Автор Тема: Как пройти к ручью Шиши?  (Прочитано 151872 раз)

Stefanie

• Мастер
    • Награды
Ответ #150 : 01 Марта 2019, 12:05:11
Но то, что логики там в мыслях самоубийц мало, и она может быть весьма странной это факт. Один считает так, другой иначе. Некоторые действительно уходят в леса и как можно дальше, что бы не нашли, а кто и дома даже не думая что увидеть могут дети например. Не понять как этот сбоящий мозг может думать до. 
Я с этим согласна - все люди разные, даже если мозг у них работает нормально. Но именно поэтому я и не вижу смысла в качестве аргумента за самоубийство приводить поездку подальше от родных. Кто-то мог бы так поступить, кто-то нет, поэтому без дополнительных данных за самоубийство поездка вообще ни о чем не говорит. А данных за самоубийство в данном случае я не вижу. Даже косвенных. Хотя, конечно, мы многого не знаем.

Sveta498

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #151 : 02 Марта 2019, 09:46:03
Приведу еще один аргумент против самоубийства. Девушка, а точнее, молодая женщина работала стоматологом. То есть, постоянно общалась с людьми, медиками по профессии. Поверьте мне, проработавшей в больнице двадцать лет, первыми странности в ее поведении, могущие впоследствии привести к самоубийству, заметили бы коллеги. И следствие получило бы от них информацию о ее каком-то странном или настораживающем поведении. Медики обязательно заметили бы именно странность поведения. Самоубийцей не становятся в одночасье. И если его замышляют и готовятся к нему, то это неизбежно отражается на поведении человека. И уж коллеги ее точно отметили бы это. Скрыть свое состояние, общаясь ежедневно с врачами, практически невозможно.

Osa

• Мастер
    • Награды
Ответ #152 : 02 Марта 2019, 11:08:42
Приведу еще один аргумент против самоубийства. Девушка, а точнее, молодая женщина работала стоматологом. То есть, постоянно общалась с людьми, медиками по профессии. Поверьте мне, проработавшей в больнице двадцать лет, первыми странности в ее поведении, могущие впоследствии привести к самоубийству, заметили бы коллеги. И следствие получило бы от них информацию о ее каком-то странном или настораживающем поведении. Медики обязательно заметили бы именно странность поведения.
Как раз это не аргумент. Помните историю про Елену Самило из Подмосковья, врача-кардиолога? Тоже так пропала без вести. Нашли в другом районе, говорят - таки суицид, депрессовала она, да старалась не показывать виду, иначе попрут с работы, а на душе легче все равно не становилось, так и в один момент не выдержала.
Бывают и скрытые депрессии, когда со стороны окружающие могут и не замечать подвоха.

А вот то, что суициднику нет смысла тащить на себе большой рюкзак (если он, конечно, не шизофреник, которому "голоса нашептали", что надо идти именно с этими вещами) - куда больше аргумент против.  Разве что если суицид не планировался изначально, а уже по пути перемкнуло, хотя до того планировал просто отправиться в поход.

Sveta498

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #153 : 02 Марта 2019, 12:44:27
Бывают и скрытые депрессии, когда со стороны окружающие могут и не замечать подвоха.
Да, спорить не буду. Возможно и так. Депрессию не заметят, если человек сам по себе не склонен к постоянному общению. Сидит себе кардиолог в своем кабинете, отсиживает прием, и сразу уходит домой. Да, можно не заметить. Но данная женщина описана своими же коллегами, как общительная, адекватная. Вполне себе нормальная, не чурающаяся компании. Поэтому, мне кажется, коллеги бы заметили. Не саму депрессию, а ее симптомы. Например, человек всегда приходил пить чай в компании и, вдруг, перестал. Спрашиваешь: в чем дело? Отговаривается усталостью, прием большой, народу много, продохнуть некогда. Внимания, конечно, не обратишь, мало ли, может и в самом деле некогда. Но если потом узнаешь, что этот человек покончил с собой, обязательно вспомнишь, что незадолго до..... он отдалился, перестал общаться и т.д. Вот как-то так.

