Автор Тема: Насилие в семье? Что можно сделать?  (Прочитано 53494 раз)

Anisa

• Опытный
  • **
  • За участие в поиске Сомертонца
    • Награды
Ответ #40 : 18 Февраля 2019, 21:24:04
О доказуемости. ДНК. Возможно, вам стоило взять мазок, но теперь уже...
Мазок тут ничего бы не показал, так как этого не  было в это день, а когда то до этого.
тчасти вам здесь бы могла помочь поддержка руководства, особенно если бы они сами свидетельствовали повреждение. и просто сослались на ПРОТОКОЛ: что им так положено делать (сообщать в службы защиты).
правильно можно ведь наверно заставить попробовать руководство больницы предпринять что то. Это будет более весомо, чем человек просто пришедший с улицы.
Мог ли мальчик еще как-то повредить себе анус так? Сам какими-то действиями?
пс Кроме отца (отчима) есть вариант друзей старшей. Или иных родственников.
Я тоже думала, что это не обязательно ведь муж должен быть. Потому и страшно испортит жизнь человеку, который возможно и не виноват. Поэтому сомнения меня и глодали. А насчет травмы - сомневаюсь что такое возможно, но опять же больной ребенок.
Какой город, если не секрет?
город Златоуст.
Вы уже молодец, что решились обнародовать свои подозрения и спросить совета, не прошли мимо. Очень надеюсь, что кто-то из знающих здесь вам поможет не делом, так советом.
А вообще на самом деле все таки прочтение и обдумывание всего написанного позволило мне почувствовать себя более уверенно и попытаться предпринять какие то действия. Но это на самом деле очень сложно. Может подождать пока мама родит и после этого. Но сама понимаю - это слабость.
Хотите, отправим ссылку Кузнецовой? Или сделайте сами. Можно анонимно.
Попробуем сначала без этого, а потом если что можно и попробовать.

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #41 : 18 Февраля 2019, 21:34:17
Мари) Думаю, протоколы в германии и в России могут несколько различаться, тем более, что мы и город не знаем. Так что - все может быть. Лучше поддержим Анису.
Я не думаю, что протоколы отличаются существенно, более того, они даже не зависят от отрасли. В принципе, порядок действий практически везде одинаков: в случае, если вы видите (осознаете, предполагаете) ошибку / действия, которые могут нанести вред здоровью человеку  и/или представляют угрозу для его жизни, в первую очередь уведрмляете вышестоящего начальника, а потом действуете согласно инструкциям и по согласованию с ним. Видите прямую угрозу - имеете право обратится на вышестоящую ступень или в правоохранительные органы напрямую.

Что мешает разговору с зав  реанимационным отделением (я все же полагаю, что в коме люди попадают туда)? Почему его нельзя уведомить (я б еще и в письменном виде это делала), что врач на основании осмотра пациента предполагает, что в отношении него было совершено насилие? Что мешает уведомить полицию?
Честно говоря, во всех ответах я увидела лишь одно:"а как я буду выглядеть?" А не все ли равно, как выглядеть?

Stefanie

• Мастер
    • Награды
Ответ #42 : 18 Февраля 2019, 21:42:42
Представте незнакомый человек приходит в садик и начинает что то по ребенка расспрашивать,  будет подозрительно
Но ведь вы не просто незнакомый человек, вы врач. Это несколько другое. Впрочем, я не утверждаю, что это обязательное действие. И результат сильно зависит от воспитателя.

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #43 : 18 Февраля 2019, 21:50:38
Представте незнакомый человек приходит в садик и начинает что то по ребенка расспрашивать,  будет подозрительно
Но ведь вы не просто незнакомый человек, вы врач. Это несколько другое. Впрочем, я не утверждаю, что это обязательное действие. И результат сильно зависит от воспитателя.
Хотелось бы понять, как насчет обязанностей воспитателей...
Просто, насколько помню, врачи обязаны хранить врачебную тайну. Сотрудники правоохранительных органов - тайну следствия. Но не помню (может, вылетело из головы за годы), что педагоги прям уж так обязаны хранить подробности чужих семей. По крайней мере, лет 25 назад это не былр принято и от воспитателя можно было услышать все, что угодно, кто с кем развелся/женился/ родились новые дети / пьет ли отец семейства, "ах, бедная Ирочка! у нее уже третий папа за год" и так далее, далее, далее.
Так что идти в садик вряд ли стоит. Тем более что садик ребенок, как я понимаю, посещает специфический.
И еще: с его состоянием вполне может быть, что насилие происходит в садике. В этом случае вряд ли воспитатели будут откровенны и "рады помочь".

