Я думаю что Трена изначально в себе имела тёмную жестокую сторону,и считать что ей "мозги промыли" это лишь обеление её личности. И зря оно делается. В конце концов если она так ненавидела бы его, у неё была возможность убить его во сне,он же с ней жил. Спал с ней в одной постели вероятнее всего. Хотела бы -нашла бы возможнсть зарезать или типа того. Значит всё там было плюс-минус добровольно. Прежние жёны вроде никакого вреда не причиняли жителям города, а вот о ней такое упоминается.
По теме самосуда,я уже писала что это ужасный перижиток прошлого. за это нужно сажать,с отягчающими обстоятельствами.
Если в городе жили человек 300-400 то наверняка в нём были семьи которым Макэлрой вобще ни чего ни сделал, вреда ни причинил. Видимо кошмарил он плюс-минус одних и тех же. Легче (и лучше,для сохранения своей совести) было бы уехать в другое место. Я не могу себе представить что допустим мою семью кошмарят по всякому,а я сижу на попе ровно,не собираюсь уезжать,держусь за это место,даже если жизнь мою делают невыносимой. Что должно быть в голове чтобы вариант "убить человека" казался людям логичнее чем вараинт "переехать"?