Вижу, что Вы, CLUBEN, неплохо владеете информацией относительно Штази. Я вот, к примеру, совершенно о них ничего не знаю. Не поделитесь знаниями чуть большими, чем Вы использовали в комментарии? Думаю, это многим было бы интересно
Уважаемая Влада. Написал развернуто да не функция форума не сохранила большой ответ.
Попробую тезисно.
1. Объектов для ПГУ КГБ СССР в Новергии не так много. Для этого хватало и легальной резидентуры. Это как правило крыша посольства или торгпредства.
Использовать "холодную" резедентуру и так светиться это не почерк КГБ.
Скажу еще больше норвегия более интересна для военной разведки.
Но операции ГРУ-это не лицо в костре.
2. Каждая спецслужба имеет свой неповторимый почерк. Любой профи сразу поймет чья это реальная работа.
Это не почерк КГБ или Гру. Если так они сработали-то в СССР их ждал военный трибунал.
3. Подделать паспорт-это для любителей сложно. Мы до сих пор думаем,что внешние паспорта имею сложные степени защиты. Это так было в СССР и сейчас в РФ. Да сейчас многие страны вводят дополнительные степени идентификации личности. Но это сейчас.
Штази успешно изготовляли кстати говоря и юаровские паспорта. Чем проще защита тем успешнее подделка.
4. Операции Штази велись в основном в ФРГ,Дании,Швеции,Норвегии.
Я встречал информацию,что только в Дании и Норвегии было завербовано до 1500 агентов. Штази была универсальной разведкой и политической и военной.
5. Скорее всего личность ее окончательно была установлена к 1995 году. К этому времени стали проходить документы по уцелевшим архивам Штази. Позднее власти Германии закрыли их для публикации.
6. Глава госбезопасности ГДР и формальный руководитель Штази Мильх-давал прямые приказы на уничтожение граждан. Но есть одна бяка. Штази казнили-но казнили или своих граждан или граждан ФРГ. Граждан другой страны-это совсем другая песня.
7. Скорее всего-это явилось актом скажем так демонстрации серьезности намерений. И тот кому это предназначалось все понял. Она могла быть и любовницей да и скорее всего была-какого то интересного объекта в Норвегии.
Что бы он понял,что это серьезно-показали.
но есть один немаловажный ньюанс. Штази всегда маскировали свои акции подо что то.
Вот пример.
Агенту Штази-действующему сотруднику полиции Западного Берлина в 1967 году поручают разжечь студенческие беспорядки в ФРГ.
Он берет форму сотрудника полиции ФРГ и во время студенческой сходки демонстративно стреляет в голову одного из студенческих лидеров тогооо
времени в ФРГ. Потом благополучно уходит в Западный Берлин,где и продолжает работать в полиции. По мнению Штази -данное убийство должно
было разжечь костер беспорядков в ФРГ. Полиция ФРГ-свалила все на Фракцию Роте Арми. Типа они украли форму полиции и хотели разжечь
волнения. И только недавно стало известно имя непосредственного исполнителя от Штази. Но тогда они провалили задачу. Зато через год в
Париже успешно сработали,помогав организовывать студенческие волнения 1968 года.