В ноябре прошлого года вышел документальный сериал по этому делу -
http://seasonvar.ru/serial-23660-Nikto_nichego_ne_videl-0-sezon.htmlНазывается "Никто ничего не видел".
Лично у меня сериал вызвал негативные чувства.
О том, что в городке Скидмор творил Кен МакЭлрой, в нём рассказывается очень мало. МакЭлроя называют всего лишь хулиганом, дебоширом, пару раз террористом. Только в первой серии как-то очень быстро и без подробностей рассказывают, что он был насильником детей, поджигателем домов, человеком, который стрелял в других людей. Но на этом как-то не сосредотачиваются, а описывают злодеяния МакЭлроя как чуть ли не что-то традиционное, обычное, не особо преступное. И однозначно как таковое, что не заслуживало сурового наказания.
Зато все оставшиеся пять серий смачно говорят, что Скидмор - это такое страшное место, где всегда процветало насилие. Дескать, местные жители просто дикари и злые от природы люди, устроившие самосуд. Что у них была масса иных законных вариантов решить проблему с МакЭлроем, а они, гады, выбрали суд Линча.
Очень однобокий подход, как на мой взгляд. Эти люди терпели многие годы. Обращались в полицию и суды. Старались терпеть, стиснув зубы. Надеялись, что проблема как-то разрулится. Но они так ничего и не дождались.
Конечно, разумный цивилизованный человек не может считать, что самосуд - это отличное решение проблемы. Желательно, чтоб всё происходило по закону, правильно и справедливо. Силами правоохранительных органов и судебной системы. Это в идеале. А как в жизни?
Что делать людям, которые отдали право на насилие государственным органам, а те спустя рукава выполняют свою работу? Что делать, если справедливостью при этом и не пахнет? Как быть, если десятки или тысячи человек живут в страхе, подвергаясь террору со стороны преступника, а государство ничего не предпринимает, чтобы это остановить?
Я не понимаю, почему создатели этого фильма возложили вину за убийство МакЭлроя на жителей Скидмора, а о том, что на самом деле во всём была виновата система, не защитившая этих людей, умолчали.