но всё это к тому, что в целом везде в таких местах не стоит первостепенной задачей обезопасить каждый шаг путешественника
В Европе по факту нет уголовной ответственности за травмирование и гибель людей людей в результате оказания им некачественных туристических услуг. Вместо этого иски о компенсации ущерба, но такие выплаты покрываются страховкой этого бизнеса.
А, поскольку все равно никого не посадят, а страховка уже оплачена, организаторам таких развлечений на все эти дела с туристами положить. Ну, убился (или утонул), так похоронят, и все, родственникам даст сколько-то денег страховая компания. Или ничего не дадут, если их претензии отклонит суд.
Всякие "цивилизованные страны", где все чуки-пуки по определению, существуют в основном в воображении соответствующей группы наивных людей, а не в реальности.
Есть же тропы, например, в сторону р. Белокурихи, а там уже, может, и пошло что-то не так
С лесами и прочими дикими и полудикими местами одна и та же проблема. С одной стороны, чем безлюднее место, тем меньше там (в численном измерении) всякого криминала. С другой стороны, в безлюдном месте всякая случайная встреча становится многократно опаснее, так как свидетелей нет, скрыть тело легко и просто.
Ее могли побить/изнасиловать/ограбить/убить просто в результате случайной встречи, случайной перепалки или ради развлечения -- покуражиться. Для этого не нужен маньяк, хватит пьяного/наркомана/невротика/скандалиста/уголовника.
Заблудиться она тоже могла, но порой и дети выживают в лесу по несколько дней, а тут взрослая здоровая женщина.
P.S. Ощущение безопасности и покоя, которое иногда возникает у людей на природе или на курортных тропах может отражать лишь их субъективное восприятие мира. Объективно там может быть достаточно опасно, но они этого не видят до самого последнего момента.
Людей в течение дня ходит много
Тут ключевое слово "в течении дня". Иногда достаточно 5 минут находиться в одиночку вне поля зрения добропорядочных граждан, чтобы стать возможным объектом криминального нападения. Вы, как я поняла, всегда там ходили компанией, и к вам хотя бы поэтому никто с такими целями даже не приближался.
Криков о помощи от той дамы никто не слышал, тела не нашли. Это все же аргументы в пользу того, что невозможность кричать наступила быстро, а тело закопали/утопили/закидали камнями и тд.
На меня как-то напали 20 метрах от полицейского участка, среди дня, сразу, молча, незнакомый человек. ) Видимо, была попытка ограбить, неудачная лишь потому, что он не смог меня повалить, тк я прошла специальное обучение. Но удар в голову (точнее, головой мне в лицо, в область челюсти сбоку) отразить все же полностью не успела -- не ожидала. После этого на секунду вырубилось зрение, на ногах устоялала. Дальше была перепалка на тему "я тебя урода, сдав в полицию" (в шоковом состоянии мне сначала показалось, что он не напал, а врезался в меня на ходу), и я за этим фруктом гналась метров 10. Потом плюнула и пошла своей дорогой. Дома нашла дополнительный синяк на бедре -- была попытка ударить по болевой якобы точке.
Так вот. Все то же самое, но с трагическим исходом, может случиться с одинокой дамой на туристической тропе. Изобьют и ограбят за фотоаппарат или кошелек.