Мора

• Мастер
  • Однажды утром в Вавилоне пошёл густой снег...
    • Награды
Ответ #154 : 02 Марта 2019, 14:32:52
А вот то, что суициднику нет смысла тащить на себе большой рюкзак (если он, конечно, не шизофреник, которому "голоса нашептали", что надо идти именно с этими вещами)
Если верить ориентировке - http://barnaul.bezformata.com/listnews/fedorova-yana-sergeevna/2904170/,
рюкзак был НЕБОЛЬШОЙ. Опять, что значит "небольшой"? Кому и кобыла невеста (с)и емкостью в 20 л - велик, но обычно визуально  в зависимости от формы и конструкции до 20-30 литров объёма.
« Последнее редактирование: 02 Марта 2019, 19:49:05 от Мора »
"Хотите услышать мое любимое определение человека? Существо, которое охотнее всего говорит о том, о чем меньше всего знает." (С. Лем. "Суд")

murder baby

• Старожил
    • Награды
Ответ #155 : 03 Марта 2019, 06:45:01
Если верить ориентировке - http://barnaul.bezformata.com/listnews/fedorova-yana-sergeevna/2904170/,
рюкзак был НЕБОЛЬШОЙ. Опять, что значит "небольшой"? Кому и кобыла невеста (с)и емкостью в 20 л - велик, но обычно визуально  в зависимости от формы и конструкции до 20-30 литров объёма.
Да скорее всего был обычный рюкзак, в который можно кинуть бутылку воды и пару фотоаппаратов, и нормально, вот такой:
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Не думаю, что у неё было что-то больше, потому что местные бы наверно это отметили, всё-таки городок туристский с прилегающими тропами. Да и зачем ей больше? Он же пустой будет болтаться. Судя по её одежде, у неё вряд ли был нормальный туристский рюкзак.

Osa

• Мастер
    • Награды
Ответ #156 : 22 Марта 2019, 20:17:01
В тему. Правда, это не про Белокуриху, а про другие места, точнее - Крым и тропы возле Ай-Петри, а также "несезонных" походов.
Так вот, в новостях писали - одну жительницу нашего города, поехавшую туда вместе с мужчиной, МЧСники вытащили. Пошли они на прогулку, забрели куда-то не на ту тропку, поняли, что заблудились и выбраться не могут, а путь крутой-скалистый, так и позвонили в службу спасения. Вытащили их.

А если у девушки тут телефона с собой не было (просто забыла) - то с ней могло случиться то же самое, только позвонить не могла. А там уже случилось что-то нехорошее потом.

foxkik

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #157 : 05 Октября 2019, 16:25:02
Извиняюсь, если оффтоп, просто в России в 2009 мне правда кажется, что там были ужасные условия для туристов, если сравнивать с Европой.
Но в целом я считаю, что на любой , самое наилучшей туристической тропе, можно травмироваться. Особенно если сойти с неё.
На некоторых даже сходить не обязательно. В августе была в Салоу (Испания), город курортный, прям у моря. Увидела информационный стенд, что вдоль берега проходит так называемая "Обходная дорога" - по ней можно обойти ближайшие скалы/заливы и до маяка дойти. Какой-то конкретной карты я не нашла, увидела только в самом начале небольшой официальный стенд, где написано, что идти (условно) влево, примерно 5 км. На пути потом тоже подобные стенды встречались. Вот только если поначалу прям дорога есть, то в какой-то момент начинается просто тропка, где с одной стороны скала, с другой буквально в шаге уже обрыв в море, и никаких поручней или сеток. Никакой из стендов о таком состоянии пути не предупреждает. В другом месте даже и тропка внезапно уперлась в скалы, до этого ответвление было не в город, а только в чей-то забор со знаком "Не входить!". Пришлось по скалам этим вниз к пляжу спускаться потихоньку.
Можно предположить, что это просто слишкой мелкий маршрут, но даже и на пешеходных тропах горы Монсеррат только поднимешься, а вокруг уже повсюду обрывы. И не уверена, что там ведут учет путешественников. Наверх ведет дорога и фуникулер. Фуникулер в последний раз вниз часов в семь вечера отъезжает, и если не успеваешь, топай вниз сам как хочешь. Как бы и справедливо, но всё это к тому, что в целом везде в таких местах не стоит первостепенной задачей обезопасить каждый шаг путешественника. И, к сожалению, всякие красивые условные карты не дают представления о том, что на пути ждёт, и куда именно надо правильно повернуть. Поэтому мне кажется наиболее вероятным вариантом, что Яна заблудилась. Я однажды в малознакомом городе свернула не туда и потом долго очень не могла сориентироваться даже с указаниями от прохожих. А тут лес, вообще всё одинаковым может показаться.

Если погода и вправду была такой, как описано, но это ужас, конечно(
Нашла вот такой дневник погоды: https://pogoda.mail.ru/prognoz/belokurikha/september-2009/
Если ему верить, то снега до середины октября не наблюдалось, но уже 18 и 19 сентября ночью было довольно холодно. И если дождь прошёл, то и шанс травмироваться ещё выше. Возможно, отошла куда-то дождь переждать, а потом травмировалась. Если она уже была не на основной тропе, то и найти уже явно сложно.