rulezz2011

• Новички
  • *
  • Криминальный репортер
    • Награды
Ответ #44 : 18 Февраля 2019, 21:57:19
Anisa, Вы молодец, что выявили, обратили внимание на происшествие и отдельное спасибо за то, что увидели, сформировали предположение (которое, скорее всего, имеет под собой почву) и даже за то, что сами терзаетесь сомнениями о возможной реализации законного наказания за подобное мерзкое преступление.
С другой стороны, как сотрудник полиции, уже проработавший в органах МВД, без малого, 16 лет, сообщу, что Вы обязаны были сообщить о выявленных Вами анатомических несоответствиях в полицию и Вам никак не надо доказывать Ваши предположения, для этого имеются другие соответствующие инстанции. Ведь если в больницу поступает пациент в коме с ЧМТ с одной точкой приложения на черепе, врачу ведь не нужно доказывать, что он упал сам на лестнице в подъезде, например?

Более того, если однажды следственный комитет всё же за это дело возьмётся и выявят Вашу халатность как медработника, Вас тоже привлекут к уголовной ответственности за укрытие преступления 

Stefanie

• Мастер
    • Награды
Ответ #45 : 18 Февраля 2019, 22:10:40
Хотелось бы понять, как насчет обязанностей воспитателей...
Просто, насколько помню, врачи обязаны хранить врачебную тайну. Сотрудники правоохранительных органов - тайну следствия. Но не помню (может, вылетело из головы за годы), что педагоги прям уж так обязаны хранить подробности чужих семей.
Я в данном случае говорю не о теории, а о практике. На практике в России мало кто реально прикрывается подобными тайнами, потому как прижать за это сложно. Так что все зависит от конкретных людей. Мне по телефону рассказывали и диагнозы и истории семьи в нескольких поколениях. Единственная тайна, которая осталась тайной, это тайна усыновления - вот здесь действительно глухо.
Автор пишет, что не хочет облегчать свою совесть просто переложив проблемы на других. И просит полезных предложений. Исходя из моего опыта работы в социальной сфере в России мне кажется, что разговор с воспитателем может стать весьма информативным. А может не стать - тут как карта ляжет. Но я бы в такой ситуации попробовала. Не все воспитатели звери, некоторые искренне переживают за своих воспитанников, поэтому могут прислушаться.
К тому же я не предлагаю выложить воспитателю все, что здесь описано. Можно просто сказать, что есть сомнения в надлежащем уходе, но вроде мать хорошая, не хочется ей просто так навредить.
И это не руководство к действию. Это возможные варианты. Руководство тут одно - надо идти в опеку.

Anisa

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #46 : 18 Февраля 2019, 22:18:46
Более того, если однажды следственный комитет всё же за это дело возьмётся и выявят Вашу халатность как медработника, Вас тоже привлекут к уголовной ответственности за укрытие преступления 
но тут ведь нет свежих следов явного насилия, и это не моей компетенции судить были ли насилие на самом деле. То есть теоретически я не могу утверждать, что было преступление на самом деле.
« Последнее редактирование: 18 Февраля 2019, 23:49:35 от Anisa »

Anisa

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #47 : 18 Февраля 2019, 22:28:22
то мешает разговору с зав  реанимационным отделением (я все же полагаю, что в коме люди попадают туда)? Почему его нельзя уведомить (я б еще и в письменном виде это делала), что врач на основании осмотра пациента предполагает, что в отношении него было совершено насилие?
устно его я уведомила, на что получила пожимание плечами.
Что мешает уведомить полицию?
Уже писала, что следов свежего явного насилия нет. Только возможно следы последствий насилия.

Laurentia

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #48 : 18 Февраля 2019, 22:43:03
Вот приказ Минздрава на эту тему https://rg.ru/2012/08/03/vred-dok.html
« Последнее редактирование: 06 Мая 2020, 15:11:07 от den »

Anisa

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #49 : 18 Февраля 2019, 22:44:42
Anisa, Вы молодец, что выявили, обратили внимание на происшествие и отдельное спасибо за то, что увидели, сформировали предположение (которое, скорее всего, имеет под собой почву) и даже за то, что сами терзаетесь сомнениями о возможной реализации законного наказания за подобное мерзкое преступление.
С другой стороны, как сотрудник полиции, уже проработавший в органах МВД, без малого, 16 лет, сообщу, что Вы обязаны были сообщить о выявленных Вами анатомических несоответствиях в полицию и Вам никак не надо доказывать Ваши предположения, для этого имеются другие соответствующие инстанции.
То есть, например могу я прийти в отделение полиции и сказать о имеющихся, как вы выразились, анатомических несоответствиях? Но при это ведь я не судмедэксперт и не могу заявить, что это было насилие. то есть я прихожу и говорю, что мне  не понравилось это несоответствие и я хочу это заявить? Правильно? а можно попробовать еще с судмедэкспертом наверно предварительно переговорить.
Всё я все решила и поняла, завтра напишу, что получилось.