья( сам бывший прокурор)  полностью согласился с ним, и так в 99,99% уголовных дел в России( 600 оправдательных приговоров из миллиона обвинительных). Мировой рекорд между прочим, даже Африканское правосудие нервно курит в сторонке.