Телефон вполне могла забыть. Пока собиралась, бросила на кровать, чтоб был на виду и взять, а в итоге отвлеклась и ушла так. Если не собиралась никому звонить и фото на него делать, то и заметить пропажу могла далеко не сразу.
То что вышла поздно: мне кажется, не слишком больше расстояние и тот факт, что это нахоженные туристические тропы, дают ложное ощущение безопасности и могут несколько расслабить. Мол, ну ходят же все, что там такого. Вот пройдусь, туда и обратно, делов-то. Тем более, если она и правда узнавала про ручей на будущее и не собиралась сразу туда идти (идти пришлось бы дальше и уже поздновато). Могла от Церковки попробовать вернуться другим путем. Есть же тропы, например, в сторону р. Белокурихи, а там уже, может, и пошло что-то не так.

Demi7

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #158 : 06 Октября 2019, 09:37:07
но всё это к тому, что в целом везде в таких местах не стоит первостепенной задачей обезопасить каждый шаг путешественника

В Европе по факту нет уголовной ответственности за травмирование и гибель людей людей в результате оказания им некачественных туристических услуг. Вместо этого иски о компенсации ущерба, но такие выплаты покрываются страховкой этого бизнеса.
А, поскольку все равно  никого не посадят, а страховка уже оплачена, организаторам таких развлечений на все эти дела с туристами положить. Ну, убился (или утонул), так похоронят, и все, родственникам даст сколько-то денег страховая компания. Или ничего не дадут, если их претензии отклонит суд.

Всякие "цивилизованные страны", где все чуки-пуки по определению, существуют в основном в воображении соответствующей группы наивных людей, а не в реальности.

Есть же тропы, например, в сторону р. Белокурихи, а там уже, может, и пошло что-то не так

С лесами и прочими дикими и полудикими местами одна и та же проблема. С одной стороны, чем безлюднее место, тем меньше там (в численном измерении) всякого криминала. С другой стороны, в безлюдном месте всякая случайная встреча становится многократно опаснее, так как свидетелей нет, скрыть тело легко и просто.
Ее могли побить/изнасиловать/ограбить/убить просто в результате случайной встречи, случайной перепалки или ради развлечения -- покуражиться. Для этого не нужен маньяк, хватит пьяного/наркомана/невротика/скандалиста/уголовника.
Заблудиться она  тоже могла, но порой и дети выживают в лесу по несколько дней, а тут взрослая здоровая женщина.

P.S. Ощущение безопасности и покоя, которое иногда возникает у людей на природе или на курортных тропах может отражать лишь их субъективное восприятие мира. Объективно там может быть достаточно опасно, но они этого не видят до самого последнего момента.

Людей в течение дня ходит много

Тут ключевое слово "в течении дня". Иногда достаточно 5 минут  находиться в одиночку вне поля зрения добропорядочных граждан, чтобы стать возможным объектом криминального нападения. Вы, как я поняла, всегда там ходили компанией, и к вам хотя бы поэтому никто с такими целями даже не приближался.
Криков о помощи от той дамы никто не слышал, тела не нашли. Это все же аргументы в пользу того, что невозможность кричать наступила быстро, а тело закопали/утопили/закидали камнями и тд.

На меня как-то напали  20 метрах от полицейского участка, среди дня, сразу, молча, незнакомый человек. ) Видимо, была попытка ограбить, неудачная лишь потому, что он не смог меня повалить, тк я прошла специальное обучение. Но удар в голову (точнее, головой мне в лицо, в область челюсти сбоку) отразить все же полностью не успела -- не ожидала. После этого на секунду вырубилось зрение, на ногах устоялала. Дальше была перепалка на тему "я тебя урода, сдав в полицию" (в шоковом состоянии мне сначала показалось, что он не напал, а врезался в меня на ходу), и я за этим фруктом гналась метров 10. Потом плюнула и пошла своей дорогой. Дома нашла дополнительный синяк на бедре -- была попытка ударить по болевой якобы точке.

Так вот. Все то же самое, но с трагическим исходом, может случиться с одинокой дамой на туристической тропе. Изобьют и ограбят за фотоаппарат или кошелек.

foxkik

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #159 : 06 Октября 2019, 15:05:46
Все то же самое, но с трагическим исходом, может случиться с одинокой дамой на туристической тропе.  Изобьют и ограбят за фотоаппарат или кошелек.
И ведь фотоаппарат у нее могли видеть. Наверняка, доставала в пути. Возможно, кто-то увидел, пошел за ней, ну, и дальше как вы уже описали.